人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 人大文件 » 审议意见

关于县人民政府消防工作开展情况报告的审议意见

 点击量:次  
【字体: 打印

 

 


 

正人常发〔2019〕9号

 

 

正安县人大常委会

关于县人民政府消防工作开展情况报告的

 

(2019年5月31日县第十七届人大常委会第二十二次会议通过)

 

县人民政府:

  正安县第十七届人大常委会第二十二次会议听取和审议了县人民政府消防工作开展情况的报告。会议认为,近年来,全县消防工作基层基础不断夯实,消防救援能力逐步增强,为积极预防和减少火灾事故的发生发挥了积极作用。但也还存在宣传培训、源头管控、责任落实、公共建设、监督检查、消防投入、农村消防等方面不到位的问题。针对存在的问题,提出如下审议意见:

  一、强化教育,提高全民消防安全意识。要采取各种切实有效形式,深入开展新修订的《消防法》等消防法律法规、消防设施器材使用方法、防火安全基本常识、火场逃生自救等宣传,使干部群众切实增强消防意识,努力提高自我保护和社会监督能力。

  二、压实责任,形成齐抓共管工作格局。要认真研究制定出台清晰透明的消防责任认定制度规范,推进各级领导责任、行业主管部门主体责任、监管部门监管责任和执法部门执法责任全面落实,确保消防的每项工作都具体有人抓、有人管。要进一步健全考核奖惩机制,严格责任倒查,加强检查督办,强化跟踪问效,确保各级各部门责任真正落细、落小、落实,形成齐抓共管的工作格局。

  三、从严管理,着力消除存在突出问题。一是要将消防规划纳入城乡规划控制性详规,并严格执行。二是对在建和新建工程执行“三同时”情况要从严管理,切实从源头上预防和减少消防安全隐患新增。三是主管责任单位、监管部门、执法部门要共同发力,从严加强现有消防设施设备的维护和管理,确保其完好无损,能用得上、发挥作用。四是对存在隐患整改要本着整体工作统筹推进,重点工作重点推动,特殊敏感区域(如幼儿园、学校、医院、工业园区等)尽快解决的原则,明确整改目标和重点,落实整改责任和措施,逐步消化消防安全隐患存量,确保整改工作取得明显效果。

  四、加大投入,不断增强消防保障水平。一是要在保障消防有关经费及时拨付的基础上,加大城镇消防、森林防火设施设备和救援力量建设投入,逐步补齐短板,着力提升灭火救援保障水平。二是要加大消防物联网、网格化管理等科技手段的应用和管理投入,努力提高全县“智慧消防”应用水平。三是要加快推进农村消防“三宝”建设与应用,不断增强农村消防保障能力。

以上审议意见,请认真研究办理,并在2020年3月向县人大常委会报告落实情况。

附件:全县消防工作开展情况的调研报告。

 

 

 

 

正安县人大常委会

2019年6月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大常委会、中共正安县委、县委办、县政府办、县政协办、

监察委、县法院、县检察院、县政府组成部门、

县人大常委会组成人员、各镇(乡、街道)人大

正安县人大常委会办公室                     2019年6月3日   

共印90份

附件:

全县消防工作开展情况的调研报告

 

2019530日在县第十七届人大常委会第二十二次会议上)

正安县人大常委会调研组

县人大常委会:

根据《正安县人大常委会2019年工作要点》,为了解全县消防工作开展情况,县人大常委会组建由县人大常委会副主任韩恒忠同志任组长的调研组,于48日至510日,分别赴凤仪街道、安场镇、庙塘镇、新州镇、格林镇、土坪镇、市坪乡等镇乡和住建局、市场监管局、文旅局、林业局、教育局、卫健局、工业园区、应急局(消防救援大队)等县直部门,通过组织座谈、查阅资料、实地走访等方式,对全县消防工作开展情况进行了调研,现将有关情况报告如下:

一、全县消防工作开展情况

近年来,县人民政府主要做了以下几个方面的工作:

(一)切实加强了对消防工作的领导。县政府坚持每个季度召开一次消防工作专题会议,听取消防工作汇报。分管领导多次带队,组织相关职能部门就易燃易爆、医院、学校、养老院、人员密集型场所、高层建筑等重点单位进行实地调研和督导。制定下发了有关文件,并层层签订了年度《消防工作目标责任书》。3·03”火灾事件后,部署开展了为期一个月的全县安全生产暨消防安全隐患大排查大整治活动,对消防安全隐患进行了集中排查整治。

(二)切实加强了对消防安全的宣传。近年来,全县各级各部门采取各种形式,加大了消防法律法规和防火救援知识的宣传教育。一是充分利用5.12”防灾减灾日、六月安全生产月、119宣传月等载体组织开展了集中宣传活动。二是充分利用LED显示屏、公交车车载电视、出租车车顶灯箱、宣传长廊、宣传牌、标语、群发短信等开展了消防宣传。三是KTV、网吧、电影院等娱乐场所的显示设备作为宣传平台,利用点歌、电脑开机和电影开播前的时间节点开展了消防宣传。四是部分县直单位和有关学校,专门邀请县消防救援大队的同志,对干部职工和学生开展了消防法律法规、消防器材使用、灭火救援常识等宣传教育。

(三)切实加强了消防基础设施建设。2008年以来,碧峰、和溪、土坪等镇乡共计新增市政消火栓47个,县城城区新增市政消火栓82个,更换市政消栓65个。推广安装独立感烟探测器700余只。推广安装城市消防远程监控系统6套,安装电动车集中充电系统3套,安装“智慧用电”系统22套。建成了山峰社区消防安全体验中心。

(四)切实加强了消防救援保障能力建设。将消防工作有关经费纳入了县、乡(镇)两级预算。安场消防二中队营房已建成即将投入使用,新招录20名合同制消防员已到位投入执勤战备训练。组织开展了田生村滨江大道、和溪镇岩头石场2次大型综合应急救援演练,检验了县综合应急救援联动机制运行情况和成员单位应急处置能力。邀请遵义懿华培训学校对全县180余名微型站站长和保安员进行了消防知识专题培训。在县汽车客运站新增设立了消防执勤点,提高了主城区灭火救援响应速度。

二、存在的主要问题

(一)宣传培训不到位,干部群众消防意识淡薄。由于宣传、培训的覆盖面还很有限,宣传的深度和广度还不够,公众防火意识普遍不强,许多群众对最基本的消防安全常识知之甚少,对发现的消防安全隐患熟视无睹,自我保护意识缺乏,麻痹大意。大部分小区物管人员上岗前未经必要的消防知识培训,开展消防工作的主动性不够、能力不强。

(二)源头管控不到位,部分消防功能先天不足。一是规划引领不够。由于我县未将消防规划纳入城乡规划控制性详规,缺乏规划的刚性约束,一些建设工程的消防功能配置未严格按照消防技术规范进行设计和施工。二是三同时”(即:建设项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工,同时投入生产和使用执行不好。一些建设工程的消防设施设备、装饰装修材料、防火间距等未按消防技术规范与主体工程同步建设,工程建好后部分消防功能先天不足。如:工业园区厂房内部隔断有约6万平方米未使用防火材料。三是由于消防机构在改革前隶属于军队,人少点多,监管不到位的情况在所难免,全县未经消防验收就投入使用或经消防检查不合格未停止使用的建设工程数量还不少。如:全县已投入使用的各级各类学校275所(在校学生90345人)中只有6所、32家医院(含7家私立医院)中只有1家已经通过消防验收;工业园区厂房、名仕公馆、世纪福园二期安置还房未经消防验收就已投入使用等。四是一些小型经营场所在筹建、装修事前事中环节,无任何部门对其消防安全是否符合标准进行监管,室内装修装饰材料未使用不燃、难燃材料;电线敷设未采取隔火阻燃技术处理;未预留安全出口和应急逃生通道;生产经营和人员居住混用等可能影响消防安全的隐患大量存在。

(三)责任落实不到位,消防安全合力没有形成。一是相互推诿的现象客观存在。虽然国务院、省、市对消防工作的责任作了明确,县里面的“三定”方案也对各部门的职能职责作了规定,但一些部门对究竟哪些消防安全应该自己部门负责还存在推诿的现象。二是履职不好的现象客观存在。一些部门和镇乡特别是一些企业由于责任不清,或者说责任主体意识不强,认为消防工作仅仅是消防部门的事,没有主动承担起消防工作的职责,消防工作部门联动、综合治理的工作机制还不完善,管理合力没有形成。比如:工业园区的一些企业就连灭火器的购置都认为应该是县政府的事;有的单位认为废旧灭火器都该消防队给他们搬走等。

(四)公共建设不到位,给灭火救援埋下了隐患。近年来,我县的公共消防设施建设有所加强,但欠账仍然较多。一是一些老旧小区、老旧街道消防设施不足,消火栓缺乏,消防水源不足,甚至有的根本就不通水。二是有的已建成的消防设施陈旧,管理维护没跟上,破损严重,年久失修,功能失效,成为摆设。比如:工业园区内一些厂房虽建有消防设施,但无人管理维护。三是有的工程在建设过程中消防工程与主体工程建设不同步,消防配套工程脱节和滞后。比如:在2008前建的学校大多数都只有一个楼梯。四是有的消防通道或疏散通道被人为堵塞。比如:县城南门步行街、北门步行街出入口被石墩拦断,不少通往房顶的楼道被住户安装的铁门锁死等。五是专用充电桩建设滞后,电动汽车、电动摩托车利用家用电源充电现象较为普遍。公共建设的这些欠账和不足,必将对灭火救援和人员逃生造成影响,带来后患。

(五)监督检查不到位,整改不及时现象还存在一是行业主管部门对主管范围内的消防安全监督检查不及时、不到位的现象客观存在。二是督促整改不到位。由于行业主管部门对消防安全检查未坚持常态化,加之一些群众对存在的消防安全隐患可能带来的严重后果认识不足,有的当面整改,但时间一长依旧恢复原样。特别是占用消防通道、堵塞疏散通道、消防设施维护不到位等问题。同时,由于《消防法》有关条款未对拒不改正设定强制措施,一些业主宁愿接受处罚而不愿落实整改,不利于消防安全隐患的彻底消除。比如:《消防法》第五十八条规定:对依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格,擅自投入使用的,其法律责任是:责令停止使用,并处三万元以上三十万元以下罚款。这就是说,如果违反这一条,其最高罚款就是30万元,而落实整改可能会花更多的钱,要严格执行停止使用的处罚,或许又会引发社会稳定方面的问题,能真正执行的难度较大。

(六)消防投入不到位,保障能力需进一步加强。随着我县经济社会发展步伐的不断加快,消防投入与消防事业发展的刚需之间还有一定矛盾。一是消防设备不足。各镇乡原来配置的消防车已多数闲置。目前,除中观镇已新购置一台消防车外,其余镇乡都基本处于无消防车可用的状态。二是合同制消防队员稳定性差。县消防救援大队现有合同制消防队员29人。每月工资扣除保险和管理费后,到手的只有2000余元,由于工作辛苦、危险性大、工资又不高,人员流失较为严重,目前,在县消防救援大队工作两年以上的合同制消防队员仅有2人。由于消防工作的特殊性,消防队员通常是“养兵千日,用兵千日”,如果无兵可养,那么将无兵可用。

(七)农村消防不到位,务实有效管控措施不多。一是由于群众消防意识不强,农村民房电线老化未及时更换、线路安装时未采取隔火阻燃措施的现象大量存在。二是全家外出务工后,未切断电源,委托邻居、亲戚代为监管,可能导致隐患发现不了或发现后整改不及时的状况。三是其他地方好的做法农村消防“三宝”(即修建消防池、购置手抬机动泵和三轮车)在我县无借鉴推广,较为集中连片的村寨无任何消防设施设备,一旦发生火灾,只能依靠在家为数不多且劳动力不强的人力和最原始的方式实施灭火救援,甚至是望火兴叹。四是森林防火还有不少薄弱环节。全县森林覆盖率达60.94%,且省政府已于2014年将我县从三级防火区划定为一级防火区。但森林防火硬件建设与一级防火区的标准还有较大差距。目前,我县还未建立森林防火指挥平台、无专门森林防火消防车、无森林防火视频监控系统、无树冠灭火机具、无林火预警巡航无人机、森林防火通道严重不足。对于我们这个拥有1.8万亩九道水国家级森林公园、5万亩国有林场以及与自然保护区连片林区30万余亩的县而言,硬件的不足已成为森林防火工作的短板。同时,部分镇乡森林防火经费投入不足,灭火物资储备较少,林业站人员在编不在岗,护林员履职监管乏力,村(居)义务扑火应急队未实质组建等问题程度不同存在,这些都将会给森林防火工作的有力有效开展埋下隐患。

三、建议

(一)强化宣传,提高全民消防安全意识。要坚持以人为本,开展全民消防宣传教育,推动消防安全教育进机关、进单位、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,要充分利用电视台、融媒体、宣传车、宣传栏等阵地,以及通过召开干部职工会、群众会等各种切实有效形式,深入开展新修订的《消防法》等消防法律法规、消防设施器材使用方法、防火安全基本常识、火场逃生自救等宣传,使干部群众切实增强消防意识,努力提高自我保护和社会监督能力。

(二)压实责任,形成齐抓共管工作格局。县人民政府要认真研究制定出台清晰透明的消防责任认定制度规范,推进各级领导责任、行业主管部门主体责任、监管部门监管责任和执法部门执法责任全面落实,确保消防的每项工作都具体有人抓、有人管。要进一步健全考核奖惩机制,严格责任倒查,加强检查督办,强化跟踪问效,确保各级各部门责任真正落细、落小、落实,形成齐抓共管的工作格局。

(三)从严管理,着力消除存在突出问题。一是对消防规划要从严管理。要将包括消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等内容的消防规划纳入城乡规划控制性详规,并严格执行。二是对在建和新建工程执行“三同时”情况要从严管理,切实从好源头上预防和减少消防安全隐患新增。三是对现有消防设施设备要从严管理。主管责任单位要加强现有消防设施的维护和管理,确保其完好无损,能用得上、发挥作用。特别是物管部门要认真依法履职,切实发挥作用。监管部门要开展经常性督导检查,确保对存在隐患及时发现,并督促责任主体及时认真整改。镇乡(街道)要积极动员群众参与,形成社会监督管理的强大合力,使保护好消防设施就是保护我们的生命财产安全成为全社会的广泛共识,自觉坚决抵制占用、堵塞、封闭消防车通道或疏散通道,埋压、圈占、遮挡消火栓或占用防火间距等不良现象和行为。四是要从严执法。执法部门要加强常态化巡查,对故意破坏、损毁消防设施等妨碍消防安全的违法行为要及时依法予以查处。五是对存在消防安全隐患的整改落实要从严管理。要本着整体工作统筹推进,重点工作重点推动,特殊敏感区域(如幼儿园、学校、医院、工业园区等)尽快解决的原则,明确整改目标和重点,落实整改责任和措施,逐步消化隐患存量,确保整改工作取得明显效果。

(四)加大投入,不断增强消防保障水平。一是要在保障消防有关经费及时拨付的基础上,加大城镇消防、森林防火、设施设备和救援力量建设投入,逐步补齐短板,着力提升灭火救援保障水平。二是要逐步加大消防物联网、网格化管理等科技手段的应用和管理投入,努力提高全县“智慧消防”应用水平。三是要加快推进农村消防“三宝”建设与应用,不断增强农村消防保障能力。

上一篇 上一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接