人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表风采

回乡创业助推脱贫攻坚的人大代表 ——记遵义市第五届人大代表郑传玖

 点击量:次  
【字体: 打印

郑传玖,现年39岁,遵义正安县安场镇,是遵义神曲乐器制造有限责任公司的负责人,2016年当选为遵义市第五届人大代表2015年荣获贵州省第二届返乡农民工创业之星称号;2015年荣获“遵义市劳动模范”荣誉称号;2016年荣获爱心企业称号;2016年荣获贵州省工艺美术大师荣誉称号2017年荣获中共遵义市委统战部十佳贡献奖等荣誉积极响应党委、政府的号召,带着创业反哺家乡、创业助推脱贫攻坚的赤诚之心,在正安县产业发展带动脱贫战略中发挥了人大代表的典范作用。

一、远学近用,刻苦创业反哺故土。郑传玖高中毕业外出打工,历经艰辛,从一名车间小工做到厂长,他付出了比常人更多的汗水与智慧。2007年5月,和哥哥郑传祥在广州创办了神曲乐器制造厂。建厂后,他们对市场开发、营销推广等方面用心琢磨,认真专研,短期内就取得了很好业绩,产品远销欧美,在业界得到广泛认可。2013年他积极响应省委省政府鼓励农民工返乡创业的号召,与正安县人民政府签署回乡创业的相关协议,于2013年8月将神曲乐器制造厂从广州搬迁至正安经济开发区成立了正安第一家吉他生产企业——遵义神曲乐器制造有限责任公司

二、内外合作,自主创新推动发展。神曲乐器公司在产品制造和销售方面采取内外合作,开辟新路的办法。该公司分别与吉他世界“依班纳”和 “塔吉玛”等国际知名品牌合作,签订长期的供货协议。通过与吉他巨头合作成功研发并注册了四大品牌格拉苏蒂(Glashutte)、Guyote、BENSSICA、Hottie四个吉他自主品牌2015年10月上海国际乐器展会期间该公司与世界零售巨头“沃尔玛”签订年销售30万把吉他供货协议,实现了正安吉他自主品牌的国际化,迅速打入国际市场,并获得国内外客商和音乐界的高度认可。目前,该公司是一家集研发制造销售一体的乐器制造企业,以代工品牌为主,拥有木吉他电吉他两条生产线。企业注册资金50万元,总投资1亿元,2016年生产吉他19万支,产值8500万元公司利润815万元2017年预计产量20万把、产值9800万元、利润980万农民工就业500人,其中精准扶贫户近200余人,人均年收入45000元,有效带动了贫困户脱贫

三、做大做强,带动发展助推脱贫。神曲乐器公司落户正安后,他在生产技术上求创新,在产品质量上下功夫,坚持向技术要效益,用质量求生存。可地处内陆的正安,没有生产吉他的原材料,要让吉他产业做大做强很不容易。但是郑传玖没有退缩,决心要把“无中生”的吉他产业搞成功,要在有没有配套产业,交通条件不优,基础薄弱的内陆山区农业县让吉他发展、壮大起来。他便用自己成功的经验去引导乡友、去召集同行到正安携手发展吉他产业。在他的努力下,正安县委、政府顺利引进了塞维尼亚乐器、华成乐器、凯丰乐器等10家吉他制造企业以及瑞兴纸箱厂等4家配套企业,吉他箱包、琴弦、较音器、节拍器等配套产业也将入驻正安,可解决近10000人就业,带动扶贫和推动脱贫贡献了最多最大的力量。

四、奉献爱心,实际行动帮扶群众。郑传玖在返乡创业发展企业过程中积极响应国家省、市、县扶贫脱贫号召企业招工主要解决贫困户就业,让家乡贫困人口在家门口打工,兼顾其家庭和农业生产,有效解决了留守子女、空巢老人有人照顾问题。郑传玖作为企业负责人,十分重视贫困家庭,作出了给贫困户员工每人每月增加工资200元的决定,实现了贫困家庭生活不愁。他自己帮扶郑苹会、徐世文等15人,给他们优先就业、优先选择适合的岗位。号召企业积极参与扶贫工作,在扶贫脱贫工作中尽微薄之力,提出了“一人进厂,全家脱贫”的口号。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接