人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 人大文件 » 审议意见

关于县第九中学等四个重点工程项目建设的审议意见

 点击量:次  
【字体: 打印

 

  

正人常发〔2019〕10号

 

 

正安县人大常委会

关于县第九中学等四个重点工程项目建设的

 

(2019年5月31日县第十七届人大常委会第二十二次会议通过)

 

县人民政府:

县第十七届人大常委会第二十二次会议听取和审议了《县人民政府关于县第九中学等四个重点民生工程项目建设情况的报告》。

会议认为:县人民政府面对严峻的宏观经济形势,始终将重大民生项目作为推动脱贫攻坚的重要抓手,按照“保民生、保重点、促发展”的工作总基调,加大投入,积极作为,县第九中学等四个重点民生工程项目建设取得了一定的成效。成绩值得充分肯定,但仍然存在一些不容忽视的问题,经审议,提出如下审议意见:

一、加强组织领导,强化责任落实。每一个建设项目要明确一名县级领导具体牵头,负责协调解决项目建设中的困难和问题。组建工作专班,明确部门责任,及时调度、协调,督促相关部门尽职尽责、同心协力,积极服务项目建设。项目业主单位要主动作为,相关责任人要经常深入现场,对项目建设进度和工程质量进行检查督促。

二、科学决策项目,依法管理项目。严格执行国务院《政府投资条例》,严格项目投资控制管理。重大项目坚持专家审定制,严格执行专家审定的项目可行性研究报告和初步设计方案(概算),做到项目决策的科学性和投资总额的宏观把控,提高资金使用效益,避免投资浪费严格按照基本建设程序进行建设,对无正当理由超出概算20%以上,又未按程序报批的项目业主严肃追责。

三、加强向上对接,争取政策支持。四个项目都是公益类重大民生项目,都符合中央预算投资投向,政府要压实部门主体责任,督促有关部门加大向上对接力度,获取更多的中央预算内投资对四个项目的支持,把争取项目资金纳入对部门的考核,千方百计协调解决项目建设资金不足的问题确保项目如期完成。

四、坚持问题导向,全力推进项目。一是尊重教育的规律性、特殊性,回归现实、量力而行,优化功能布局。科学确定县九中项目办学规模、切实将有限资金用在刀刃上;尽快完善初步设计方案(概算)等相关法定手续,快速推进项目建设,早日建成一所规模适中、功能齐全的公立普通高中学校。二是尽快办理完善垃圾制气发电综合利用项目林地手续,督促投资方加快建设。三是尽快将项目保证金退还承建方;及时完善戒毒所项目土地使用证等手续;督促承建方积极对接银行尽早落实项目融资贷款,尽快复工。四是尽快办结县第二人民医院开工许可证;尽快启动入口连接道路和污水收集管网等配套设施建设,确保项目完工即能投入运行;尽力归还调用资金,千方百计保证后续建设资金,确保该工程在2019年12月底前投入使用。

以上审议意见,请县人民政府高度重视、认真研究办理,并在2019年11月向县人大常委会报告落实情况。

 

附件:关于正安县第九中学等重点民生工程项目建设情况的调研报告。

 

 

 

正安县人大常委会

2019年6月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大常委会、中共正安县委、县委办、县政府办、县政协办、

监察委、县法院、县检察院、县政府组成部门、

县人大常委会组成人员、各镇(乡、街道)人大

正安县人大常委会办公室                     2019年6月3日   

共印90份

附件:

 

 

关于正安县第九中学等重点民生工程项目

建设情况的调研报告

 

2019年5月30日在县第十七届人大常委会第二十二次会议上)

县人大常委会调研组

 

县人大常委会:

为强化人大对重点民生工程项目的监督,根据县人大常委会2019年工作要点,经主任会议研究,成立了县人大常委会副主任王立昌同志任组长的调研组,于2019年4月20日至5月15日深入项目点和有关单位,对县第九中学(教育综合体)、强制隔离戒毒所、第二人民医院、城镇生活垃圾制气发电综合利用四个项目进行了调研,调研采取实地查看、听取汇报、查阅资料、召开座谈会等方式进行,现将调研情况报告如下:

一、项目建设情况

近年来,县人民政府面对严峻的宏观经济形势,按照“保民生、保重点、促发展”的工作总基调,加强领导,加大投入,积极作为,此次调研的4重点工程项目建设取得了一定的成效,具体情况如下。

(一)正安县第九中学(教育综合体)工程项目。2017年下达中央预算投资2160万元,是政府拟办重大民生实事之一的工程项目。2019年4月15日县政府批复同意,将项目业主由县教育局变更为城投集团,为融资需要,该项目易名为正安一中新校区建设项目。项目按90个教学班、4500个学位的教学规模进行规划,分两期建设。选址在北部新城移民安置区(安场镇胜利村),占地面积215亩,可研批复建筑面积12.2万平方米,概算总投资4.8亿元(其中一期建设概算投资1.5亿元),2018年5月开工,项目建设工期24个月,定于2020年5月竣工投入使用。2018年县城规委第二次、第三次会上分别审查通过了规划方案的选定、学校整体规划及1号和2号教学楼施工设计。因未招商到合适投资人,经县委明确,按相关规定程序由县城投集团动工修建。截止调研时,已支付4200万元的征地拆迁补偿款,尚差1000多万没有兑付,完成了45万方的平场工程,因业主变更、融资等问题,项目处于停工状态。

(二)正安县第二人民医院工程项目。作为政府拟办重大民生实事之一的融资代建工程项目,中央预算内投资下达专项经费6859万元,项目融医疗、残疾人康复和老年养护院为一体的三级综合医院,规划设计床位1000张,机动车位2061个。项目业主为县卫生健康局,选址在瑞濠居委会,占地面积318.9亩,总建筑面积约14.7万平方米,概算总投资5.7亿元,2017年5月开工,建设工期36个月,合同约定于2019年8月18日竣工投入使用。截止调研时,项目的开工许可证未办理,主体工程已建设完成,平场工程已完成22万方,完成了投资3.3亿元,投资完成工程总量的58%,现进入专业科室设计装修的前期医疗设施采购阶段,项目基本处于停工状态。

(三)正安县城镇生活垃圾制气发电综合利用工程项目。城乡生活垃圾无害化处理率达100%是政府2019年重点工作内容之一。该项目符合国家节能环保政策要求,属于公益性质的招商引资项目,项目业主为县综合行政执法局(城管局),选址在凤仪镇山峰村(王二嘴),占地面积134亩,建筑用地100亩,概算总投资1.6亿元,项目建设工期14个月,2018年11月8日开工,2019年12月竣工投入使用。截止调研时,项目林地占用手续未办理,平场工程基本完成。    

(四)正安县强制隔离戒毒所工程项目。作为遵义市四个片区戒毒所项目之一,县人民政府向市人民政府签订责任书要求限期建成投入使用。项目业主为县公安局,项目采取PPP模式建设,选址在凤仪街道办事处楼台社区(王家坡),占地面积209亩,建筑面积5.6万平方米,概算总投资3.6亿元,建设工期12个月,2018年10月开工建设,合同约定于2019年9月30日竣工投入使用。项目按戒毒所押量和戒毒人员回归体验中心押量1800人的规模进行建设。截止调研时,项目土地使用证未办理,已完成投资9245.93万元,完成平场工程总量的90%,因融资问题,项目处于停工状态。                                                                                        

二、加快推进九中等四个民生工程项目建设的必要性

(一)九中建设项目。普及高中教育纳入了国家教育“普十五”规划,提出高中新课程改革实行选科走班教学模式要求。现有的三间高中届时办学规模只能容纳学生7590人,其中正安一中为60个班3300人左右、正安二中为48个班2640人左右、建国高中为30个班1650人左右。2017年、2018年秋季学期在校高中生人数分别为11336人、11306人,经预测,2019年将达11500人,按此基数测算,实行高中新课程选科走班教学,尚差3910个普通高中学位。目前,我县现有普通高中教育资源不足,挤占八中初中教育资源办高中,造成了县城初中大班额现象突出,将会影响县域内初中教育优质均衡的发展,尽快建成一所公立普通高中学校既是初中教育优质均衡发展的需要,又是普及高中教育的需要,迫在眉睫。

(二)第二人民医院建设项目。接诊能力有限,群众就医难。县人民医院和中医院现有医护职工1300人;住院编制床位693个,现日均实际开放1250个;2018年门诊接诊333269人次,2019年一季度较去年同期增加15346人次;2018年住院治疗37240人次,2019年一季度较去年同期增加1659人次。多个住院病人拥挤一室和走廊设病床现象时时存在,病人因无床位不能进院治疗情况时有发生;因场地受限,不能按行业要求设置科室。中医院输血科无法单设,几室共用一室,制约了中医事业的发展;收住危重病人诊疗条件不具备,群众就近就医便民需求难以满足。县人民医院现有条件无法设置肿瘤放疗等7个相应的诊疗功能用房,高薪引进的肿瘤放疗博士后人才资源没有得到利用;服务窗口少,手续办理等待时间长;医院每年向外租用场地条件差、费用负担重;病员和医务人员拥挤、科室混用的安全隐患大等问题突出。如果第二人民医院早日投入使用,中医院搬迁至县人民医院,现中医院开办专科医院,将起到建一带三的作用,极大的缓解人民群众就医难的状况。

(三)垃圾制气发电综合利用建设项目。现有的垃圾填埋场日均只能处理垃圾200吨,处理能力不能满足城市发展的需求,随着城市的拓展,县城人口规模的增加,日均产生垃圾量还在不断增加,垃圾填埋场出现的渗漏问题难以彻底治理,库容只能满足到2020年底。

(四)强制隔离戒毒所建设项目。全县现有在册吸毒史人员4302人,此类人员给家庭和社会带来了巨大的负担。我县20151225日摘掉外流贩毒整治县帽子实属不易,巩固整治成果、更好维护社会稳定形势严峻,迫切需要为他们提供方便、良好的戒毒治疗环境和回归社会的体验环境。

三、存在的问题

调研的四个重点民生工程项目建设虽取得了一定的成绩,但项目推进中也存在一些不容忽视的问题。

(一)部门协作不够,主动服务的意识不强。政府有关部门对重点工程项目的服务意识和主动性有待增强。第二人民医院项目至今未办理开工许可证;垃圾制气发电综合利用项目就初步设计方案2017年1月申报,直至2019年1月才批下来,项目审批时间跨度长达近两年,林地占用手续至今未批下来。

(二)前期工作不扎实,管理不规范。项目前期论证不充分,未严格按照基本建设程序进行建设。如:九中和强制隔离戒毒所建设项目没有初步设计方案(概算)批复文件。九中建设项目因融资未到位、初步设计未批复等多重原因,致使中央资金下达到位接近3年,项目却没有实质性进展,未及时发挥资金效益,存在资金被收回问责的风险。

(三)建设资金严重不足,专项资金被调用,项目被迫停工。

1、第二人民医院项目。贵阳银行授信贷款的4亿元,实际到位的资金15600万元,被政府调用7000多万元,又因后续贷款没有到账,导致该项目基本处于停工状态。

2、强制隔离戒毒所项目。施工方仅进场道路和平场就投入9000多万元,按合同约定1500万元保证金政府暂未退还,用地无法报批,银行贷款所需的土地使用证无法办理,PPP模式银行贷款无法落实,该项目已被迫停工。

3、九中项目。项目建设规模大,仅开挖150多万方土石方、进校道路和拆迁安置就需资金约1.6亿元,而县委常委会明确第一期工程控制在1.5亿元以内,该项目难以如期完成投入使用。

(四)连接第二人民医院入口道路未启动建设,通行不便,污水收集无法进入城市一级管网。

四、意见和建议

九中等四个项目都是重大民生项目,社会关注度高,也是县人民政府在人代会上向全县人民作出的庄严承诺,项目如期建成投入使用产生的社会效益大,为此提出如下意见和建议。

(一)加强组织领导,强化责任落实。一是进一步明确责任领导和责任人,负责协调解决重大民生项目建设中的问题。二是政府要加大对部门的监管力度,明确部门职责,督促相关部门尽职尽责,同心协力,尽快办结有关法定手续,积极服务项目建设,对于相互推诿,故意找各种借口拖着不办的要启动问责程序。

(二)加强调度督查,快速推进项目。一是进一步压实项目业主单位责任,项目责任人要经常深入施工现场,对项目建设进度和工程质量进行检查督促。二是严格督查考核。组建工作专班,协调解决项目建设中的困难和问题,采取周调度、月督查、季考核的方式督促推动项目建设进度。三是坚持问题导向,深查问题根源,研究分析原因,制定针对性的工作措施,破解项目建设中存在的问题,快速推进项目。

(三)加强资金监管,确保专款专用。按照“重点保民生”的原则,尽力将调用的民生项目专项资金归还到位,确保项目顺利复工。

(四)加强向上对接,争取政策支持。四个项目都是公益类重大民生项目,都符合中央预算投资投向,政府要压实部门主体责任,督促有关部门加大向上对接力度,获取更多的中央预算内投资对四个项目的支持,把争取项目资金纳入对部门的考核,千方百计协调解决项目建设资金不足的问题,确保项目如期完成。

(五)科学决策项目,依法管理项目。认真贯彻执行国务院第712号令《政府投资条例》,重大项目坚持专家审定制,严格执行专家审定的《项目可行性研究报告》和《初步设计方案(概算)》,做到项目决策的科学性和投资总额的宏观把控,提高资金使用效益,避免投资浪费。严格按照基本建设程序进行建设,对无正当理由超出概算20%以上,同时又未按程序报批的项目业主严肃追责。

(六)加强诚信建设,营造良好的环境。切实把优化经济发展环境工作纳入重要议事日程,与重点项目建设等工作同研究、同部署、同落实。进一步优化政务环境,提高服务质量。保证民生工程项目顺利建成投入使用,推动我县社会事业全面发展,更好满足人民对美好生活的需求。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接