人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表风采

带头发展养殖业 建设社会主义新农村——记省十一届人大代表郑仕珍

【字体: 打印

郑仕珍出生在一个偏僻的贫苦农民家庭,从小就热爱学习,团结同学,爱护集体,学习成绩名列全班前茅,一直担任班长,被同学们称为“老班长”。1990年初中毕业后就外出务工,走过了极不平凡的人生之路,现已成为新农村建设的领头雁。200711月被推选为贵州省第十一届人民代表大会代表。
    1996
年,25岁的郑世珍与土坪镇土坪村上坝组的胡训伦建立了婚姻家庭,家庭条件较差,全家靠做常规农业维持生计,生活不很宽裕,只能解决温饱,夫妻俩开始种植蔬菜和加工农产品到市场出售挣点零花钱。勤劳的郑仕珍不满足现状,内心谋发出一股向富裕奋进的欲望,便同丈夫商量,于1999年找亲戚朋友借款10万元,买了一辆七层新的旧货车由丈夫跑运输,自己在家搞种粮食、养母猪。2006年,郑仕珍响应建设新农村的号召,大力发展养殖业,决心在畜牧养殖业上打一个翻身仗,抓住四在农家创建的机遇,积极参加新农村建设,带头把公路从原207省道接到家门口,修建了3口直径为4米的沼气池,并拉通了自来水。同时改造了房屋,添置了皮沙发,购买了超薄液晶电视机及其它家用电器,极大地改善了生产和生活条件。

2007年初,郑仕珍及丈夫看准了生猪市场的发展前景,大力发展养殖业,卖掉了运输汽车,筹集资金22万元,修建了一个400平方米的小型生猪兴正养殖场,投放外二元母猪20头,杜洛克种猪1头,商品猪50头,年获效益18万余元(其中商品猪收入5.1万元,仔猪13万元)。在发展养殖的过程中,郑仕珍看了何慰先同志写的《依托畜牧业20年,再选一个贵州》的生猪养殖论述的报道,征订并阅读了许多生猪养殖技术书籍。今年元月下旬,正值雪凝冰冻灾害严重时,带着全县60多万人民的重托和希望,郑世珍参加了贵州省第十一届人民代表大会第一次会议。此期间,由于家中的20头母猪正产仔猪,因管理人员不足,再加上停电,冻死仔猪的损失达3万多元,虽然遭受了损失,但她没有丧失养殖的信心和决心。为了向品种求发展,向数量、质量求效益,今年计划扩大生猪养殖规模,在河北省裕丰老白干实业股份有限公司引进斯格配套系种猪104头;按现代化养殖场的要求,扩建1000平方米的猪舍,可养殖商品猪1000头,繁殖猪仔5000只;新建100平方米的办公用房,150平方米的大型沼气池两口,可供给30户农户的生活用汽能源。同时,还配套建饲料加工厂,预计在6月份全面投入使用。       

郑仕珍在致富的道路上历尽艰辛,用仅有的文化知识和勤劳的双手,取得了较好的经济效益。但她不忘记乡亲父老的支持和帮助,想到自己富不算富,要大家富了才算富”,把所学得的生猪养殖技术和实践经验,毫无保留地传授给他们 ,还经常主动上门义务畜牧 “就诊”,先后带动发展了养殖大户12户,其中最多的达50头。为土坪村发展养殖业,创造整洁、卫生的生产和生活条件,建设社会主义新农村做出了较大的贡献。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接