人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 人大文件 » 审议意见

关于县人民政府文化旅游工作情况报告的审议意见

 点击量:次  
【字体: 打印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正人常发〔2019〕28

 

 

正安县人大常委会

关于县人民政府文化旅游工作情况报告的


(2019年12月4日县第十七届人大常委会第二十五次会议通过)

 

县人民政府:

县第十七届人大常委会第二十五次会议听取和审议了《县人民政府关于文化旅游工作情况的工作报告》。

会议认为:近年来,县人民政府在县委的坚强领导下,面对严峻的宏观经济形势,立足县情,始终将文化旅游作为推动脱贫攻坚和经济社会发展的重要产业,积极作为抓落实,文化事业向实处发展,旅游基础设施建设得到加强,全域旅游开局良好,工作取得的成绩值得充分肯定,但仍然存在一些不容忽视的问题,经审议,提出如下审议意见:

一、提高认识,加强领导。紧紧围绕中央、省、市和县委一系列决策部署,把文旅产业融合发展作为脱贫攻坚、经济社会发展的助推器,抢抓全域旅游机遇,坚持把文旅产业融合工作放在发展大局中谋划、在开拓内需市场中定位。坚持政府主导、统一规划、突出重点、社会参与、连片打造、市场运作的原则,进一步理清思路,明确发展的目标和路径,强化部门协作,制定具体措施,出台文化旅游招商引资优惠扶持政策,强力招商引资发展文化旅游,培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间,为促进乡村振兴战略提供强大助力。

二、整合资源,打造品牌。一是立足长远,抢抓渝黔合作先行示范区建设机遇,积极向上对接争取政策支持。编制《生态康养度假旅游大环线规划》,促进渝贵高铁东线方案顺利通过评估,尽早建设,使渝南黔北协作共建沿边生态旅游度假带在正安早日落地,带动九道水大片区景区建设,更好服务正安经济社会的发展;二是积极争取政策性贷款,打造竹海、麻湾洞景点,启动桃花源记景区二期工程建设;三是完成九道水(一期)4A级景区申报工作

三、着眼特色,包装项目。结合实际,进一步优化旅游项目规划和创建方案,规划和开发建设近期能落地的项目;加快推进正安(国际)吉他产业园建设,把丰富的传统文化融合吉他文化,注入园区建设中;完成务本堂国家文物保护单位的保护和利用规划编制工作,积极争取上级资金启动尹珍文化园建设;进一步完善“知青部落”规划,完成初步设计方案,争取政策性贷款,力争2020年底前启动建设,打造正安独有的文旅特色品牌。

四、加大宣传,扩大影响。组建旅游宣传营销策划专业人才队伍,拟定宣传方案,强化宣传措施和手段。充分利用新兴媒介,多形式宣传推介正安旅游线路、旅游产品;设计制造具有正安特色旅游标志性纪念品;打造正安旅游引导服务平台建立与各地旅行社广泛的往来联系机制和良好的业务合作关系,扩大接团量,让外地游客走进正安、了解正安、宣传正安,扩大正安旅游市场影响力

五、解决问题,夯实基础。

(一)解决公共文化馆(站)舍面积不足、布局不合理、功能不全、设施陈旧、图书添置无经费投入和人手不足的问题,提升公共文化服务能力和水平。

(二)建立挖掘传统文化和文艺创作激励机制,充分发掘非物质文化融入旅游加以打造和提升,让文件真正成为旅游发展的灵魂。

(三)解决非遗保护和博物馆开放工作无机构、缺人手的问题;成立务本堂国家级文物保护管理所,落实阵地和人员;抓好“知青部落”省级文物保护单位申报工作;抢救保护郑代巩故居和黔北义勇军成立旧址。

(四)建立景区发展的长效优惠扶持激励机制,完善景区配套功能丰富景区业态;健全景区运营管理制度,加强景区运营管理人才队伍建设;加大旅游服务从业人员的培训力度,提高旅游服务能力质量

(五)认真贯彻执行好《贵州省有线广播电视网建设维护管理办法》(贵州省人民政府第166号令),切实解决《有线广播电视信息基础设施与主体工程同步规划、同步设计、同步施工和同步验收》执行不到位的问题。

以上审议意见,请县人民政府高度重视、认真研究办理,并在2020年9月向县人大常委会报告落实情况。

 

附件:正安县人大常委会关于县人民政府文化旅游工作情况的调研报告

 

正安县人大常委会

2019年126

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人大常委会、中共正安县委、县委办、县政府办、县政协办、

监察委、县法院、县检察院、县政府组成部门、

县人大常委会组成人员、各镇(乡、街道)人大

正安县人大常委会办公室                     2019年126

共印90份

 

正安县人大常委会

关于县人民政府文化旅游工作情况的调研报告

 

(在县第十七届人大常委会第二十次会议上)

正安县人大常委会调研组

 

县人大常委会:

为推动我县文化旅游工作,根据县人大常委会2019年工作要点,经主任会议研究,组建了由县人大常委会副主任王立昌同志任组长的调研组,调研组采取查资料、看进度、听汇报和召开座谈会等形式,深入镇(乡)村、有关单位和项目实地进行调研,现将调研情况报告如下。

一、文化旅游发展情况

近年来,县人民政府立足县情,文化旅游作为推动我县经济社会发展的重要产业高度重视文化旅游工作取得了较好的成绩。

(一)文化事业向实处发展。一是公共文化服务能力水平提升有一定保障。图书馆、文化馆、博物馆、乡镇文化站等全面开花,60%以上的村有文化活动广场、文化活动室、图书阅览室。二是文化产业价值得到体现。吉他音响制品及销售、文化艺术培训机构、影视广告公司和以藏养藏的民间民俗交易等多样化的文化产品构成了丰富的文化市场。三是文物保护工作成效明显。发现抢救保护了历史文化遗址176处和大量的文物。积极申报国家级、省级和市级文物保护今年10月尹珍务本堂获国家级单位称号。四是传统文化挖掘传承工作进一步发展。开展传统文化校园活动、进村镇活动挖掘发现非遗项目135项、非遗传承人34名搭建非遗传承平台,成立民间文艺团队;组织传统文化参加各种赛事,高腔山歌作在多彩贵州赛事获奖。是文艺创作和活动贴近生活,与时代发展形成共鸣。歌曲《美丽的九道水》深受百姓喜爱,广为传唱;《一切了老百姓》喜获市级奖项;影片《润物无声》和《猎赖风暴》分别获共青团中央举办的全国微电影大赛三等奖、亚洲国际微电影艺术节金海棠奖;以吉他文化产业发展为素材的电视连续剧《吉他兄弟》即将播出;“心系家乡.爱在故土”祝家坪民族村寨迎春联欢会、脱贫攻坚文艺汇演等活动丰富了群众精神文化生活,推动了文化发展,文化产品附加值有具体体现

(二)旅游基础设施建设得到加强,全域旅游开局良好。一是规划引领发展。编制了旅游业发展规化、旅游业十三五专项规划和全域旅游总体规划,35个旅游专项规划中20个纳入项目库,11个纳入土地利用总体规划,启动实施项目16个。二是围绕规划,拟定发展计划。按市委五届三次全会精神,出台了《正安县创建国家A级景区方案》。是旅游投入拉动了经济发展。投入逾10亿元,完成了2个4A级景区、4个3A级景区、部分规划项目的旅游公路和污水处理等基础设施建设;打造和修缮了尹珍文化园等6个景点核心部分和境内有代表性的民居、盐号、客栈、风雨桥、祠堂。九道水景区7月投入试运营来实现旅游收入逾100万元。三是公路、酒店、宾馆民宿餐馆、农家乐和白茶等地方特色商品旅游配套功能逐渐强大。四是、文旅融合向前发展自然景观和白茶方竹笋、大鲵、野木瓜等丰富的特色生态资源在旅游项目建设中得到保护和有效利用今年11月14日,我县被国务院生态环境部授予第三批国家生态文明建设示范县称号获中国地理标志名片白茶产业不断发展;通过举办“金秋之旅.乡愁正安”遵义第六届旅发大会、大型吉他文化演艺活动和脱贫攻坚星光栏目姚晨团队的强力宣传为文旅融合特色发展注入了活力和灵魂。五是政府主导、市场运作的文化旅游市场业态显现雏形。运营中加强与县内外旅游公司合作,达成县内外游客异地输送的互惠共识,接待国内外游客量近百万人次;结合政策拓展景区项目,在桃花源记景区尹珍务本堂开展了中小学教学研学国学诵读等多形式的活动,景区运营管理逐渐向好发展。

、存在的问题

县人民政府发展文化旅游做了大量卓有成效的工作,但调研中发现了不容忽视的以下问题。

(一)重视不够,文旅融合发展基础条件差。一是公共文化服务投入不足,免费开放的公共文化服务基础条件达不到标准,缺乏吸引力和凝聚力。县图书馆、文化馆和博物馆馆舍面积不足、结构布局不合理、环境差,设施设备陈旧、服务功能单一。图书馆馆藏图书标准逐年增长没有经费投入,图书馆在2017年已由二级馆降为三级馆且存在难保局面,博物馆屋顶漏雨、室内潮湿、大量展品难以展出暴露在空气中,文化馆一级馆名不符;二是队伍建设不强,管理服务能力不足、水平不高。县图书馆、文化馆人手不足,实际在岗的无一人是专业人才,中高级职称职数少,干事激情不高;事业单位机改没有设博物馆和非遗股,抢救保护文物、传承非遗和博物馆免费开放面临无机构、缺人员的严峻形式;挖掘收集整理民族民间文化缺乏专业人才队伍,培育民族民间艺人无激励机制,乡镇文化站虽有3人编制,实际只有1人在岗且兼有本职外其他工作。

(二)文化旅游产业带动经济发展的作用不突显。一是旅游规划不尽科学。为了完成规划任务而作规划,规划与良好的生态、丰富人的文资源特色优势结合不好,景区停车场、无障碍等配套设施规划不全。二是基础设施薄弱,成形景区景点少、散、体量小。资金投入严重短缺带来旅游基础设施建设滞后,景点串成线、形成面的全域旅游格局尚未成形,资源优势未转化为产品优势。如A级景区的打造实际完成不足任务的20%,停车场、游客接待中心等配套功能不完善。三是思想不解放,宣传营销推介局面尚未打开。我县初创旅游市场,景区不多、接待能力不强,没有强大的宣传攻势策略和必要的宣传手段,不敢大势宣传在旅游市场上没有大的影响。四是重景区建设轻管理运营,旅游市场处于粗放状态无活力,投入产出倒挂严重。景区管理无人才、缺机制,管理水平低、质量差,加之自主经营政策环境不宽松缺乏“吃、住、行、游、乐、购” 旅游六要素支撑,无人气;部门协作配合不力,政策资源推动发展作用不大。五是文旅融合的深度、广度不够,停留在旅游发展的初级观光游阶段。

、建议

为提高公共文化服务能力和水平,把文化旅游产业发展成为新而实的经济增长点,针对问题,提出如下建议。

(一)提高认识,加强领导。紧紧围绕中央、省、市和县委一系列决策部署,把文旅产业融合发展作为脱贫攻坚、经济社会发展的助推器,抢抓全域旅游机遇,坚持把文旅产业融合工作放在发展大局中谋划、在开拓内需市场中定位。坚持政府主导、统一规划、突出重点、社会参与、连片打造、市场运作的原则,进一步理清思路,明确发展的目标和路径,强化部门协作,制定具体措施,出台文化旅游招商引资优惠扶持政策,强力招商引资发展文化旅游,培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间,为促进乡村振兴战略提供强大助力。

(二)整合资源,打造品牌。立足长远,抢抓渝黔合作先行示范区建设机遇,积极向上对接争取政策支持,编制《生态康养度假旅游规划》,促进渝贵高铁东线方案顺利通过评估,尽早建设,使渝南黔北协作共建沿边生态旅游度假带在正安早日落地,带动九道水大片区景区建设,更好服务正安经济社会的发展;积极争取政策性贷款,打造竹海、麻湾洞景点,启动桃花源记景区二期工程建设;三是完成九道水(一期)4A级景区申报工作;四是尽快建成谢坝农业示范园农旅一体化等项目。尽早建成投用一批上规模的旅游产品,把正安深厚的文化底蕴、区位条件、丰富的自然资源等优势充分展现出来。

(三)着眼特色,包装项目。结合实际,进一步优化旅游项目规划和创建方案,规划和开发建设近期能落地的项目;加快推进正安(国际)吉他产业园建设,把丰富的传统文化融合吉他文化,注入园区建设中;完成务本堂国家文物保护单位的保护和利用规划编制工作,争取政策支持,注入资金启动尹珍文化园建设;进一步完善“知青部落”规划,完成初步设计方案,争取政策性贷款,力争2020年底前启动建设,打造正安独有的文旅特色品牌。

(四)加大宣传,扩大影响。组建旅游宣传营销策划专业人才队伍,拟定宣传方案,强化宣传措施和手段。充分利用新兴媒介,多形式宣传推介正安旅游线路、旅游产品;设计制造具有正安特色旅游标志性纪念品;打造正安旅游引导服务平台;建立与各地旅行社广泛的往来联系机制和良好的业务合作关系,扩大接团量,让外地游客走进正安、了解正安、宣传正安,扩大正安旅游市场影响力。

(五)解决问题,夯实基础。

一是解决公共文化馆(站)舍面积不足、布局不合理、功能不全、设施陈旧、图书添置无经费投入和人手不足的问题,提升公共文化服务能力和水平。二是建立挖掘民族民间文化和文艺创作激励机制,创作更多文化精品融入旅游加以打造和提升,发展中国小说之乡品牌。三是解决非遗保护和博物馆开放工作无机构、缺人手的问题;成立务本堂国家级文物保护管理所,落实阵地和人员;抓好“知青部落”省级文物保护单位申报工作;抢救保护郑代巩故居和黔北义勇军成立旧址,加强文物保护和利用。四是建立机制,加强部门协作,扶持文化旅游产品。建立景区发展的长效优惠扶持激励机制,不断完善景区配套功能,丰富景区业态。健全景区运营管理制度,加强景区运营管理人才队伍建设,加大旅游服务从业人员的培训力度,提高旅游服务能力和水平。

 

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接