人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

正安县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

【字体: 打印

肩负新使命、迈向新征程。11月24,正安县第十八届人民代表大会第一次会议在县城会议中心隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负人民的重托和期望,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘正安高质量发展的宏伟蓝图。

本次大会的执行主席是:吴起、黄东、戴长城、江波、陈孝利、李建生、戴洪、邹成丽、吴萍、陈瑞容、郑宏、袁心静。

会议应到代表287人,实到代表285人,符合法定人数。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

县委副书记、县长黄东代表正安县第十七届人民政府向大会作工作报告。报告分为三个部分:过去五年工作回顾、未来五年的奋斗目标和主要任务、2022年主要工作任务。

报告指出,过去五年,是正安发展史上极其重要、极具挑战、极有成效的五年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实中央、省、市决策部署,团结带领全县各族人民,齐心协力、克难攻坚、砥砺奋进,经济社会发展水平跃上新台阶。五年来,齐心协力谋发展,综合实力实现历史性跨越;众志成城克难关,三大攻坚取得决定性胜利;全力以赴促转型,结构调整取得阶段性成果;竭尽全力强基础,城乡面貌发生根本性改变;全心全意惠民生,社会事业取得突破性进展;不遗余力抓改革,发展活力实现持续性迸发。

报告指出,未来五年,政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕省委“一二三四”总体思路和市委“一核两心三带多点”的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,立足资源禀赋,发挥比较优势,围绕“四新”主攻“四化”,全力实施“一心两地两区”战略,奋力建设黔东北区域性中心城市。

未来五年,经济社会发展的目标任务是:实现地区生产总值年均增长10%以上;规模工业增加值年均增长13%以上;财政总收入年均增长5%以上;一般公共预算收入年均增长4%以上;完成500万元以上固定资产投资年均增长10 %以上;城镇居民人均可支配收入年均增长10%以上;农村居民人均可支配收入年均增长11%以上;社会消费品零售总额年均增长10%以上;金融机构存贷款余额分别年均增长3%以上和12%以上。黔东北区域性中心城市建设取得重大突破,力争实现撤县设市目标,区域集聚引领作用显著增强。

未来五年,将主要做好以下四个方面的工作:坚定不移聚焦“一心两地两区”战略,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”;坚定不移把构建“四大体系”作为落实“一心两地两区”的重要支撑;坚定不移把防范化解重大风险作为落实“一心两地两区”的底线要求;坚定不移把加强政府自身建设作为落实“一心两地两区”的重要保障。

报告指出,2022年是深入实施“一心两地两区”发展战略的开局之年,做好明年的工作,责任重大、意义非凡。报告明确了2022年经济社会发展的主要预期目标是:实现地区生产总值增长10%以上;实现规模工业增加值增速达13%以上;财政总收入增长5%以上,完成一般公共预算收入增长4%以上;500万元以上固定资产投资增长10 %;社会消费品零售总额增长10%以上;金融机构存贷款余额分别增长3%和12%以上;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长10%和11%以上。

为了实现上述目标,2022年,我县将重点要抓好以下八个方面的工作,一是围绕转型升级,全力实施产业集群发展行动。以十年磨一剑的精神,保持定力、持续用力,全力建设世界著名吉他产业集聚地;聚焦县域特色产业,延长产业链、提高附加值,全力建设全省能矿资源深加工基地;发挥资源优势,引进培育龙头企业,发展拳头产品,全力建设全国优质绿色食品基地。二是围绕以人为本,全力实施城市更新提质行动。坚持规划引领;全力推进城市更新;持续优化城市管理服务;全力推进特色集镇建设;全面开展城乡环境整治。三是围绕巩固提升,全力实施乡村振兴行动。巩固拓展脱贫成果;促进农业产业提质增效;强化现代农业要素保障。四是围绕赋能增效,全力实施旅游四大提升行动。全力推动旅游业态升级;全力强化市场主体培育;全力提升旅游服务质量;全力盘活闲置低效项目。五是围绕强基固本,全力实施城乡配套建设行动。全力完善交通基础设施;全力完善水利基础设施;全力推进电讯基础设施。六是围绕激发动能,全力实施活力倍增行动。深化改革激活力;扩大开放挖潜力;推动创新强动力。七是围绕群众期盼,全力实施民生保障行动。坚定不移推动教育事业提质;坚定不移推动医疗卫生提质;坚定不移推动社会保障提质;坚定不移推动文化事业提质。八是围绕平安稳定,全力实施和谐正安创建行动。全力以赴抓好新冠肺炎疫情常态化防控;多措并举防范化解债务风险;全力以赴做好“三保”工作;全面推进“平安正安”建设;创新信访工作方式;扎实抓好安全生产工作;坚决抓好生态环保督察反馈问题整改。

就加强政府自身建设,报告指出,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力推动中央、省、市和县委工作要求落地生根。驰而不息加强作风建设,坚决同坐而论道、评头论足的“君子”作派,推动工作不主动、争取项目不积极的“躺平”作派,蜻蜓点水、人忙事闲的“点卯”作派,花拳绣腿、重痕不重绩的“演员”作派,当面不说、背后乱说的“两面人”作派划清界线,做到知行合一,笃定前行。

报告最后号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和县委的坚强领导下,大力弘扬务本求实、开拓创新的尹珍精神,以勇立潮头的志向气魄,只争朝夕的战斗姿态,真抓实干的优良作风,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,坚定不移推进“一心两地两区”发展战略,为加快建成黔东北区域性中心城市而努力奋斗!

会议还表决通过了县第十八届人民代表大会第一次会议选举办法;通过了设立县第十八届人民代表大会专门委员会(县人大经济委员会、法制委员会、社会建设委员会、城建环资委员会)的决定。

列席本次会议的有:不是县第十八届人民代表大会代表的:县四家班子领导、其他县级领导;县委、县人大、县政府、县人武部担任过副县级以上领导职务的退休干部;党委、群团部门,县政府组成部门,县委、政府直属部门,县属正科级部门、企事业单位负责人;县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;镇(乡、街道)镇长(乡长、主任);中央、省、市驻正单位负责人;驻正全国、省、市人大代表。县第十一届政协委员。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接