人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 领导讲话

县人大常委会主任戴长城在正安县第十七届人民代表大会第二次会议第三次全体会议上的讲话

 点击量:次  
【字体: 打印

在正安县第十七届人民代表大会第二次会议

第三次全体会议上的讲话

主持人戴长城

(2018年1月20日10:30)


各位代表、同志们:

刚才,市人大常委会副主任、县委书记邓兆桃同志作了讲话,对我们提出了新的更高的要求,大家务必要深刻领会,内化于心,落实于行,竭尽全力,为正安决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出我们应有的贡献。

正安县第十七届人民代表大会第二次会议,在中共正安县委和大会主席团的领导下,经过全体代表及与会同志的共同努力,圆满地完成了大会各项议程,就要胜利闭幕了。在此,我谨代表大会主席团,向出席会议的全体代表、列席会议的全体同志,以及为保障大会顺利召开的所有工作人员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

这次大会选举我担任县人大常委会主任,我深知使命光荣、责任重大。我生于正安,长在正安,深深地热爱着正安的每一寸热土。回到正安工作后,在与干部、群众的交流中,能真切地感受到大家对我的信任和支持,增添了我做好工作的勇气、信心和力量。在此,我向各位代表和全县人民表示衷心的感谢!我将把信任化作动力,把重托化作源泉,不忘初心,牢记使命,忠于法律,恪尽职守,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在以兆桃书记为班长的县委的领导下,与县人大常委会组成人员和全体代表一道,继承和发扬历届县人大常委会的优良传统,不断把人大工作和各项事业推向前进,不辜负各位代表和65万父老乡亲的信任和重托。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全县上下决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。我们肩上的使命光荣而艰巨。如何才能完成好这一神圣使命?我谈几点想法,与大家共勉。

第一、务必讲政治。讲政治好比方向盘,只有坚定不移讲政治,才能保证人大工作的正确方向,这一点任何时候都不能忘记。讲政治,是具体的而不是抽象的,是实际行动而不是空洞口号。讲政治,最核心的是要用十九大精神和习总书记治国理政新理念新思想新战略武装头脑,紧紧围绕中央、省委、市委和县委决策部署谋划推进人大工作,及时将党的主张通过法定程序转化为人民意志。讲政治,最重要的是要同县委保持高度一致,自觉维护县委总揽全局、协调各方的领导核心地位,议事决事紧贴县委意图,重大事项及时向县委请示汇报,积极协助县委把事关长远发展、事关百姓福祉的重大决策在桐乡大地落地生根,开花结果。

第二、务必勤履职勤履职好比发动机,只有勤履职、履好职、积极有为,才能把党的政治主张变成国家和人民的意志,才能把人大事业不断推向前进,这一点同样不能忘记。强化担当,依法履职。围绕中心、服务大局是人大必须坚持的工作定位和重要准则。我们一定要依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,敢于监督、善于监督,抓住正安发展中的薄弱环节,围绕县委重要决策和老百姓关注的热点难点问题开展调查研究,找准症结,综合运用各种法定手段,促进“一府两院”依法行政和公正司法,使人大工作更加贴近正安实际、富有时代特点、充满生机活力。不忘初心,为民履职。人大的血脉在人民、根基在人民、力量在人民。我们一定要不断深化对县情的认识,找准正安发展方向,坚持密切联系群众,关注民生、体察民情、集中民智、保障民权、维护民利。坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,立足人大职能,为脱贫攻坚提供健全完备的法制保障,推动基层用好用活政策措施,动员全县干部群众众志成城打赢脱贫攻坚战,切实让老百姓有更多的获得感。

第三、务必强学习。事业由实践起步,履职从学习开始。人大代表善履职,就必须具有坚定的信念、宽广的视野、渊博的学识和对实际工作的深入思考和总结,了解上情,通晓外情,体察下情,如此才能议事议到点子上、推动工作推到关键处。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到对中央要求了然于胸、对发展趋势了然于胸;学习领会省委、市委、县委重大决策部署,围绕决战脱贫攻坚,决胜全面小康奋斗目标,深入思考,认真研究;学习人大业务知识和程序,熟悉宪法和相关法律法规,知晓代表的权力与义务,切实行使好宪法法律赋予的各项职权,争当合格代表、优秀代表,而不是只出席、不发言的“哑巴”代表,只在电视露脸、不与群众见面的“隐身”代表,只会说空话套话、不敢说真话实话的“油滑”代表。切实当好社情民意的“传达者”,群众利益的“维护者”。

第四、务必守底线。打铁必须自身硬。大家要正确认识手中的权力,把清正廉洁作为底线,始终讲规矩守纪律,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白履职。权力是人民赋予的,是公权,不是私权,只能用来为人民服务,不能有丝毫的私心杂念,不能把代表职务仅仅当作一种政治荣誉,更不能把它作为结交朋友、谋取私利的平台。要作风务实,无论是调查研究,还是监督审议,都不能搞形式主义,不能走过场、做表面文章,干实事,实干事。要公道正派。说公道话、办公道事,依法维护公平正义。要遵纪守法。切莫认为当上代表就有了“保护伞”,要以法为镜,恪守底线,远离红线。

做好人大工作,关键靠人大领导集体,靠人大干部队伍,我们一定要全面加强自身建设,把提高常委会整体工作质量摆上突出位置。县人大各专门委员会、人大常委会各工作委员会和各乡镇人大以及全体代表,要进一步增强责任感和使命感,当好“宣传员、联络员、监督员、战斗员”,推动常委会工作制度化、规范化、程序化,以上率下、身体力行,不断提高履职的能力和水平。

  “幸福都是奋斗出来的”。各位代表、同志们,今天的正安,已站在了新的起点上,其时已至、其势已成、其兴可待。决战脱贫攻坚,决胜全面小康,人民寄予厚望,责任重于泰山。让我们在中共正安县委的领导下,不忘初心,牢记使命,振奋精神、继续前进,紧紧依靠全县人民,撸起袖子加油干,以实实在在的成绩向党和人民交上一份合格答卷。



上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接