人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 领导讲话

正安县第十七届人民代表大会第五次会议第三次全体会议讲话提纲

【字体: 打印

正安县第十七届人民代表大会第五次会议

第三次全体会议讲话提纲

市人大常委会副主任、县委书记  邓兆桃

2021311日)

各位代表、同志们:

正安县第十七届人民代表大会第五次会议,在全体代表与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这次会议是在全县上下深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和市委五届十次全会精神、县委十二届五次全会精神,扬帆十四五,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。

会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神状态,认真履行职责,积极建言献策,共商发展大计,体现了心系正安、忠于人民的责任担当,展示了求真务实、开拓进取的精神风貌。会议取得的各项成果,凝聚着全体代表的智慧,反映了全县人民的共同意愿。在此,我代表县委向大会的成功召开表示热烈的祝贺!向全体代表和大会工作人员表示衷心的感谢!向新当选的同志和受表彰的优秀代表、先进人大工作者表示诚挚的祝贺!

过去的五年,我们夺取了脱贫攻坚决胜战疫情防控阻击战十三五规划收官战重大胜利县委荣获全国脱贫攻坚先进集体荣誉称号全县综合实力成功跻身全市第二方阵正安国际吉他产业园成功获得全国13个之一贵州唯一的国家级文化产业示范园区创建资格瑞濠易地扶贫搬迁安置点荣获“2020年民生示范工程全国典型案例人民群众安全感测评位居全省第1反映正安吉他发展故事的电视剧《吉他兄弟》在央视1套和8套双台联播等等一系列成绩的取得,离不开中央和省、市委的正确领导,离不开全县上下的团结奋斗,离不开县人大及其常委会和全体人大代表的辛勤付出,县委对人大的工作是满意的,对各级人大代表依法履职、发挥表率作用是满意的。在此,我谨代表县委,向辛勤奋战在各行各业、各条战线上的人大代表表示衷心的感谢并致以诚挚的敬意!    

今年是建党100周年,是十四五开局之年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实省委、市委决策部署,以起步就要提速、开局就要争先的奋斗姿态,开好局、起好步,为推动正安经济高质量发展,开启现代化建设新征程打下坚实基础。

开好局、起好步,必须高举旗帜、奋力前行。我们要牢牢把握正确政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终把习近平总书记重要讲话精神作为一切工作的根本遵循,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,走好新时代的长征路,在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,不折不扣推动中央、省委、市委重大决策部署在正安落地生根、开花结果。

开好局、起好步,必须抢抓机遇、加快发展。党中央作出了构建新发展格局的重大战略部署,国家一带一路、长江经济带、成渝地区双城经济圈、新一轮西部大开发以及构建国内大循环和国际国内双循环新格局等国家级战略的实施,以及保持贫困地区在脱贫后的5年过渡期内主要帮扶政策总体稳定,让我们更加坚定了抢抓发展新机遇、拓展发展新空间的信心决心。省委作出了把遵义都市圈建成全省的核心增长极”“支撑遵义做大做强,力争与贵阳齐头并进,唱好双城记’”等重大战略部署。市委五届十次全会明确将支持正安建设黔东北区域性中心城市纳入全市一核两心三带多点的总体战略布局,明确提出支持正安发展吉他、页岩气、铝土矿等产业,并将正安纳入全市县域第二方阵予以考核,这是对正安未来发展的关心厚爱和殷切期望我们必须抢抓机遇,加快发展。当前,正安发展形势很好,但越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有敢于争先的雄心壮志。我们要毫不动摇深入实施一心三区发展战略,坚定不移推动新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转,全面融入成渝双城经济圈,全面建成黔东北区域性中心城市,以高水平开放促进高质量发展。

开好局、起好步,必须坚守初心、为民尽责。打赢脱贫攻坚战不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为重大政治任务,持续抓紧抓实三农工作,全面推开乡村振兴大力发展现代山地特色高效农业,把发展林下经济作为深入推进农村产业革命的重要突破口,提升我县绿优质农产品的核心竞争力。要紧紧围绕共同富裕,全力改善和保障民生,落实好就业优先政策,促进教育高质量发展,全面提升公共医疗、公共文化、社会保障水平,千方百计让弱势群体、困难群众、低收入群体的收入增长得更快,不断满足人民美好生活新期待。要持续推进城市建设提质,把城市建设得更加干净、更加有序、更加文明。要深入推进生态文明建设,打好蓝天碧水净土保卫战,坚决守住正安的好山好水好生态。要加强社会治理创新,努力建设更高水平的平安正安、法治正安,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

开好局、起好步,必须担当作为、狠抓落实。目标能不能实现,工作能不能落地,关键看状态、看干劲、看纪律、看作风。我们要锻造铁担当,坚持对正安发展负责、对全县人民负责,把主要精力聚焦到推动高质量发展上来,带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。我们要练就真功夫,主动到一线阵地解难题、办实事、促发展,在解决问题中锻造本领,在层层历练中积累经验。我们要强化实作风,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,一步一个脚印把宏伟蓝图变成美好现实。

开好局、起好步,必须凝聚共识、同心同德。经过脱贫攻坚、疫情防控、应对风险考验等战役的洗礼,全县上下营造了激越昂扬、提神鼓劲、快马加鞭的干事创业氛围,塑造了不甘落后、不怕挑战、敢于争先的发展自信,构建了政令畅通的指挥体系、令出必行的执行体系、赏罚分明的奖惩体系、优化完善的保障体系,凝聚起了推动高质量发展的强大动力。当前,正是同心同德、群情振奋、团结一心、共同奋斗的好时期,大家要倍加珍惜来之不易的大好局面,我们要把这种好势头、好风貌保持下去,高度讲政治、顾大局、求团结、谋发展,心往一处想、劲往一处使,巩固好、发展好正安风清气正的政治生态,共同营造合力干事的良好氛围,同舟共济、干事创业

各位代表、同志们!平凡铸就伟大,英雄来自人民。县委将不断加强和改善党对人大工作的全面领导,一如既往支持人大依法履职,优化队伍结构,积极营造全社会关心人大工作、支持人大建设的良好氛围。县人大常委会要主动适应新形势新任务新要求,更好地发挥代表主体作用,不断开创人大工作新局面。一府一委两院要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要认真办理人大代表议案建议,为人大开展工作创造良好条件。人大代表要发挥好代表作用,履行好代表职责,把宣传贯彻县委十二届五次全会本次会议精神作为当前的首要任务;要发挥好表率作用,带头讲政治、顾大局,带头学法律、守规矩,农村代表要在发展产业、乡村振兴上作表率,企业代表要在强化管理、依法纳税上作表率,机关代表要在服务基层、提升能力上作表率,以实际行动感召身边群众共同投入到高质量发展的火热实践中,把正安建设得更加美好。

各位代表、同志们!征途漫漫,惟有奋斗!人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻落实好中央、省委、市委和县委各项决策部署,奋力推动全县经济社会高质量跨越发展,为全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接