人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表风采

为故土梳妆 为父老代言---记遵义市第四届人大代表勾臣志

【字体: 打印

正安县新洲镇老城村因明朝万历48年(1620年)建真安州而得名老城。在这古老的土地上,有一位今年刚知天命的勾臣志,已在村党支部、村委会这平凡的岗位上整整工作了25个年头,从上世纪90年代初当选的小乡人大代表到“撒区并乡”后的镇人大代表,2006年当选为县十五届人大代表,2011年当选为遵义市第四届人大代表。他在这25年里,无论风吹雨打、还是酷暑寒冬,都年复一年为生他养他的故土——正安县新洲镇老城村辛勤耕耘着,他把青春和精力献给了3500多位父老乡亲。

一路走来,他充分发挥了一个人大代表应有的作用。作为农村的人大代表,他主要关注的是农业、农村和农民的问题,做到农业的稳定、农村的繁荣、农民的增收是他的梦想,也是他的任务。无论是会议期间还是闭会期间,他都利用各种场合向政府反馈工作中存在的问题和不足,小到一条山路、一个垃圾池的处理,大到一座桥梁的修建,特别是近年实施的新型农村合作医疗和农村养老保险工作中发现的问题,属于哪一级政府解决的问题,他就向哪一级政府建议。

在市四届人大三次会议讨论期间,他结合当前农村还有部分村民人畜饮水困难的现状,作民生问题的发言。得到市委书记廖少华、县委书记王忠两位领导的关注,当即表示会议结束后要认真落实做好解决人畜饮水难的问题。314日县水利局局长万涛的带领下,实地勘查了老城村人民的饮水情况,在村里组织召开了人畜饮水安全建设座谈会。会上明确了在老城村修建4个清水池,总容积160立方,配水管长3592,总投资39.27万元,解决未饮用上安全水的5个村民组,157户,734人的人畜饮水安全。安上自来水固然重要,后续的管理更重要,他组织拟定了管护措施,召开村民会议形成决议,落实管护人员、筹集管护经费,使人民群众能长期饮用干净卫生的自来水。

他不仅是向各级政府建言献策,更主要的是根据本村的情况和发展,为群众办实事、办好事。上世纪九十年代初,在没有资金修桥的情况下,为了修通老城村至新洲村的公路,因地制宜在河里修拦水坝来通车;为了防备修好后不被洪水冲垮,他根据地形,亲自设计,组织村民自己修,至今还在使用。修拦水坝动工时间已是农历冬月,正是数九寒天,他带领群众将河里的水引开后下基脚,组织村民加夜班,每到下半夜,村民们都疲劳了回家睡觉,他却仍然穿着父亲抗美援朝时的破烂军大衣在河沙坝照看工地。

2012年他利用春节期间外出务工人员返家过年团聚的最佳时机,组织新洲镇老城村河堡、中丰、德丰、高坎子4个村民组102户老百姓硬化公路。为了抓住农村兴办公益事业财政奖补“一事一议”的好政策,挨家挨户做思想动员工作,召开群众大会,宣传“一事一议”的政策和硬化公路的好处,仅仅半个月的时间完成宽3.2总长3.5千米的公路硬化。他在各级历届人大代表履职生涯中,象这样的事还很多很多......

他担任村干部以来,组织群众种过蚕桑、烤烟、生姜、木瓜,这些都因各种原因没有形成群众增收致富的支柱产业。受市场影响,农民收入始终不高,没有稳定经济来源,他时时把这事挂在心上。如何利用好土地资源,如何调整产业结构,成了他长期思考的问题。他多次向上级反映,请来了专家到老城村进行土壤调查,在这调查论证的基础上,得出老城的土壤酸性较好,适宜种茶。于是他又带领群众开始种茶,现已种白茶2000亩,绿茶1000亩。

为了扶持农民工返乡创业,拉动当地经济发展,带动乡亲共同致富,村里还建起了茶青交易市场。利用土地流转政策,鼓励返乡农民工创办产业基地。通过示范带动,发展了种茶大户3户,建立了木瓜种植专业合作社1个,实现了人均1亩的特色经济产业。目前,木瓜已挂果、茶叶开始采摘,初见成效。据他预算,2015年到达高峰期,全村人均可增加收入6000元以上。

勾代表说:我们世世代代在老城这片古老的土地繁衍生息,要在党和政府的领导下,为它打扮!为它梳妆!艰苦努力,勤劳致富,与全国人民一道共同奔向小康!

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接