人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表风采

尽心履职坚守本职不忘兼职 ——访县人大代表、八中副校长冯培松

 点击量:次  
【字体: 打印

尽心履职 坚守本职 不忘兼职


——访县人大代表、八中副校长冯培松



前言:大代表是国家权力机关的组成人员,县级人大代表是选区选民直接选举产生,是党和国家联系群众的重要桥梁,也是人民群众表达意愿、实现有序政治参与的重要渠道。从市坪乡河渡选区选举产生的县人大代表冯培松,一直以来,严格按照宪法和法律要求,认真履行代表职责,积极参加县人大及其常委会各种会议以及专题调研、执法检查和代表视察等活动,受到社会各界好评。

 面对当前人大工作新形势新要求,人大代表如何履好职,如何处理好代表履职、单位本职和其它兼职的关系,近日,记者慕名而来采访了县人大代表(县十六届、十七届人大常委委员)、八中副校长、民盟正安支部副主委冯培松同志。

据了解,冯培松当县人大代表六年多来以来,县人大常委会组织开展的教育、文化、旅游、卫生等调研、视察活动,没有缺过一次。就是特殊情况,也不找任何理由请假,而是积极参加,积极建言献策。尤其正安教育的调研,从公办学校到民办学校,从幼儿园到小学、初中、高中,从校园安全到营养餐计划、常规管理、教育质量、师德师风,广泛深入的调研,获得了教育现状的第一手资料,为县人大常委会审议政府专项工作报告打下了坚实的基础。他说,我是一名人大代表,代表的是一个选区、代表的是几千人民群众,我要把大家群众的意愿表达出来。

2014年2月,针对我县高中教育现状及存在的问题,在县十六届人代会第四次会议上,撰写了《关于提升正安高中教育质量的建议》,并在大会上作代表发言。政府及各部门高度重视,认真办理落实,研究出台了相关教育发展措施,促进了我县高中教育的发展。2015年1月,通过认真调研,针对我县学校实施农村义务教育学生营养餐计划存在的问题和困难,在县十六届人民代表大会第五次会议上,撰写了《关于加强学生营养餐工作的建议》,并作代表大会发言,引起广泛关注,政府和相关部门认真办理,整改解决实施中的困难和问题,让我县学校营养餐工作上了新台阶。

教育均衡问题,是冯培松代表始终关注的问题。针对县一小学生多,学校面积严重不足问题,实地调研后,撰写了《将苹果园苗圃场土地划拨给一小的建议》的建议,县人大常委会高度重视,列为主任会议重点建议督办、组织代表专题视察。目前,政府已经同意苹果园10亩地划拨给县一小。

采访中,记者一直困扰:冯培松代表这样尽心的履职,不影响他本职工作吗?他本职工作又怎么样?他又是怎样处理代表履职与学校本职工作关系呢?

在八中校长办公室,校长何济阳说:“冯培松同志作为人大代表积极依法履职,作为副校长规矩意识强、领导艺术高,热爱教育事业、专研教学业务,既是一名优秀的指挥员又是一名优秀的战斗员,在教师和学生眼中大公无私、清正廉洁,威信很高。参加县人大常委会的活动,我都支持。”。

采访时,冯培松代表说,正安八中是一所新兴学校,作为副校长,分管学校德育、团委、学生会、社团,需要投入大量的精力。同时作为一个新兴团队,还要协助校长打造学习型团队和工作高效团队,要面对和处理新学校发展的诸多困难。今年学校还有“捡回珍珠计划”的办学,更要全身心的投入!

他说:“我在学校还要上高中一个班的语文课,这是我的专长不能丢!还要带领老师们教学教研,开展师生阅读活动。为了协调好时间,我干脆把我的课上第一节,那么早上7:20开始辅导学生早读,每天早早的来到了学校,既感觉精神百倍,又调整预留了更多时间处理学校其他事务或人大代表履职的会议、调研、视察。当然,有时候,也把晚上时间充分利用好。 但是,我能够弹‘钢琴 ’,人民群众选我当了人大代表,我就应尽心履职,对选民负责。

这样的工作,家庭和亲人有意见吗?记者问。

冯培松代表很淡然的说:“给家人认真做好解释吧,这是工作,相信他们能理解。只是觉得照顾家庭陪伴亲人的时间还是少了点,其实家里有时也有埋怨,女儿说‘一天就是学校、开会、调研。视察’。记得一天回到家,女儿给我说,‘爸爸,奶奶说你自从调到八中以后,在家吃饭的时间越来越少了’,当时心里真的还有些不是滋味。”。

其实,冯培松代表还有一兼职,那就是民盟正安支部副主委,又得把一部分精力投入到民盟支部的具体事务中,分管组织建设、社会服务、扶贫济困、公益慈善等。

最后,冯培松代表说:“多一份工作就多一份责任,这是组织和人民对我的信任,这既是考验更是动力。自己一定要统筹兼固,尽心履职,坚守本职,不忘兼职。继续努力,争取把人大代表工作、教育教学工作做得更好!


上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接