人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 通知公告

关于开展县人民政府落实2019年扶贫工作审议意见调研的通知

 点击量:次  
【字体: 打印

 

正人常办通〔2020〕26号

 

 

 

正安县人大常委会办公室

关于开展县人民政府落实2019年扶贫工作审议意见调研的通知

 

县政府办、县直相关部门,各镇(乡、街道):

根据县人大常委会2020年工作要点安排,经县人大常委会主任会议研究,决定成立调研组对县人民政府落实2019年扶贫工作审议意见进行调研。现将有关事项通知如下:

一、调研内容 

(一)深入推进农村产业革命。一是对照“八要素”强弱项补短板,积极发展新型经营主体,完善合作产业利益联结机制等情况;二是大力推广“龙头企业+合作社+贫困户”产业发展模式,建设一批规模化、标准化、商品化的农畜产品生产基地等;三是加强农业技术培训,培养一批懂技术、会经营、善管理的新型职业农民,促进一二三产业融合发展等情况。

(二)切实加强农民专业合作社建设。一是加大对农民专业合作社的政策扶持情况。二是严格农民专业合作社的登记管理和法律监督,建立规范合作社名录,确保合作社健康有序发展等情况三是充分发挥合作社的示范引领作用,着力推进农村“三变改革”;认真实施好产业扶贫项目,建立健全各项管理制度等情况。

(三)强力补齐基础设施短板。一是全力补齐通组进寨公路、易地搬迁、安全饮水、电力通讯等基础设施欠账等情况;二是全力推进农村危房改造、农村老旧危房治理,实现户户住房安全等情况;三是全力开展“四改两化一拆出”为主要内容的农村人居环境整治,全面拆除农村老旧危房和乱搭乱建棚舍,着力开展农村垃圾污水治理,打造生态宜居环境等情况。

(四)充分激发群众内生动力。一是强化政策宣传,转变贫困户思想意识,发挥社会正能量情况。二是探索建立长效管理机制明确专人专抓公共设施管理和巩固提升环境整治成果情况三是严格执行村民自治,塑造农村文明新风等情况 

二、调研组成员名单

 长:万     县人大常委会副主任

副组长:韦圣江   县农经(城建环资)工委主任

 员:韦     县人大选任联工委主任

    县人大教科文卫民族宗教工委主任

郑传国   县人大常委会委员

    县人大办公室副主任

陈兴中   县人大常委会委员

张秀玥   县人大常委会委员

    县人大常委会委员

黎雪清   县人大选联委中心股长

三、调研方式及日程安排

(一)召开调研动员会

1、时间:4月1日上午9点

2、地点:县行政中心A区6楼会议室

3、参会人员:调研组组成员;县政府办联系副主任、县扶贫办主任、县农业农村局局长、林业局负责人,县住建局、县水局、教育局、县交通局、县财政局、县卫生健康局、县市场监管局、县自然资源局、县综合执法局分管领导。

4、会议议程

1)安排部署调研工作;

2)县人大领导讲话。

(二)调研方式

本次调研采取县、镇(乡、街道)上下联动、点面结合、自查和重点调研相结合,先由县人民政府组织相关部门和镇(乡、街道)自查;县人大常委会调研组于2020年4月1日至30日赴各镇(乡、街道)、各相关科局,将采取现场察看、召开座谈会、查阅相关资料等方式进行调研;5月1日至10日拟写调研报告。

四、工作要求

(一)凤仪、瑞豪街道人大工委和各镇乡人大主席团要组织人大代表进行同步调研,掌握实情,真实反映在落实扶贫工作审议意见中存在的困难问题,并形成书面材料(纸质和电子档)于4月20日前报县人大常委会办公室。

(二)县扶贫办要密切配合,认真总结回顾2019年以来扶贫工作及扶贫工作审议意见落实中所取得的成效和做法,找出工作中存在的困难和问题;厘清下步扶贫工作的思路和措施。同时,要抽派专人配合县人大调研组开展调研工作。

(三)县人民政府办公室要统筹协调,认真撰写落实2019年扶贫工作审议意见落实情况报告;并于4月30前将初审稿(纸质和电子档)报县人大常委会办公室,同时撰写好落实扶贫审议意见情况报告提交县人大常委会审议(时间另行通知)。

(四)在工作调研中,要严格遵守中央、省、市、县各项纪律规定,要深入基层、深入实际,突出重点,抓住关键,就突出问题深入调查,认真分析原因,提出科学可行的建议,确保调研工作取得良好效果。

 

联系人:黎雪清,县人大代表联络服务中心股长,电话: 15285159697,电子邮箱:41186748@qq.com

 

 

正安县人大常委会办公室

2020年3月31日

 

 

 

 

 

 

                                                               

抄送:市人大常委会办公室、市人大常委会农经委,县委办、政协办、

调研组成员,县扶贫办、县农业农村局、县住建局、县林业局、

县水局、县教育局、县交通局、县财政局、县卫生健康局、

           县市场监管局、县自然资源局、县综合执法局                       

  正安县人大常委会办公室               2020年3月31日印发  

共印35份

上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接