人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表风采

履行代表职责 抓好社区建设——凤仪镇凤山社区人大代表工作记实

【字体: 打印

凤仪镇凤山社区于2003年组建,总面积0.7平方公里,辖7个小区。共有1607户, 3702人。社区内有机关56个,非公有制企业和商业门面120余家。幼儿园2所,楼群院落共14处,县城商品集散中心一个。社区共有县镇人大代表4名(其中:县第十五届人民代表大会代表1名,镇第五届人大代表3名)。在凤仪镇人大的指导下,凤山社区人大代表在闭会期间认真履行代表职责,围绕社区建设,开展“四抓四有”活动,充分发挥了人大代表的作用。

一、抓组织落实,代表履职有保证

社区党支部把本选区选举产生的4名县镇人大代表组建成一个代表活动小组,推荐一名镇人大代表任组长,负责代表活动小组成员的召集和组织开展代表小组活动,使代表履行职责,参加活动有了组织保证。

二、抓制度建设,代表活动有章可循

凤山社区人大代表小组经过讨论,建立了六项职责制度。一是代表活动小组学习制度;二是人大代表联系选民制度;三是人大代表视察、走访制度;四是代表活动小组评议工作制度;五是选民评议人大代表制度;六是重大事项向村党支部请示汇报制度。通过建立六项职责制度,社区人大代表小组坚持党的领导,使活动开展有章可循,增强了人大代表依法履职的使命感和责任感,充分发挥了人大代表的作用。

三、抓学习动员,提高代表素质

社区人大代表小组按照制度要求,定期组织人大代表学习《宪法》、《代表法》、《组织法》、《人大论坛》和有关理论知识,使人大代表了解了闭会期间的权利、义务,人大代表一致认识到不能当“举举手,吃顿饭,拿点纪念品就算”的无为代表。通过抓学习,人大代表在思想上得到了升华,把“人民选我当代表,我当代表为人民”作为行为准则。

四、抓工作结合,丰富代表活动载体

凤山社区人大代表小组除按分别分片联系选民和组织开展代表视察走访外,还积极为人大代表履职搭建平台,丰富了活动载体。

一是代表履职与社区“整脏治乱”工作相结合。凤山社区居民委员会处于旧城改造的中心地段,旧城改造后,小区脏乱差现象比较严重,社区群众反映强烈。代表小组分工负责,对群众反映污水横流,黑灯瞎火,臭气熏天的杨柳巷进行视察走访、听取选民意见后,做了大量工作,协调辖区单位部门,筹集资金30000余元,组织开展了硬化人行路,疏通下水道、排污沟,安装路灯,开辟宣传长廊,启动物业管理,小区绿化等工作。通过近一月的整治,使社区人居环境得到很大改善,昔日脏乱差现象得以有效整治,社区居民非常满意。

二是代表履职与社区生态节能、城郊绿化工作相结合。凤山社区部分居民居住于城郊结合部,居民的生产生活对县城周边环境的影响较大,为了做好社区环保工作,代表小组组织开展生态节能宣传动员活动,代表小组代表分别对环境保护知识,开展生态节能活动重要性和重大意义进行了宣传,启动沼气池建设,动员社区居民安装天然气,同步开展植树造林,城郊绿化。使有养殖的居民户都新建了沼气池,绝大多数居民愿意安装使用天然气,辖区的山顶得以全面绿化。通过两年多的努力,社区周边生态节能减排和城郊绿化得到极大改善。

三是代表履职与社区社会治安综合治理工作相结合。凤山社区人大代表小组积极组织开展群众性娱乐活动,做好社区民事纠纷调解,配合社区共同抓好社会治安综合治理工作,促进社会稳定和谐发展。社区人大代表小组积极组织开展社区“家庭乐”,拔河、棋类、中老年人健身舞。同时还开展社区人大代表参与民事纠纷调解、社区戒毒康复和社区劳教释放人员的帮教活动。目前,社区人大代表直接参与调解民事纠纷21件,调解成功20件,成功率达到99%。通过开展社区戒毒康复和劳教释放人员的帮教,已有6名被帮教对象获得新生,走上了劳动致富道路。

四是代表履职与社区民生保障工作相结合。社区民生保障工作历来是群众最直接,最关注和最敏感的热门话题。针对过去在劳动就业,扶贫济困,居民低保,民政救助等方面,群众意见较大,社会反响强烈的实际问题。社区人大代表小组采取分别走访,听取选民意见,了解困难群众,掌握弱势人群后,及时向居委会反映居民的愿望和诉求,提出批评、意见和建议。并积极协调有关部门争取资金,物资和政策,解决困难群体,下岗职工等的生活和生计问题。通过人大代表走访选民,了解到本社区符合享受低保救助条件270余户,应急性困难群众帮扶50余户,下岗失业人员实现再就业25人。并向社区居委会提出了建议,逐步得到了不同类别的解决。同时还带头捐钱捐物帮助困难家庭。如:代表陈英丽为困难大学生资助300元现金,代表韩会玲为孤儿汪文飞协调解决低保和给予生活关照。县人大代表王连平为自己开办的幼儿园贫困儿童免去学费200元等。还建立完善了民生保障工作“指标公开,条件公开,评定公开、报批程序和受助对象公开”制度。

凤山社区人大代表小组工作有声有色,既丰富了人大代表在闭会期间的活动,又履行了法定职责,尽到了一名人大代表应尽的义务,得到了社区选民的好评。探索出了人大代表活动小组 “工作有组织,学习有园地,活动有载体,履职有平台”活动模式。

 

                 (陈英丽、刘飞供稿   郑传国整理)

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接