人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表风采

勤学善思 认真履职 做群众致富的带头人——记正安县第十五届人大代表罗茂宣

【字体: 打印

罗茂宣当选为县第十二届、十四届、十五届人大代表,是因为他带头学习相关法律法规和科学文化知识,热心为群众办好事实事,积极反映群众心声,带领群众致富。被当地老百姓称为“土专家”;曾多次被县、镇评为优秀人大代表、优秀技工。

 

学习技术,带领群众脱贫致富

 

上世纪八十年代中期,推广“两杂”良种栽培技术,罗茂宣记得一句农谚:“栽田不如换种”,他首先认识到增加粮食收入的关键是换种,他决心立即行动,比当地任何人都要干得早,比任何人都搞得成功。他不光自己成功,还主动向大家讲技术、作示范,不论是发展水稻两段育秧,还是发展玉米营养泥移栽,这些技术都是从罗茂宣的手里学过去的。

从水稻的两段育秧到玉米的营养泥带土移栽,从果树的嫁接到生猪的饲养,从蜜蜂的采蜜到蔬菜的栽培,从科学孵鸡到鱼苗的喂养……无论从理论上,还是凭实践经验,他都能给当地的农民讲得头头是道。在农民中起到了示范带头作用,得到了原正安县县长吴强华的肯定,给予了他高度的评价。

在他的带动下,黄渡村已发展养殖大户83户,池塘养鱼2户,栽种各种果树2000多亩,人均年纯收入达3275元,超过全县年人均水平。

 

扶贫济困,为群众办实事好事

 

上世纪七十年代,罗茂宣开办面粉加工房,给农民磨面粉,打米。贫困户和“五保户”来他这里磨面粉、打米,他不收加工费;为临村的乡亲父老修建沼气池不收一切费用。随着收入的不断增加,扶贫济困、助人为乐便是常见一事,有时还受到家人的责备:“你的钱多得很”,他说:“我们比他们好得多,应当拉他们一把,让他们都富起来”,据不完全统计,他帮助、救济的群众不少于500人次,父老乡亲称他为“观音菩萨”。

黄渡村位于两县五乡镇的交合处,交通不便,也没有集市,买卖东西都要到近30公里的小雅镇所在地集市或毗邻乡镇的集市,全村一万多群众想在当地建一个集市,罗茂宣找来几位有远见的人商量,谈出了他的想法,大家都很赞成罗茂宣的想法。他们分头筹集资金,打砂浇筑水泥板,安放了120块水泥板的简易摊位,吸引了许多做生意的游动商贩,于1989年农历615日开场,正式成为黄渡第一个赶场天。自此,每逢五和逢十,都有小雅、庙塘、和溪、瑞溪以及绥阳的青杠塘、太白等地的农民和小商贩们云集于此。从这天起,黄渡村农民的物资交换基本结束了不管是到小雅、黎垭、野茶和桑坝都要走二、三十公里山路的历史。

 

认真履职,做人民群众的代言人

 

罗茂宣1991年被当选为正安县第十二届人民代表大会代表,这是众望所归。在十二届人民代表大会第一次会议上期间,就提出了《修建桑坝大桥的建议》,一次不能实施二次又提,二次不实施三次再提......终于于20068月桑坝大桥动工修建。但在修建的过程中,因拱圈经试压不合格而停工,他又申请在十五届三次会议上作了题为《期盼桑坝大桥早日建成通车》的发言,迎得了代表们的热烈的掌声,这无凝是反映了群众对桑坝大桥的期望,有力地促进了大桥的修建。

罗茂宣任县十二届、十四届、十五届人大代表以来共提出了《山岔沟水库的维修与补坝》、《黄渡村的街道规划建设》《黄渡村人饮工程》等二十多条建议。他每提一个建议都要提前进行认真调研、走访群众听取他们的意见,掌握实情,做到言之有据。对能够解决而不去解决的,回复不满意的,强烈要求相关部门实地查看,了解群众,促进了一些问题的解决。通过认真履行人大代表这一光荣的职责,充分展现了人大代表的风采,真正体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”。

2000年初,“义教”工程项目在黄渡完小实施, 100多名农民成了 “两栖”农民工。 2000年底,工程完工后,兑现了部分农民工工资,包工头说“钱付完了,回去把款提来,全部付清,让大家过个闹热年”。就这样“回去把款提来”一直把“让大家过个闹热年”这事凉办了。

太单纯的农民工们每人都被欠下了几百元的工钱,多数连欠条都没有写一张,眼看欠农民工的工资就要打水漂了。其实,罗茂宣要拿到工程承建方拖欠他的工钱是轻而易举的事。因为包工头晓得他是县人大代表,也深知他爱管“闲事”,所以包工头也曾叫他来把他的工钱领去。事隔两年后,2003年底,罗茂宣开始向县人大写报告,汇报拖欠农民工工资的事。2004年国庆节前,罗茂宣花了一个多周的时间,把农民工们的资料收集起来,有欠条的拿欠条,没欠条的提供文字说明。一份由全体农民工签字盖私章和欠条复印件的材料由边远的黄渡村飞到贵阳,国庆节后的第一个工作日,那封“不祥”邮件摆在了省教育厅办公室!国庆佳节才过十天,一支特殊的队伍突然来到了他家,通过他联系一个个农民工,兑现了拖欠四年之久,近两万元的农民工工资。

 

发明模具,推进沼气池建设

 

全面推进农村沼气池建设,是改善人民群众生产生活的“民心工程”。罗茂宣十八岁那年,就参加了“大集体”劳动。有一天,与乡亲们一起干活担粪,他发现凡是被粪壳盖着的粪只要轻轻一动,它就会冒出许多水泡泡。罗大伯站在粪池边上衔着烟杆一边抽烟一边舀粪,谁知刚一擦火柴,粪上便燃了起来,他突然想到,这不是老师曾说过的沼气嘛?如果把它收集在一起,可以做燃料呢!如何收集沼气,这就成了他思考的问题。

正当他思考如何收集沼气的时候,听他人说,附近有一位四川籍的妇女讲过,四川省的江津已经开始用沼气作燃料了,他毅然专程去听她介绍,回家后,根据介绍在自己家房屋前的一块空地上,修建了第一口沼气池。因那沼气池是以石板和石灰为主原料,导致密封达不到要求,没能使用,成了 “淘气池”,招来了许多非议。

第一口沼气池虽然以失败而告终,但罗茂宣并没有放弃。

1977年,罗茂宣又开始做第二口沼气池。他将地挖一个凼凼,用石板砌成池子,用石灰内外粉糊,用泥土把池子四周盖好,再在上面建猪圈,发现有沼气产生,但不能成功点火,成了摆设。

吃一堑,长一智。有了两次失败教训的罗茂宣开始了冷静思考:材料是基础,技术是关键。从1989年起,他开始订阅《中国沼气》这份刊物,决定潜心探索。

罗茂宣从《中国沼气》里,学到了哪种地质结构适应建哪种沼气池型,贵州地质属于综合型,适应于推广桶型沼气池……但这类型的沼气池都要用砖拱。1996年,《中国沼气》中介绍了一种不用砖也能建好沼气池的模型——钢模。不过,一个钢模的成本价在60007000元之间,寿命只有12年。思维敏捷的罗茂宣脑子一转,既然可以用钢模来建沼气池,难道就不能用木料来代替钢材吗?那木料做成的模具既经济又轻巧。功夫不负有心人,2001年,罗茂宣仅花了800多块钱,就做成了第一个木制的沼气池模具,建起了11立方米的沼气池。这个重大发明在边远的小山村来说是人一个了不起的事情,前来参观学习的乡亲父老不计其数,并通过算帐比较,向在家介绍做同样大小的一口沼气池,用模具浇筑可以节约10包水泥,1立方米石沙,400余块火砖和3个工作日,全部折合成现金,不下于当初的三百块钱。但他没有忘记自己是一名人大代表,当场表示为乡亲免费服务,就这样来请他去建沼气池的人络绎不绝,一年四季在家里还呆不上几天。用模具建沼气池的消息越传越远,相距几十公里的老百姓都争着去请,有时还忙不过来。

 2005年开始,县委提出了实现沼气化的目标,全面加强沼气池建设,用模具建沼气池又快又好,既省钱又省力的经验得以全面推广。在我县现已建的6万口沼气池中,有3万多口就是采用这种方法建设的,通过他亲自做的达5000口之多,多次得到省、市、县领导的高度肯定和评价。

金杯银杯,不如老百姓的口碑,乡亲们称罗茂宣是沼气池建设的 “土专家”。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接