人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表工作

加强国有资产管理 防止国有资产流失

 点击量:次  
【字体: 打印

2013年元月在正安县第十六届人民代表大会第三次会议上

县第十六届人大代表   陈兴中

各位代表、各位同志:

近年来,国家财政部为加强和规范行政事业单位国有资产管理,出台了相关规章制度,对行政事业单位国有资产管理行为进行了规范和要求,其目的就是加强国有资产管理,确保国有资产保值增值。但是,我县国有资产在管理过程中,由于对国有资产管理认识不到位,相关管理制度不健全,造成了在会计核算上资产名称不详、财物不具体,账物不实,在处置国有资产时,不按程序报批,随意处置。据了解,目前我县一些单位存在国有资产流失现象。主要体现在以下方面:

一、管理混乱,造成资产流失。一是一些行政事业单位长期以来受重钱轻物,重购置、轻管理的影响,国有资产管理混乱,造成国有资产流失;二是一些行政事业单位对国有资产认识不足,认为钱是自己单位的钱,不用白不用,物是自己单位的物,怎样摆布是本单位的事,盲目购置、重复购置,浪费资产,没有使国有资产真正发挥效益,造成国有资产流失。三是一些单位对资产处置不报经国资部门核准,擅自处置,造成国有资产流失。

二、账物不符,家底不清,造成资产流失。一些单位由于会计人员和财产物资管理人员的更换,业务交接不清,致使资产帐实不符。在购进或建造时,只进行资金的支付核算,未同时进行资产转账,造成账物不符。有的单位多年来一直未将上百万元的房屋资产入账;一些单位资产不进行明细分类核算,特别是对大宗同类耐用品,未按固定资产进行管理,而是随购进、随列支,不建立固定资产卡片登记,不落实资产管理责任,明确具体实物负责人,对出租的固定资产不进行备查、登记;对捐赠、无偿调入的固定资产不进行资产核算,即使进行了核算,也未将资产信息及时录入资产管理信息系统,失去了动态管理资产的意义。一年一度的资产决算,不进行资产核实,造成国有资产流失。

三、单位出租国有资产行为不规范,造成国有资产流失。固定资产在出租经营过程中,一是不按市场经济规律办事,承租期限一定几年或长达十几年,造成资产租金一直使用签订合同时的标准,租金严重偏低,致使资产无法实现保值增值,造成国有资产流失。二是随意出租。多数单位在资产出租过程中,未通过财政部门审批核定租金,也不通过公开、公正、公平方式进行招租,优亲厚友,造成国有资产流失。

四、在城镇改造建设和改制过程中,对资产没有认真核准清理,造成国有资产流失。一是在城镇改造拆迁过程中,由于部分公房历次清产核资不认真、不仔细,家底不清,部分资产闲置,能租赁的资产,在租赁过程中,承租合同又不完善,致使在城镇改造实施中,造成部分国有资产流失。二是对以前储备的土地资产,只注重储备,不圈界,不定桩,不清理,几年不开发就形成了别人资产,造成国有资产被蚕食侵占。三是体制改革过程中,个别地方和部门,不对资产进行重新核准登记入账,造成国有资产流失。如:撤区并乡、撤区并村、相关科局撤并,个别地方和单位未对资产进行重新登记入账。

对今后工作的几点建议

1、建立健全国有资产管理制度。由县人民政府出台《正安县行政事业单位国有资产管理及处置办法》,明确管理机构及职责,负责资产购置、使用 、处置、评估、产权纠纷调处,非经营性资产转经营性资产的管理、监督检查等一系列问题,从而规范资产管理行为和程序。做到统筹配置、物尽其用,提高资产使用率。严格国有资产处置,确保国有资产不再流失。 

2、落实管理责任,确保国有资产保值增值。行政事业单位对本单位占有、使用的国有资产实施具体管理,应建立完整的国有资产账卡,维修和保养制度,办理资产配置、处置、出租、出售等事项的报批手续,明确管理人员的具体责任,确保国有资产的安全完整和保值增值。

3、统一行动,全面清理。对目前我县的国有资产进行全面清理登记,补办相关手续,建立健全国有资产账簿,做到账物相符。

4、将国有资产的管理列入财政年度专项目标考核内容。特别是在办理年终决算时,切实盘点国有资产实物,核实盘盈盘亏,建立动态信息系统。

5、严格监督检查,加大查处力度。对未按规定管理好国有资产,擅自处置,随意出租等造成资产流失的,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》规定进行处理。

以上发言,若有不当之处,敬请各位代表、各位同志批评指正。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接