人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 人大文件 » 审议意见

关于扶贫工作情况的审议意见

 点击量:次  
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正人常发〔2019〕17号

 

 

 

正安县人大常委会

关于扶贫工作情况的审议意见

(2019年7月29日县第十七届人大常委会第二十三次会议通过)

 

县人民政府:

正安县第十七届人大常委会第二十三次会议听取和审议了县人民政府《关于扶贫工作情况的报告》。会议认为,近年来,县人民政府紧紧围绕 “一达标,两不愁,三保障”的脱贫目标,牢牢把握“精准识别、精准扶贫、精准脱贫”的工作要求,科学谋划,精心组织,精准发力,重补短板,取得了阶段性成效。为确保如期实现国家脱贫验收特提出如下审议意见:

一、深入推进农村产业革命。一是对照“八要素”强弱项补短板,坚持“2+4”的产业定位,积极发展新型经营主体,完善合作产业利益联结机制;二是大力推广“龙头企业+合作社+贫困户”产业发展模式,建设一批规模化、标准化、商品化的农畜产品生产基地;三是加强农业技术培训,培养一批懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,促进一二三产业融合发展。

二、切实加强农民专业合作社建设。一是加大对农民专业合作社的政策扶持力度,提高合作社的发展激情;二是严格农民专业合作社的登记管理和法律监督,建立规范合作社名录,确保合作社健康有序发展;三是充分发挥合作社的示范引领作用着力推进农村“三变改革”;四是认真实施好产业扶贫项目,建立健全各项管理制度,确保农村集体经济持续稳定增收。

三、强力补齐基础设施短板。一是全力加大农村公路、安全饮水等基础设施建设及管护投入力度,有效解决建后管理资金短缺问题;二是全力推进农村危房改造、农村人居环境整治、农村老旧危房治理,实现户户住房安全,全面拆除农村老旧危房和乱搭乱建棚舍,着力开展农村垃圾污水治理,打造生态宜居环境;三是全力加大教育、医疗设施设备投入力度,确保义务教育、健康扶贫政策落实到位。

四、充分激发群众内生动力。一是强化政策宣传,转变贫困户思想意识,形成“我要脱贫、主动创收、勤劳致富”的社会正能量; 二是探索建立长效管理机制,明确专人专抓农村公共设施管理和巩固提升农村人居环境整治成果;三是严格执行村民自治,塑造农村文明新风,为助推乡村振兴战略奠定坚实基础。

以上审议意见,请认真研究办理,并于2020年3月向县人大常委会报告落实情况。

附件:关于全县扶贫工作情况的调研报告。

 

 

 

 

正安县人大常委会

2019年7月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大常委会、中共正安县委、县委办、县政府办、县政协办、

监察委、县法院、县检察院、县政府组成部门、

县人大常委会组成人员、各镇(乡、街道)人大

正安县人大常委会办公室                     2019年7月29日   

共印90份

附件:

 

关于全县扶贫工作情况的调研报告

 

2019729日在县第十七届人大常委会第二十三次会议上)

正安县人大常委会调研组

 

县人大常委会:

按照《正安县人常委会2019年工作要点》,经主任会议研究,成立由人大常委会副主任万涛同志任组长的调研组,于6375日先后深入县脱贫攻坚1+10扶贫行动牵头部门和瑞溪、土坪、格林、碧峰、和溪、芙蓉江、凤仪、瑞豪等镇(乡、街道)及部分村(居)进行调研,采取看现场、访农户,召开座谈会、听取工作汇报等方式,对我县扶贫工作情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、全县扶贫工作基本情况

近年来,县人民政府紧紧围绕“一达标,两不愁,三保障”的脱贫目标,科学谋划,精心组织,加大投入,重补短板,取得了一定成效。贫困村由2014年的 90 个下降到2018年的35 个;农民人均可支配收入由2016年末8293元增加到2018年的10181元;全县贫困人口发生率由2014年底的21.21%,下降到2018年底的3.28%;农业产业结构调整,农村基础设施建设,农民安全住房及人居环境整治等工作稳步推进。主要表现在:

(一)领导高度重视,干部齐心协力。县人民政府高度重视脱贫攻坚工作,建立县乡村脱贫攻坚作战体系,认真落实“党政同责”工作机制。按照“六个精准”的要求和脱贫目标任务。与1+10 部门和20个乡镇(街道)签订脱贫攻坚目标责任书;认真落实54321”的结对帮扶任务,积极为群众宣传扶贫政策、帮助理清发展思路,提高了群众的自我发展意识,有力地推进了全县脱贫攻坚工作。

(二)精准识别对象,杜绝错退漏评。2014年至2019年初,县人民政府对建档立卡贫困人口前后作了8次动态管理,提高了精准识别贫困对象准确率。

(三)围绕脱贫目标,狠抓精准扶贫。

1狠抓产业结构调整,解决收入达标。

一是依托自然资源,发展长短产业县人民政府立足资源优势和产业发展实际,确定了2+4”的产业定位,为农民持续稳定增收选定和推进了可持续增收产业项目。

二是注重产销对接,提高产品效益。依托黔安、金源两家配餐公司,构建“学校+配送中心+基地+农户(贫困户)”的“校农结合”经营模式,为学校食堂提供优质安全的食材。拓宽了产业发展新业态,增强了农民的生产发展激情。

2狠抓农村环境整治,解决住房保障。一是狠抓以“四类对象”为主的农村危房和透风漏雨老旧危房改造,近年来,实施了33640户农村危房改造和10959户的农村透风漏雨老老旧危房改造。二是狠抓以“四改两化一拆出”为主要内容人居环境整治,目前为止,农村人居环境已整治49253户;三是狠抓异地扶贫搬迁工作,完成了321714834人搬迁任务,有效地改善了农村住房问题。

3狠抓基础设施建设,改善宜居条件。

一是完成了已规划的1283公里“组组通”公路硬化。二是2019年已规划的62个农村电网建设项目正在有序推进。三是2019年已规划的40个通讯基站正在紧张建设。四是农村安全饮水工程项目稳步推进,落实了103名村级水管员,已步入了建管养用一体化的水利发展轨道。

二、存在问题

由于我县区位条件差,贫困面广、贫困程度深虽然通过全县领导干部的不懈努力,扶贫工作取得了一定成绩,但离脱贫攻坚验收目标要求还存在一些不容忽视的问题。

(一)动态管理机制不健全。一是由于部分农民的思想觉悟有偏差,“争戴穷帽”的意识突出,给贫困户的精准识别增加了一定难度;同时,由于部分村组干部对扶贫政策把握不准或者私欲心重,致使漏评错退现象依然存在;二是扶贫建档立卡信息动态管理不及时,对扶贫对象的个人信息收集不全,致贫原因分析不透,致使因户施策不对位;三是存在因病、因学、因灾返贫的现象,返贫纳入机制不完善。

(二)群众内力激发不到位。是贫困群众多数是住在条件较差的地方,留在农村的贫困群众绝大多数受教育的程度低,并且长期与外界隔绝而不知道现代社会的幸福意义,局限了农村贫困群众的认知力和自我发展意识二是由于部分贫困户长期受陈规陋习的浸染,习惯于用固有的思维方式行事,对外界的新事物不敏感、不好奇,极大的助长了其堕落思想。加之部分村组干部对扶贫政策的理解、宣传和政策的执行不到位,挫伤群众的发展激情,如:农村人居环境整治项目,有的村组干部怕工程进度慢而被问责,对交通不变的地方不申报或少申报;有的村组干部怕群众自建影响进度,工程项目采取整村由工队承包;导致整治任务欠账大、群众参与度低,整治效果差,群众意见大。三是部分贫困户就业积极性不高,“等、靠、要”思想严重,如:瑞豪办事处部分异地扶贫搬迁户,即使安排了就近务工职业,可有的进厂也是得过且过、拈轻怕重,导致“搬得出,稳得住,能致富”工作难度仍然存在。

(三)产业发展成效不明显。一是因户施策效果较差。在扶贫政策到户实施过程中,由于户与户之间的情况和发展产业需求不同,部分村组在因户制宜、因地制宜的引导上不到位,导致部分农户对扶持项目不感兴趣,参与的积极性不高、产业项目推进较困难,如:生猪家庭农场建设,全县500个家庭农场的实施计划,目前才动工82个,主体完工29个;二是农民专业合作社带动作用不大。多数农民专业合作社是家庭式的合作社,社员多是户口单列的直系亲属或是虚报的农户,内部管理不规范,产业效应不明显;三是村集体经济发展滞后。有的贫困村没有发展村集体经济的信心和决心,有的虽然已发展一些产业,但尚处于起步阶段,且管理制度不健全,可持续增收的优势不明显。

(四)基础设施建设不完善。截止75日,全县有286公里通村公路、新规划的120公里通组公路和263公里(含10户以上)进寨路未硬化;有1113户危房、411户透风漏雨房屋和6592户人居环境未整治。有12190户季节性缺水或饮水不安全等问题;部分地方电压弱;如:碧峰镇碧峰居青球园组的吴家沟小组,电压无法烧水煮饭。部分地方通讯信号不稳或是通讯盲区;如:碧峰镇碧峰居的绸子山组,田坝组,碧峰镇羊坎村的漆坪组等移动信号时强时弱,无电信和联通信号等问题。

三、建议意见

精准扶贫工作是一项紧迫而艰巨的的政治任务,全县上下要坚定持续作战的信心、破釜沉舟的决心,围绕扶贫目标,火力攻坚,尽锐出战。

(一)强化政策宣传,做好精准识别。一是进一步强化扶贫政策的宣传,各级领导干部要吃透扶贫精神,认真宣传发动,把群众的思想统一到县委关于精准扶贫工作的攻坚克难部署上来,增强干部做好脱贫攻坚工作的使命感和紧迫感;二是对贫困户严格实行动态管理。对新识别出来的贫困户建档立卡信息,及时录入数据库并适时更新;三是进一步完善好脱贫退出和返贫动态管理机制,切实提高扶贫工作的针对性和有效性。

(二)因村因户施策,做到精准扶贫。一是认真分析贫困村、贫困户致贫的主要原因,并结合贫困程度,按照“五个一批”的脱贫要求,因地制宜,因户施策,确保帮扶有实招;二是认真落实好扶贫政策,加强技术指导,实现就地就业脱贫,确保贫困群众得实惠;三是增强结对帮扶的责任感,创新帮扶形式,变“输血”为“造血”,确保帮扶工作得实效。

(三)着力“保障”问题,强力补齐短板。一是持续推进2+4”产业的发展定位,巩固蜜蜂、大鲵等优势产业,不能浅尝辄止,实现贫困户长短产业全覆盖;二是完善利益联结机制,积极推行“村委会+农民专业合作社(企业)+基地+贫困户”等产业化发展模式,发挥龙头企业、专业合作组织、致富能手的引领和带动作用,确保贫困户持续稳定增收、村集体经济可持续发展;三是加大资金扶持力度,积极扶持农民专业合作社、特色龙头企业、种养大户等,做大做强特色农牧产业;四是严格时间节点突出抓好基础设施欠账和保障问题。按照“户户过关”的要求,逐村、逐户、逐项排查贫困户住房、饮水、教育、医疗和低保等问题、并针对存在的问题,对标对表、对号入座,制订推进计划,树立倒计时观念限时销号,确保突出问题在2019930日全面落实到位。

(四)压实攻坚责任,激发群众动力。强化督查问效,压实干部攻坚责任,积极探索建立扶贫长效机制和公共设施管理机制,充分激发群众内生动力,形成自我发展、自我加压、自我管理的浓厚氛围,为如期实现脱贫验收作出应有的贡献。

 

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接