人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 人大要闻

在县级人大代表培训班开班仪式上的讲话

 点击量:次  
【字体: 打印


正安县人大常委会主任戴长城

2019年5月13日)


各位代表、同志们:

为进一步提高代表的素质和履职能力,充分发挥代表在助推脱贫攻坚工作中的重要作用,县人大和县委党校经过精心的准备,决定举办本期县级人大代表培训班。借此机会,我向各位代表提出两点要求。

一、珍惜机会,认真学习

本次培训是在我县脱贫攻坚工作进入关键阶段举办的一次人大代表培训,希望大家万分珍惜本次学习培训的机会,认真学习,做到学有所获。一是要明确学习的目的。这次培训,目的是通过学习,贯彻落实党的十九大及十九届一中、二中、三中、四中全会及习近平总书记系列精神,学习省、市、县党代会精神,学习人民代表大会制度及有关法律知识,切实提高自己的政治理论水平、法律知识水平和履职能力,充分发挥代表在管理国家事务、构建和谐社会及决战决胜脱贫攻坚的作用,促进我县县、乡人大依法开展工作,推动依法治县和民主法制进程,为我县经济社会全面发展以及“一心三区”建设作出应有贡献。二是讲究时效,讲究方法。本次学习培训时间只有3天,时间短,课程紧,希望每位代表都能集中精力,认真听课,做好笔记,坚持学有所获,学以致用,抓好学习的消化吸收,努力把自己所学的知识转化到工作的实际中去,要认真思考,结合平时人大代表的工作,去学习探索理论的精髓,使本次学习收到应有的成效。三是要遵守纪律,树立良好形象。刚才万大勇校长,就本次培训提了很多要求,我们的培训手册上也就本次培训的纪律要求详细的规定,纪律是搞好本次培训的关键,希望各位代表要认真遵守。这里还特别强调,无论谁,只要来到这个培训班,就是一名普通的学员,就必须严格遵守培训的规定,没有任何人可以搞特殊。

二、如何当好人大代表

人大代表是依照有关法律,严格按照法定程序选举产生的,这个职务光荣而神圣,那么如何当好人大代表,就应该做好以下几个方面:

一是旗帜鲜明讲政治。讲政治包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性。具体讲:首先是要牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”。“四个意识”就是要牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;“四个意识”就是要坚定“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其次是要坚持人民代表大会制度。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表就要坚持这个制度。再次是各级人大代表要做好“两个维护”。要坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。

二是要全心全意为人民服务。人民选我当代表,我当代表为人民。全心全意为人民服务既是中国共产党的宗旨,也是我们人大代表的根本任务。每位代表都要心系群众,积极为群众代言,特别是要为自己选区的选民代言。认真履行,助推全县经济社会发展。

三是严格依法履职。首先要发挥代表联系群众的作用。其次是发挥代表的带头作用。要带头学习,带着抓好发展,当前尤其要带头搞好脱贫攻坚,努力助推我县全年完成国家第三方验收,实现我县精彩脱贫,精准脱贫,漂亮脱贫。下步在乡村振兴建设中还要带好头,努力实现我县百姓富、生态美的目的。要带头服务群众,要带头遵纪守法。再次要发挥好监督作用,要依法开展对“一府一委两院”工作的有效监督,努力助推各执法部门依法开展工作。

四是发挥好监督作用。通过履行监督职责,维护宪法和法律的权威,督促和支持“一府一委两院”依法行政,公正司法,确保群众的合法权益得到尊重和保护。在实际监督工作中,要履行好代表的监督职责,发挥好代表的监督作用,认真贯彻执行监督法,严格依照监督法的原则,提升监督能力建设,增强监督实效。



上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接