人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表风采

充分发挥代表作用 积极投身脱贫攻坚 助力同步全面小康——记正安县第十七届人大代表赵琼

 点击量:次  
【字体: 打印

正安县第十七届人大代表赵琼,家住正安县谢坝乡,在2017年度谢坝乡精准扶贫工作中,时时处处以一名人民代表的标准要求自已,主动投入脱贫攻坚工作,结对帮扶贫困户创业脱贫,带动其他贫困户共同致富奔小康,为全乡精准扶贫、精准脱贫写下了一支动人的歌曲,在谢坝被广大群众传为佳话。

谢坝图片1.png

赵琼代表和谢建华一道到村支两委联系土地流转事宜

2017年,正安县人大常委会要求全县县、乡两级人大代表在助推脱贫攻坚工作中,要自觉融入“帮一带一”活动、助推脱贫攻坚,即帮助一户贫困户通过自主创业实现脱贫、带动一户贫困户脱贫。乡人大主席团按照县人大常委会的工作安排,对全乡51名乡人大代表、10名县人大代表,梳理出2017年度精准脱贫户,由县乡人大代表一对一进行帮扶,凡有能力创业的,千方百计帮助其创业致富脱贫,确实无业可扶、无力可扶的贫困户,通过教育资助、医疗救助、劳务转移等多种途径,带动他们一起脱贫。乡人大主席团专门召集代表们开会商量,全体代表一致拥护。在会上,赵琼代表主动提出由她帮扶鱼泉村2017年贫困户谢建华,谢建华妻子因长年患病花光家中积蓄后于2016年逝世,留下赵建华83岁的老父亲和一个还在读中学的女儿,家庭十分困难,但谢建华致富愿望强烈,只因近年来祸不单行,导致家庭因学因病致贫。

赵琼结对帮扶后,多次一个人骑着摩托车跑上七八公里路到他家了解情况,有时因下雨不能骑摩托车时就只能步行前往,从赵琼家到谢建华家,走路往返一趟需要三四个小时,但赵琼代表表示,既然当选了人民代表,既然和谢建华结上了帮扶对子,这既是一个荣誉,更是一种责任,不管多么艰辛,都必须帮助到底。

最近几年,谢坝乡引进了香芋种植,市场前景好,有农户在这项产业中增加了收入,谢建华看到后,向赵琼反映也想种植香芋,但他苦于香芋种植需要肥沃的土地,自家的土地不适合,赵琼听在耳里,想在心头,带着谢建华一道,到村里面,向村支两委反映他家的实际情况和谢建华的想法,和村支两委的同志共同出谋划策,终于为他选了一块总面积约5亩的土地,土地就位于公路沿线,这样既达到了交通便利,利于销售方便,也利于村里的同志随时可以了解谢建华的管护情况,进行技术指导,帮助他管护好产业。

现在田间香芋已种值完毕,长势很好,呈现出丰收在望的图景,谢建华喜在心里,他兴奋地和赵琼一起算起了今年的收入账,“5亩香芋亩产4000斤,可收获20000斤,根据和公司签订的种植销售合同,收购价格为2.5元一斤,共计能够卖得50000元,减去种子钱、肥料钱、劳力钱等成本约30000元,可净赚20000元,家里3口人,每人平均可以增加纯收入6600余元,完全超过了2017年国家规定的脱贫线3350元,在今年如期脱贫是一定的了”,同时他请来帮忙的两个贫困人口劳力也增加了工资性收入,也能带动他们如期脱贫。谢建华说到这里,兴奋之情溢于言表。表示明年争取发动其他贫困户也来种植共同致富,赵琼代表也表示,有什么困难就立即告诉她,她将尽其所能帮助谢建华解决,同时继续发挥好代表作用,监督谢坝乡全体干部以更加扎实的作风、更加精细的措施帮扶贫困户如期脱贫。

谢坝图片2.png

赵琼代表和谢建华到田间了解香竽生长情况

赵琼代表在谢坝乡决战脱贫攻坚、决胜全面小康中,积极联系贫困户当好了扶贫政策的宣传员、深入扶贫工作一线当好了一名战斗员、在人民代表履职中当好了一名监督员,真正做到了人民代表“从人民中来、到人民中去”、“在参与中监督、在监督中参与”,使谢坝乡形成了脱贫攻坚的强大合力,为全乡坚决打赢脱贫攻坚战贡献了自已的力量,我们完全有理由相信,有赵琼这样的代表发挥先锋模范作用和引领带动作用,通过找准结合点、对准着力点,精准帮扶引领,谢坝一定能够和全县、全市、全省一起同步实现全面小康。



上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接