人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 工作动态 » 通知公告

正安县人大常委会2021年工作要点

 点击量:次  
【字体: 打印

正人常发〔20215



正安县人大常委会

关于印发《正安县人大常委会2021年工作要点》的通     知


县人大常委会各委(室)、各镇(乡、街道)人大:

《正安县人大常委会2021年工作要点》2021331日县第十七届人大常委会第次会议通过,并报请县委常委会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施和遵照执行。




正安县人大常委会

2021331

正安县人大常委会2021年工作要点


2021331日县第十七届人大常委会第次会议通过)


2021年是建党100周年,也是“十四五”开好局、起好步的关键之年。县人大常委会工作的总体要求是:在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实县委决策部署和省委、市委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,依法履职、主动作为,不断丰富人民代表大会制度的实践特色、时代特色,更好助力全县经济社会发展和改革攻坚任务,不断推进地方治理体系和治理能力现代化,为建设黔东北区域性中心城市,推动正安同步实现社会主义现代化而努力奋斗。

一、提高政治站位,认真贯彻落实党的决策部署。

(一)加强思想政治建设。习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平考察贵州时的重要讲话精神,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央、省委、市委人大工作会议精神,切实在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。强化党对人大工作的全面领导,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展党史教育,牢牢把握人民代表大会制度在中国特色社会主义制度、开启社会主义现代化建设新征程中的地位和作用,使人民代表大会制度展现出更加旺盛的生机活力。

(二)坚决落实县委决策部署。自觉维护县委总揽全局、协调各方的领导地位,把党的领导贯穿人大依法履职的全过程,紧扣县委建设“一心三区”战略部署等重大决策,主动向县委请示,自觉在大局下定位,积极在大局中履职,精心谋划,严密组织,统筹开展好依法监督、换届选举、代表履职等工作,确保县委决策部署得到不折不扣的落实。

二、强化监督实效,助推经济社会高质量发展

(一)加强经济运行监督。围绕经济健康运行,听取和审议县人民政府2021年上半年国民经济和社会发展情况报告、2020年财政预算执行和其他财政收支审计工作报告、2021年上半年财政预算执行情况报告、国有资产管理情况报告、营商环境建设工作报告审议意见的落实情况报告,审查批准2020年财政决算报告。不断增强监督效,助推经济社会高质量发展。

(二推进民主法治建设。围绕推动法律法规有效贯彻落实,听取县人民政府依法行政工作报告、县人民法院和县人民检察院工作情况报告,听取和审议县人民政府关于《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国野生动物保护法》执法检查审议意见的落实情况报告、县监察委员会专项工作报告、县人民检察院开展公益诉讼检察工作情况报告。开展《中华人民共和国文物保护法》,并积极配合省、市人大开展有关法律法规的执法检查。全面做好规范性文件备案审查,加强重点信访案件督办,全力推进法治正安建设。

(三)深化民生事项监督。围绕民生事业发展,听取县人民政府关于环境目标完成情况报告,听取和审议县人民政府关于物业管理工作报告审议意见和校园周边环境整治工作报告审议意见的落实情况报告,组织对全县中药材产业发展情况开展视察,不断推动民生事业健康有序发展。

(四)强化上下联动监督。主动接受省、市人大的法律监督和业务指导,积极配合做好有关调研视察、执法检查等监督工作,努力形成上下联动新格局。主任会议根据工作需要听取“一府两院”相关专项工作报告。

三、履行法定职责,依法行使重大事项决定权和人事任免权

(一)依法行使重大事项决定权。紧盯全县经济社会发展和民主法治建设重要领域,紧紧围绕全县“十四五”规划纲要和2035年远景目标等重大事项,依法作出决议决定,努力实现将县委主张与全县人民意志的有机统一。

(二)依法行使人事任免权。坚持把党管干部和人大依法任免相结合,充分发扬民主、严格依法办事,落实好县委人事安排意图。继续开展任后监督,实现政府组成部门主要负责人向县人大常委会述职评议全覆盖。

四、强化联系服务,充分发挥代表作用

(一)提升代表履职能力。继续加强代表履职培训,坚持集中学习与个人自学,请进来与走出去相结合,不断提升代表思想政治素质、法律政策素养和专业知识水平。

(二)优化代表履职平台。继续丰富代表活动的内容和形式。不断推进人大代表联络站和网上代表联络站规范化运行、融合发展,积极探索“代表联络站+多元模式,努力把代表联络站打造成代表的宣传阵地、学习园地和履职场地。坚持落实代表列席人大常委会会议制度,在凤仪和瑞濠街道推行居民议政会议制度,积极组织代表参加视察、调研和执法检查等各类活动,通过充分发挥代表自身专业特长,不断深化和拓展代表工作,切实强化代表履职制度和平台保障。

(三)提高代表建议办理质量。继续健全和完善代表建议办理机制,听取和审议县人民政府办理落实代表建议、批评和意见的情况报告。不断探索建立常委会统筹督办、工作委员会对口督办、政府工作部门综合协调的工作机制,深化主任会议成员和专门委员会督办重点建议工作,对年度建议办理情况进行分析评估并向代表通报,提升办理“落实率”。继续完善代表述职制度和履职档案建设。

五、坚持从严要求,切实做好换届选举工作

严格按照《中共全国人大常委会党组关于做好全国县乡两级人民代表大会换届选举工作的意见》,坚持党委领导,完善党委领导下的代表候选人提名推荐和考察审查机制,把好代表的政治关、素质关和结构关。积极发扬民主,依法保障选民自由行使选举权和被选举权。严格依法办事,切实做好本行政区域内县乡人大换届选举的指导工作,加强工作协调,及时掌握并认真研究解决选举工作中遇到的重大问题。强化宣传引导发挥主流媒体的舆论导向作用,广泛动员和正确引导选民和代表依法参加换届选举,为换届选举工作营造良好的舆论氛围,形成风清气正的选举环境。

、加强自身建设,努力提升能力素质

(一)突出政治建设。持之以恒增强政治领悟力,政治判断力,政治执行力,旗帜鲜明坚持党的领导,不断深化党的政治思想理论学习,提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力,建设党全面领导下的政治机关。

(二)深化作风建设。认真落实党建主体责任和党风廉政“一岗双责”,严守政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定及其实施细则,克服形式主义和官僚主义,持之以恒改进作风,建设密切联系人民群众的代表机关。

(三)加强能力建设。进一步健全人大工作制度,加强人大各专门委员会和工作委员会建设,全面提高常委会审议决定事项的水平。不断加强人大工作业务知识和法律法规培训学习,切实增强履职能力。

(四)推进规范化建设。认真贯彻落实中央和省委、市委关于加强新时代人大工作和建设的新要求,以全面推进人大规范化建设为重点,注重协调指导乡镇人大开展好阵地建设、制度建设和代表活动,不断促进县乡人大工作规范化建设迈上新台阶。

(五)强化宣传工作。充分认识意识形态工作的极端重要性,不断改进人大宣传舆论工作,加强人民代表大会制度和人大工作的宣传力度,做好对外交流合作。切实维护好人大网站,认真做好先进典型宣传报道,持续讲好人大故事,传播人大好声音。


附件:1.正安县人大常委会2021年议题计划

2.正安县人大常委会2021年执法检查计划

3.正安县人大常委会2021年代表视察计划




正安县人大常委会

2021331



附件1


正安县人大常委会2021年议题计划


1听取审议并通过县人大常委会2021年工作要点;

2听取县人大常委会监察和司法工委关于2020年度规范性文件备案审查情况的报告;

3其他。


1听取和审议县人民政府落实县人大常委会关于《中华人民共和国动物防疫法》执法检查审议意见的情况报告;

2.听取和审议县人民政府落实县人大常委会关于营商环境建设工作情况审议意见的报告;

3.听取和审议县人民政府落实县人大常委会关于校园及校园周边环境整治工作情况审议意见的报告;

4听取和审议县人民检察院关于公益诉讼检察工作开展情况的报告

5其他。




1.审查批准县人民政府2020年财政决算报告

2听取和审议县人民政府关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告;

3听取和审议县人民政府关于2021年上半年财政预算执行情况报告;

4听取和审议县人民政府关于2020年财政预算执行及其他财政收支审计情况报告;

5听取和审议县人民政府关于县城区学前教育规划建设使用情况的报告;

6听取县人民法院工作报告;

7其他。


1.听取和审议县人民政府关于国有资产管理情况的报告;

2听取和审议办理落实代表建议、批评和意见情况的报告;

3听取和审议县人民政府落实县人大常委会关于物业管理工作开展情况审议意见的报告;

4听取和审议县人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国文物保护法》贯彻实施情况的报告;

5听取和审议县监察委员会专项工作报告;

6听取县人民检察院工作报告;

7其他。



十一月

1听取县人民政府关于依法行政工作情况的报告;

2听取县人民政府关于环境保护目标完成情况的报告;

3听取和审议县人民政府落实县人大常委会关于《中华人民共和国野生动物保护法》执法检查审议意见的情况报告;

4听取县人民政府组成工作部门主要负责人履职情况报告并开展满意度测评;

5其他。











附件2


正安县人大常委会2021年执法检查计划


18月对《中华人民共和国文物保护法》实施情况开展执法检查,执法检查报告提请9月举行的常委会会议审议。

责任单位:教科文卫工委


2配合市人大对《中华人民共和国红十字法》等法律法规实施情况开展执法检查。





附件3


正安县人大常委会2021年代表视察计划


6

组织视察全县中药材产业发展情况

责任单位:选任联工委、农经(城建环资)工委
























                                                                       

抄送:市人大常委会、中共正安县委、县委办、县政府办、县政协办、

监察委、县法院、县检察院、县政府组成部门、

          县人大常委会组成人员、各镇(乡、街道)人大                 

  正安县人大常委会办公室                    2021331日   

共印90


13




上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接