人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表风采

放弃个人利益 当好人大代表——记正安县第十五届人大代表 陈兴中

【字体: 打印

                                   

县十五届人大代表陈兴中出生于一个知识分子家庭,1976年至2001年,他都担任凤仪镇建筑公司经理, 2001年底,被选为解放街居委会主任后,他才从浸透着他一生心血和智慧的建筑事业上退下来。

在经理的位置上,他靠着不懈的打拼和诚信的态度,使得企业风光了,个人收入也丰厚了。可转行到了居委会这个拿钱不多,管事不少的岗位,不仅收入的丰厚没了影子,而且找上门来的尽管是苦活累活。

县城南门旧城改造,涉及到600多户居民的拆迁,工作量大,任务艰巨,连负责这方面工作的一些职能部门领导都为之感到皱眉,迟迟不敢接这个烫手的“山芋”,身为居委会主住的他硬是把这事揽了起来。经过四十多天的艰苦的说服,终于做通了所有拆迁户的工作,保证了工程的准时开工,得到了县政府的表彰。

该镇汪家田村黄秧坪组的几十户村民的住地,因山体滑坡造成地壳裂缝,大部份家庭的房子因地基下沉导致墙体倾斜,安全受到极大威胁。陈兴中参加镇代表视察组实地视察回来的当天,就把情况报告了县人大有关委室。县人大常委会第二天便组织部分组成人员前往实地调查,并将形成的主任会议意见迅速告知了县政府,县政府立即拨专款10多万元,动员所有居住户搬迁到安全地带。

居委会工作、邻里纠纷、家庭纠纷几乎是每天都找上门来的烦恼事,陈兴中不仅没有把这些事作为烦恼事一推了之,总是不厌其烦、耐心细致地做工作,在居委会作不通,就登门上户去做。经他和居委会的同志反复工作,使那些几乎要大动干戈的矛盾和纠纷都得到了化解。“家庭纠纷、邻里矛盾,你不要看是小事,弄得不好,将会危及周围的安宁,社会的稳定,有人把家庭比喻成社会的细胞,道理就在这里”。每当有人对他们做法不解时,他都这样回答。

向代表大会提建议、批评、意见,参与人大组织的各项调研和视察,是人大代表履行职责的一项重要工作,为了更好地履行职责,陈兴中每年都要抽出大量时间搞调查,按他的说法:“法律给了你为老百姓代言的权利,你就必须把老百姓所想的、所盼的给政府带上去。要把那些真切的意愿带上去,不掌握第一手资料,能行吗?”。

和溪镇的米粮和桑坝两个村所在地,是该镇两个主要的商贸区,可中间四十二公里的距离却没有客运车,使两个村的群众来往很不方便,在陈兴中的带领下,一份关于迅速开通米粮至桑坝客运车的建议,摆在了人大常委会领导的办公桌上。经县人大督办,两个村的客运车很快开通。

县城东门垭口是正安到务川的必经之道,长期以来,因车流量大和一些客运车辆停车拉客等原因,使这里常常人车为患,不仅交通受到阻塞,而且因拉客引起的斗欧时有发生,群众意见很大,陈兴中通过深入细致的调查,认为只要在东街建一个简易停车场就可解决这一问题,于是,在他的领衔下,一件“关于在县城东门修建简易停车场”的建议引起了相关部门的高度重视,没过多久,一间简易停车场就建起来了,东门垭口由“瓶颈”变成了畅通无阻的通道。

在他当人大代表不到五年的时间里,个人单独或带领其他代表参与向县人代会提出的“建议、批评和意见”就达17件,为了使所提出的建议能得到有关部门的重视,他就到各部 “游说”,希望能得到他们的支持。在这些部门的重视和支持下,所提的建议大部分都得到落实。与此同时,他还积极地参加县、镇组织的代表视察活动,每到一处,人们都能看见这位不拿工资的人民代表,不仅仔细地听着介绍,还不时地在本子上认真地写着、记着。

在县第十五届人民代表大会第二次会议上,《为民办实事》的大会发言,赢得全体代表的阵阵掌声。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接