人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表风采

认真履行职责 引领群众致富——记正安县第十五届人大代表郑传军

【字体: 打印

正安县小雅镇有一位年逾花甲的县十五届人大代表,他的名字叫郑传军。他带领群众调整产业结构、改善生产生活条件、关爱留守儿童的事迹得到广大干部、群众的普遍赞誉。2008年被小雅镇党委政府评为“星火事实带头人”。

 

学习科学文化知识   带领群众调整产业结构

 

郑传军代表在2001年就从电视上看到发展水果致富的报道,毅然决心发展水果,采用邮购的方式从中国农科院购卖光碟,自已反复观看,并从中学习了种植技术,开始在自已承包的地里种植少量的桃树、李子、梨树、葡萄、樱桃等果树。在开展现代远程教育后,他借助现代远程教育知识面广,可以下载,能制作光蝶,且信息量大及时的优势,扩大果树栽种面积,进一步调整农业产业结构,经过几年的不懈努力,成功地建起了果园,拥有桃子树1.5亩、李子树1.2亩、梨树1.1亩、葡萄0.4亩、樱桃树0.5亩。从2003年开始见效,收入逐年增多, 2007年果园收入已超过2万元。方园1公里的父老乡亲在他的带动下,都对现代远程教育产生了浓厚的兴趣,纷纷学习起来,行动起来。看准了当前水果市场的发展前景,掌握了相关种植技术,了解了当地适宜发展梨、杏、柿子等果树,于是主动与小雅林业站进行联系,种植了梨120亩,杏80亩,柿子100亩。还分别种起了早熟蔬菜或反季节蔬菜,有效地丰富了农村市场品种,使当地干部群众吃上了放心菜,周围种植蔬菜群众光卖菜一项,平均每户每年就可以收入4000元左右。

郑传军代表虽然年岁已高,但带领群众致富的决心未减。他不断了解市场行情,在抓好果园和蔬菜种植的基础上,又决心发展养殖业——喂母猪。在他的带动下,他所在的组三分之一的农户喂起了母猪,每年除了自已饲养的外,向市场供应仔猪500余头,产值达到40万元,还向市场供应商品猪300余头,产值近60万元。今年,郑代表还进行了野生植物——人参头(也叫泡参)的种植试验,该植物由于营养价值较高,多用于食用,也可作为中药材。因此市场前景非常好,每斤高达35.0元,如果今年试种成功,明年将大面积推广,进一步促进群众增收致富。

 

贯彻党的惠民政策   发动群众改善生产生活条件

 

在 “四在农家”建设中,由于刚刚实施这一惠民政策,许多群众不理解,思想认识跟不上,认为这是县、乡(镇)人民政府想争面子而干的工作。针对这一景况,他一边利用晚上的时间,深入各家各户宣传党的政策,做耐心细致的思想工作,一边自己先动起来,将自家的房前屋后进行彻底的治理,用白石灰跺上房檐屋脊,用水泥浇筑院坝、彻水沟,用油漆涂刷墙壁……,真是旧貌换新颜。通过他一轮“舌活”和双手劳作,使群众思想上有了一个清醒的认识,于是群众纷纷行动起来,美化自己的家园,彻底改变了脏、乱、差的现象,还修通了连户路,建了娱乐室,篮球场,使整个村庄焕然一新,受到相邻群众的一致夸奖。除了按 “富、学、乐、美”的要求改善起居环境外,还把原有的老式猪圈撤掉,重新修建带有建沼气池的新式猪圈,减少猪粪散发出的臭气,进一步的净化环境。他还对沼气池进行综合利用,除了利用沼气煮饭,炒菜和照明外,还利用沼渣在冬春季节给果树进行施肥,利用沼液对果树进行喷施:这样既可以防治病虫害,也可以壮果提高果树的产量。每年可节约用在果树上的农药、化肥支出1000余元,节约燃料开支1500.元。只要郑传军代表的水果上市,总是一抢购而空,因为他种的水果比别的个大、质好。人们都说:“他的水果没有使用过农药和化肥,是真正的绿色食品,我们买得放心,吃得舒心”。通过他辛勤换得的实效,让群众看到了建沼气池有那么多好处,都纷纷的建起了沼气池,综合利用沼液、沼渣,广泛的运用于果园、蔬菜等作物上,给大家带来了较大的经济效益。

 

热心相助 关爱父老乡亲

 

郑传军代表始终不满足,心里总是装着一方群众,时时把群众致富,群众的生产生活惦记在心,更把留守儿童挂在心间。他除了用茶余饭后向群众传授种植、养殖技术,农药喷施、田间管理等经验外,今年还主动担起了留守儿童冯亚琴(13岁)、冯阿康(10岁)的帮扶担子,针对两姊妹的实际情况,采取多方面的帮扶和支持,使该户有了依靠和着落。一是把两个孩子当作自己的孩子,经常到户指教,教他们怎样生活、怎样做人;二是到镇完小联系就学,配合学校解决他们的实际困难,出钱给他们购买书本和笔墨纸张等;三是出钱联系供电所人员给他们安装电灯及解决用电费用,进一步改变生活环境;四是经常给他们购买蔬菜、油、盐等,保证了生活的必需品。

 

                (骆文供稿  郑传国整理)

 

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接