人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 决议决定

关于推进脱贫攻坚工作的决定

 点击量:次  
【字体: 打印


正人常发〔2017〕59号

正安县人大常委会

关于推进脱贫攻坚工作的决定

2017年7月28日县第十七届人大常委会第四次会议通过)


根据中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《贵州省大扶贫条例》和市、县党委关于脱贫攻坚工作决策部署,充分发挥人大在我县决战脱贫攻坚、决胜全面小康中的积极作用,特作如下决定:

一、增强责任,服务大局

 1.坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要论述,认真学习习近平同志视察山西时在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省、市、县委的决策部署,切实把思想认识和行动统一到中央、省市县委关于实施精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署上来,在县委的坚强领导下,以强烈的事业心、责任感和紧迫感,以决战决胜的勇气和攻坚克难的拼搏精神,高质量高标准打赢脱贫攻坚战。

2.坚决执行县委关于脱贫攻坚工作的决策部署。目前我县有贫困村90个、贫困户31416户、贫困人口124851人,建档立卡的贫困户中尚有38278人未脱贫,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深。实现我县贫困人口如期脱贫是全面完成我县“十三五”规划和县第十二次党代会提出的目标任务的头等大事,县乡人大和各级人大代表义不容辞、责无旁贷,要主动融入脱贫攻坚和全面小康这个大局,履职尽责,积极服务,坚决把县委的决策部署贯彻好落实好,推进脱贫攻坚各项政策措施更好落实。

3.确保2020年实现脱贫攻坚的目标。县乡人大要聚焦脱贫攻坚,依法履行职权,助力打赢脱贫攻坚战,确保我县率先实现整体脱贫、全面建成小康社会的目标任务圆满完成。

二、积极参与,主动作为

4.牢记人大代表的神圣使命。各级人大代表要践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的誓言,积极参与,勇于担当,主动作为,把参与和开展脱贫攻坚工作情况作为向选区选民述职的主要内容,接受人民群众的监督。

5.开展经常性走访,当好“联络员”。人大代表要联系广泛,上通下达。当好联络员,成为党和政府联系群众的纽带,认真反映社情民意,及时了解群众的意愿和呼声,将群众对脱贫攻坚工作的意见和建议反映到政府及有关部门,做好下情上达。

6.深入基层一线,当好“宣传员”。一是认真学习、宣传中央《决定》、《贵州省大扶贫条例》和省、市、县关于脱贫攻坚的文件精神;二是深入村寨农户,全面宣讲党委、政府的决策部署和惠民富民政策,做到上情下达

7.真抓实干,当好“战斗员”。各级人大代表要根据职业特点、能力特长,开展以“帮一户贫困户创业、带一户贫困户脱贫”为主要内容的“帮一带一”活动,积极参与和支持脱贫攻坚工作。一要在基础设施建设、产业发展、项目引进等方面主动作为;二要在教育、医疗、卫生等方面做好政策帮扶;三要在传授种养业实用技术方面加大培训力度;四要在组建农业专业合作社、推进现代生态农业等方面主动参与;五要扎实开展脱贫攻坚“大比武”,强化对口帮扶,在统筹推进“七个全覆盖”、“六项小康行动”中竭尽所能,做出成效,让广大群众满意。通过找准结合点、对准着力点,精准帮扶引领,助推贫困群众尽快脱贫致富。

三、强化监督,确保实效

8.加大《贵州省大扶贫条例》贯彻落实的监督力度。县人大常委会把县人民政府及有关部门贯彻落实《贵州省大扶贫条例》作为监督重点,开展执法检查,每年要听取和审议脱贫攻坚工作一至二次专项报告。

9.镇(乡)人大主席团每年要将脱贫攻坚工作作为监督的重要内容,每年的第二次人民代表大会全体会议要听取和审议政府关于脱贫攻坚工作的专项报告,提出针对性、操作性强的建议意见。

10.加大脱贫攻坚跟踪监督力度。一是切实加强调查研究,找准主要问题和困难,提出针对性的意见建议;二是对扶贫项目规划制定与实施、扶贫资金投入、产业发展、民生工程建设、政策落实等开展视察、进行专题询问、开展工作评议并进行满意度测评;三是围绕脱贫攻坚重点工作,视情况开展质询、特定问题调查、撤职为主的“刚性”监督。通过充分发挥法律监督和工作监督职能,做到“在参与中监督、在监督中支持”,确保监督有效,形成强大合力,为全县打赢脱贫攻坚战贡献力量。

2017年7月28日

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接