人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表风采

立足本职促脱贫 尽心竭力奔小康 ——记正安县第十七届人大代表赵寿伦

 点击量:次  
【字体: 打印

    赵寿伦是县第十七届人大代表,现任新州镇龙源村支部书记。自当选代表以来,心理怀着一颗“倾情为民”的赤子之心,将人大代表的角色扮演到了极致,从而被广大人民群众誉为倾情为民的好代表。

在脱贫攻坚已经进入决战决胜的冲刺阶段,充分发挥代表作用,引领村民紧跟“春季攻势”,积极参与脱贫攻坚“大比武”,深入群众调研“查漏补缺”,为龙源村脱贫攻坚工作奠定了坚实基础,做出了积极贡献

带头养殖生猪发展集体经济

    为了壮大龙源村村级集体经济,赵代表深入调研,结合当地实际,权衡发展风险,广泛征集意见,决定通过养殖生猪发展集体经济,同时也帮助群众增收和提高村干部待遇。

    大家对发展村级集体经济都是懵的、都怕亏损,我也是懵的,也怕亏损。面临这样的问题,赵代表好几天寝食难安,心理一直思考怎么发展,怎么动员,怎么组织,通过几天的思考,心中有了方向,赵代表决定组织龙源村人大代表召开村级集体经济调度会上,会上赵代表开门见山谈问题。

“如果我们村干部都不积极参与,群众内心肯定也不敢接受。我也没从过商,没得经验,但是我们可以找有经验的人入股。我提议我们村委会的干部都入股参与,我第一个带头。”一心想着带领群众脱贫的赵代表决心带动了每个人都积极发言。虽想法各有不同甚至相悖,但在充分讨论但又极为和谐的氛围中,最终一致表决赞同了生猪养殖项目。现在养殖场基础设施已经建设完成,进入准备检疫上猪阶段。

奋力争取项目夯实基础建设

    龙源村地处山区,基础设施滞后是制约全村发展的关键因素。

    为了改善水、电、路等基础设施状况,赵代表经常深入群众家中实地了解情况。有时他像电工,问电压伏数;有时像水利工,分析水源情况;有时他又像砖瓦水泥工一样,算房屋改造砖瓦费用,估算道路硬化资金。每一个村民小组基础设施落实情况、尚差计划和所需资金他都烂熟于心。

    在公路建设上,积极争取公路新建和硬化项目共计20公里,投入资金1500万元,覆盖756户3343名群众受益,完成“一事一议”工程公路硬化860米,现在龙源村基本实现组组通公路,且硬化率达70%以上。在农村危房改造方面,龙源村近三年共计实施危房改造150户,群众住房安全系数大幅度提高,人居环境得到极大改善。在水利方面,共计争取项目修建小水窖20个,解决了全村23个组人畜饮水问题。在电力方面,全村整体实施农村电网改造,龙源村电力设施得到全面改善。在通讯方面,共建立通讯基站2个,实现通讯信号全覆盖。

    在赵代表的引领和带头争取下,大量扶贫项目在龙源村落地生花,基础设施得到全面改善。以前路难走、住房危、水难吃、电力差、通讯弱的状况已不复存在,村容村貌也焕然一新,村民的幸福指数随时体现在满脸的笑容里。

保障数据精准全力推进脱贫

    抓实抓好深度贫困县脱贫攻坚各项工作是当前的重中之重。

赵代表认为,要做到脱贫攻坚“六个精准”,首要前提是基础数据清楚,才能保证各项措施精准到位。结合工作实际,赵代表提出了“三步骤”夯实基础数据的办法,以此保障扶贫项目、优惠政策真正落实到户到人。第一步对典型贫困人员和普通贫困户进行摸底,开展表册指标分解。第二步确保真入户、细询问、实记录,保证数据来源真实。第三步要及时汇总、实时上报、合理利用,确保基础数据用到实处。

    就如何抓好项目助推脱贫,赵寿伦总结出了“‘五有’定项目,‘五保’项目出成效”的思路和办法。即:有地理环境和气候条件保障的项目可以做;有项目资金保障的项目扶持做;有劳动力保障的项目大力做;有专业技术保障的项目能做好;有销路保障的项目敢去做。

    作为人大代表,他充分结合农村实际进行思考,不断总结经验,为推进贫困群众早日脱贫而积极代言。作为龙源村支部书记,他积极履行支部主体责任,发挥支部带头作用,不断夯实龙源村基础设施,壮大集体经济,大力争取项目,保障“六个精准”,为龙源村实现同步小康而努力。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接