人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 决议决定

关于建设“一心三区”推动正安实现高质量 跨越发展的决议

 点击量:次  
【字体: 打印

正人常发〔2019〕5号



正安县人大常委会

关于建设“一心三区”推动正安实现高质量

跨越发展的决议


(2019年3月23日县第十七届人大常委会第二十一次会议通过)


正安县第十七届人大常委会第二十一次会议听取和审议了正安县人大常委会主任会议关于提请审议《正安县人大常委会关于建设“一心三区”推动正安实现高质量跨越发展的决议(草案)》的议案。

会议认为:县委作出建设“一心三区”推动正安实现高质量跨越发展的决定,是立足正安发展全局,分析正安发展优势,放眼正安发展未来的重大战略部署, 是深入解决加快发展提速,提升发展质量,破解社会主要矛盾的必由之路,是满足全县人民群众对美好生活向往的必然要求,对正安未来发展意义深远。县人大常委会要坚决拥护县委决定,深入贯彻落实全会精神,认真履行职责,全力推动决定落实见效,为正安实现高质量跨越发展做出最大努力。

会议决定:批准《正安县人大常委会主任会议关于提请审议正安县人大常委会关于建设“一心三区”推动正安实现高质量跨越发展的决议(草案)的议案》。

会议要求:建设“一心三区”是一项谋划长远、站位高远、事关全局的系统性工程,需要全县各级各部门、广大干部群众坚定发展信心和决心,持续发力,久久为功,才能实现目标。为统一思想,提振士气,鼓舞斗志,激发全县65万人民群众的内生动力,全面精准落实县委决定,强力助推“一心三区”建设。经审议,特提出如下要求:

一、统一思想、凝聚共识抓落实

建设“一心三区”,就是将正安资源优势、文化优势、生态优势、产业优势和区位优势转化为发展优势,奋力把正安建设成为遵义北部“金三角”中心,世界知名吉他生产集聚区,以页岩气为主的千亿级工业开发区和中国优质白茶生产示范区,推动正安实现高质量跨越发展。这一重大战略部署,体现了县委非凡的战略眼光和高远的战略思维。全县上下要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识建设“一心三区”推动正安实现高质量跨越发展的重要性和紧迫性,准确把握建设“一心三区”推动正安实现高质量跨越发展的战略目标和重点任务,切实把思想和行动统一到县委十二届三次全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的目标任务上来,抢抓发展机遇、担当时代使命,增强行动自觉、强化工作落实,一张蓝图绘到底,一届接着一届干,坚定不移推进“一心三区”建设,奋力在遵义建成黔川渝结合部中心城市中走前列、作贡献。

二、紧盯目标、围绕规划抓落实

县人民政府要按照县委全会部署,以打造“世界知名吉他生产集聚区,以页岩气为主的千亿级工业开发区和中国优质白茶生产示范区”为战略目标,以构建“六大体系”为战略路径支撑,以2020、2025、2035年时间节点分“三步走”为战略步骤,强化目标导向、抓住重点任务,科学精准制定战略规划,以改革创新思维项目化推进、精细化落实,把正安建设成为遵义北部“金三角”中心。一要加快推进吉他集聚区体系化建设。加快推进吉他聚集区基础配套设施建设,提升集聚区承载能力,加大企业培育和引进力度,大力扶持壮大吉他企业,加快培育吉他龙头企业,增强龙头企业的示范引领,做优做强吉他企业,强化吉他技术升级改造及品牌认证,实施“互联网+吉他”行动计划,提高品牌市场占有率,积极围绕“吉他+文化+旅游”三位一体发展思路,塑造吉他文化,发展吉他旅游,扩大吉他集聚效应。二要加快以页岩气为主的千亿级工业开发区体系化建设。科学规划以页岩气、铝土矿等能源和化工产业为主导、以吉他产业、建材产业、农产品加工业为重点的千亿级工业开发区,以规划为引领,加快规划实施,快速推进页岩气、铝土矿开发利用,大力发展新型建材产业,加快推进农产品加工提档升级。三要加快推进中国优质白茶生产示范区体系化建设。加快推进白茶生产规模化标准化水平建设,加强培养和引进龙头企业,做大做强“正安白茶”品牌,充分利用“互联网+白茶”模式,融入国家“一带一路”发展战略,提升白茶国内国际市场占有率。

三、强化法治、做实保障抓落实

县人大及其常委会要依法履行职责、积极主动作为,全力支持和推动“一心三区”建设。一要聚焦“一心三区”建设中的重点、难点、热点、痛点,综合运用法定监督方式,推动突出短板和薄弱环节问题的有效解决;二要紧紧围绕事关全局的重大问题,及时依法作出决议决定,凝聚全社会力量加快“一心三区”建设步伐;三要切实加强代表履职平台建设,为代表推进“一心三区”建设依法履职、发挥作用创造良好条件。

县监察委员会和县人民法院、县人民检察院要依法履行监察和审判、检察职能,坚持全面监察、公正司法,依纪依法惩治破坏“一心三区”建设的违纪违法案件,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会主义市场经济秩序,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定,为推动“一心三区”建设营造良好的法治环境和稳定的社会环境。

四、广集民智、共建共享抓落实

建设“一心三区”是一项庞大的系统工程,是全县人民共建共享的伟大事业,没有旁观者,都是受益人。全县各级人大代表要充分发挥示范带头作用,依法履行代表职责,密切联系人民群众,深入了解民情,广泛汇集民智,充分反映民意,为推进“一心三区”建设献智出力。县新闻媒体要广泛宣传报道“一心三区”建设的重大意义和生动实践,积极开展有声势、有温度、有深度、有影响的宣传报道活动,把一切积极因素调动起来,形成最大公约数,画出最大同心圆,努力营造人人参与、人人共享的浓厚氛围。全县各族人民要积极响应号召,切实增强主人翁意识,大力发扬首创精神,主动投身伟大实践,争做时代新人,以勤劳的双手创造幸福美好生活,为“一心三区”建设贡献智慧和力量,把我们赖以生存的家园共同建设得更加美好!

人心齐,泰山移。只要全县上下统一思想,坚定发展信心,着力改革大攻坚,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,把正安建设成为“一心三区”的目标就一定能够实现!




正安县人大常委会

20193月27日


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接