人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表风采

走好茶路,就是走上了脱贫的小康路 ——记遵义市第五届人大代表 伍传均

 点击量:次  
【字体: 打印

“走好茶路,就是走上了脱贫的小康路”,这是伍传多年从未忘记的信念。54岁伍传均,生活在土坪镇明星居胜利组的村民伍传均,2016年当选为遵义市第五届人大代表。自当选人大代表以来,始终践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言。在脱贫攻坚中履职尽责,竭诚奉献,甘当群众的“侦察员、宣传员、战斗员、勤务员”。

用心侦察因地制宜选择脱贫路子

胜利组处于丘陵地带,泥石路和贫瘠的沙地长期制约着产业发展。为了帮助该组群众早日脱贫致富,先后带领群众种过烤烟猕猴桃由于土壤、土质原因烤烟和猕猴都没有成功伍传均心里特别难受转机就在2008年,镇党委、政府号召发展茶叶产业伍传均领会精神后,认为胜利组适合种植茶叶于是背着群众多次到湄潭、凤冈,深入茶场、大户和散户“侦察”种茶情况。通过比较,认为“侦察”到的情况与本地实情相吻合,便决心带着全组群众种茶,为胜利组优质茶园打下了坚实基础,人们都称他是胜利茶产业的“侦察员”。

耐心宣传不遗余力落实脱贫产业

为了让全组群众都发展茶叶,群众会上他把外出侦察到的情况进行全面介绍,提出了走好茶路,就是走上了脱贫的小康路”的理念。由于部分群众因为种烤烟、猕猴桃失败的教训,始终不敢再次相信他。面对这种局面他十分苦恼,不甘心放弃好的政策和机遇。于是他经常到群众家中耐心做群众的思想工作,给村民们远讲浙江、近讲湄、凤岗茶农种茶的经济效益等等。通过他三番五次的宣传发动。一个月后,全组群众的思想统一了,种茶致富的信心树立了,伍传均感叹到:功夫不负有心人,我这个发展茶叶的“宣传员”当得值得。

苦干实干砥砺前行创造脱贫硕果

眼看着大家的决心和干劲,伍传均的心里担心无序的发展和栽植会再次失败,始终思考着如何种好茶叶、产生效益等问题。他再次召集大家开会,讨论如何整地、如何栽植和怎样管理,并要求大家跟着他的想法干,讨论后,一致同意选择“白茶”。伍传均明白带头示范的重要性,自己必须先种先试,一定给群众当好“战斗员”,让群众吃上“定心丸”。其间,他主动带头丈量土地,亲自发放茶苗和肥料。带头丈量土地中,他整整五天五晚没有回家吃饭睡觉都在群众家中。大家被伍代表的行动感动后,下定决心种好管好茶园,不能辜负他的真心真情目前种植白茶农户234户,茶园面积达2000余亩,年产值350万元以上,形成了群众增收致富的骨干产业。

真心服务结对帮扶凝聚脱贫力量

伍代表为打造生态有机茶园,提升茶叶品质,便决定组建茶叶专业合作社,行统一管护统一采摘、统一加工、统一销售自己做好群众的“勤务员”,让茶农持续稳定增收。

胜利组优质、高效的白茶产业,得到省人大常委会副主任传耀和省扶贫办主任叶韬的认可2012年12月到该组调研中解决了存在的困难协调省交通厅省扶贫办解决260万元硬化茶区所有公路。

多数群众种茶都致富了,但余清浪和夏天友两户因无劳动力、因病因学仍然贫困。他决定在脱贫攻坚工作中尽自己最大的能力,主动帮扶他们。

帮扶中,多次浪家宣精准扶贫政策,针对余清浪家的实际困难,伍传均努力帮扶其发展白茶、解决子女就业,该户已经于2016年有效脱贫。精心指导夏天友家种茶、管茶,帮助扩大规模和销售茶叶。目前,夏天友已种植白茶10余亩,年产值达3万元,整户实现了有效脱贫。同时,还鼓励夏天友重操木匠手艺,主动帮他揽活,年挣劳务费2万多元。

通过伍代表认真履职和辛勤付出,胜利组家家有了稳定增收的茶叶产业。履职过程中积极响应人大代表助推脱贫攻坚的号召,始终心系群众,为民办事,以务实的作风和乐于奉献的精神展示了新时期人大代表的光辉形象。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接