人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 通知公告

关于开展《中华人民共和国动物防疫法》执法检查的通知

 点击量:次  
【字体: 打印

 

正人常办通〔2020〕22号

 

 

 

正安县人大常委会办公室

关于开展《中华人民共和国动物防疫法》执法检查的

     

 

县政府办、县直相关部门,各镇(乡、街道):

为了稳步推进我县畜牧养殖业健康发展,保障动物源食品安全和人生健康,根据县人大常委会2020年工作要点安排,在全县开展《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法)执法检查,经县人大常委会主任会议研究,决定成立执法检查组,现将有关事项通知如下:

一、检查目的

通过组织开展《动物防疫法》执法检查,督促各级人民政府及相关部门认真履行法定职责,进一步推动《动物防疫法》在我县的贯彻实施,有效防范重大公共卫生安全风险,切实维护社会公共卫生安全。

 

二、检查方式

本次检查采取市县乡上下联动、点面结合、自查和重点检查相结合,先由县人民政府组织相关部门和镇(乡、街道)自查,县人大常委会在本行政区域内分别开展执法检查,通过听取汇报、召开座谈会、查阅资料、走访养殖企业或养殖户等方式了解《动物防疫法》贯彻实施情况。

三、检查内容

(一)学习宣传《动物防疫法》和履行职责情况,主要包括:学习宣传《动物防疫法》所采取的措施;县、镇(乡、街道)人民政府及相关部门加强领导,按照各自职责开展动物防疫工作的总体情况。

(二)开展动物疫病防治情况,主要包括:制定和落实动物疫病强制免疫计划、动物疫病监测和流行病学调查计划、人畜共患传染病方案的相关情况;动物疫病预防控制机制建设、基层防疫队伍建设及开展工作情况:生产主体开展疫病预防工作情况。

(三)开展动物和动物产品检疫工作情况,主要包括:动物检疫申报制度、审批制度、情况通报制度落实情况:动物检疫申报点的建设和管理情况;产地检疫、屠宰检疫、跨地区调运动物和动物产品检疫工作开展情况。

(四)重大动物疫情处理情况,主要包括:制定和落实重大动物疫情应急预案及其实施方案的相关情况;建立完善动物疫情报告、诊断、应急储备制度等情况;采取封锁、隔离、扑杀、疫情监测、物资紧急调度等措施,处理重大动物疫情的情况。

(五)动物防疫监督管理工作情况,主要包括:动物卫生监督机构和执法队伍建设及开展工作情况;动物防疫监管信息化建设情况;动物诊疗许可证落实情况。

(六)病死动物无害化处理情况,主要包括:制定和落实病死动物无害化处理管理办法和监督管理责任制度相关情况;病死动物无害化处理公共设施建设情况,包括营运单位履行职责情况、营运监督管理情况等。

(七)相关保障措施落实情况,主要包括:县、镇(乡、街道)人民政府及相关部门将动物疫病的预防、控制、扑灭、检疫和监督管理所需经费列入财政预算情况;动物防疫人员卫生防护和医疗保健措施的落实情况。

四、检查组人员名单

 长:万     县人大常委会副主任

副组长:韦圣江   县人大农经(城建环资)工委主任

 员:韦     县人大选任联工委主任

    县人大教科文卫民族宗教工委主任

郑传国   县人大常委会委员

    县人大办公室副主任

陈兴中   县人大常委会委员

张秀玥   县人大常委会委员

    县人大常委会委员

黎雪清   县人大代表联络服务中心股长

五、日程安排

(一)召开执法检查动员会

1、时间:4月1日上午9点

2、地点:县行政中心A区6楼会议室

3、参会人员:执法检查组成员,县政府办联系副主任、县农业农村局局长,县市场监管局、县财政局、县综合执法局分管领导。

4、会议议程

1)传达学习《正安县人大常委会关于开展<动物防疫法>执法检查方案》。

2)法规培训:农业农村局解读培训《中华人民共和国动物防疫法防疫法》重点内容。

3)县人大领导讲话。

(二)开展执法检查的时间安排

县人大常委会执法检查组于2020年4月1日至30日赴各镇(乡、街道)、相关科局等开展执法检查工作(具体时间另行通知); 5月1日至10日拟写执法检查报告。

六、有关要求

(一)请执法检查组人员按时参加执法检查,切实履行工作职责,针对检查情况,提出针对性、有效性的建议意见。请县农业农村局、县市场监管局、县综合行政执法局等分管领导参加对部分单位和镇(乡、街道)或养殖场(户)重点检查。

(二)请被检查的相关单位、养殖企业、各镇(乡、街道)要积极配合执法检查组开展工作;各相关单位、镇(乡、街道)做好自查工作,并准备好相关自查报告(纸质),系作检查组召开座谈会之用,并将自查报告(电子档)于4月20日前报县人大常委会办公室;县人民政府要统筹协调,撰写好自查报告,于4月30日前报县人大常委会办公室,同时要撰写好贯彻落实《动物防疫法》的工作报告提交县人大常委会审议(时间另行通知)。联系人:黎雪清,电话:15285159697,邮箱:41186748@qq.com

(三)在执法检查中,要严格遵守中央、省、市、县各项纪律规定,要深入基层、深入实际、深入群众,突出重点,抓住关键,就突出问题深入调查,认真分析原因,提出科学可行的建议,确保执法检查取得良好效果。

                

 

正安县人大常委会办公室

2020323

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

抄送市人大常委会办公室、市人大常委会农经委,县委办、县农业农村局、

        县市场监管局、县财政局、县综合执法局,调研组成员                                     

  正安县人大常委会办公室                2020年3月23日印发    

                                                  共印50份

上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接