人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表工作

加快正安茶产业发展的意见和建议

 点击量:次  
【字体: 打印

2013年元月15日在正安县第十六届人民代表大会第三次会议上

县第十六届人大代表   赵友强

各位代表、同志们:

茶叶产业是正安经济社会发展、生态旅游开发为一体的产业。为了充分利用好我县的气候、地理、资源等优势,县委、政府调整我县农业产业结构,把茶产业作为六件大事之一的大事列入重要议事日程,为茶产业的发展创造了广阔的空间,为农民增收致富开辟了新的途径。现就我县茶叶发展现状及前景提出如下意见和建议:

一、茶叶产业发展现状

1、茶园建设:全县19个乡镇,95﹪的乡镇都在发展茶叶,部分乡镇已初见成效,据统计现有茶园面积25万亩,其中,乐俭乡3.1万亩。

2、加工企业:据不完全统计,有天赐、金林等大大小小茶叶加工企业20余间。为了响应县委政府的号召,2012年乐俭乡也大胆尝试,干部职工贷款350万元修建面积约8000平方米的黔芝绿茶叶加工厂1间。

3、茶园类型:以大面发展和大户引领为主(老茶园是承包为主),村民个体种植为辅。

二、存在的问题和原因

1、重栽轻管,后续服务跟不上。茶产业发展过程中,只注重对茶叶的栽植和品种的采购,然而对茶产业缺乏有效的管理。一是有的茶园种植杂乱,品种多样,茶叶品质较差,生产不出优质茶叶,没有市场,茶农见不到效益;二是剪枝、除草、施肥、病虫防治、茶叶采摘无专业技术人员指导,茶农不知如何着手去管理;三是基础设施配套缺失,无抗御自然灾害能力,一旦遇旱象,春茶产量甚少。

2、销售、卖茶难,茶农没有固定的茶叶销售途径。几年来,加工企业向茶农收购的只有春茶茶青,夏秋茶基本无人收购、无人采摘的状况,农民看不到种茶的经济效益和前景,对发展茶叶意识淡化,个别茶农已出现挖茶毁茶现象。存在的原因:一是夏、秋采茶时节茶农无人组织,采茶形不成规模,个别几户采茶集聚不起数量,加工企业跑一趟不够车油费,零星收一点不够加工成本,就形成无人收无人采的状况;二是茶叶加工企业认为茶农对采夏、秋茶认识不够,价格低不愿意去采,加工夏、秋茶又没有多大利益,一年只要把春茶搞好了,企业有效益就行了,夏、秋茶有无无所谓。

3、茶产业加工质量监管不到位。我县绿茶没有品牌引领,也没有先进的加工技术着指导,不能形成统一规范的技术要求,初制加工各行其是,质量难以保证。

4、规划发展区域不科学,统计面积不实。我县的一些地方和区域不适宜种茶,政府要求发展茶叶,群众积极性不高,被动接受种茶任务,导致发展面积大而成园面积低。一是个别地方为了完成任务将茶叶栽种在沙土、荒山和贫瘠的土地上,茶叶死多活少,让其自生自灭,甚至个别农户对茶叶存在少栽或不栽等到现象;二是我县的茶叶面积是以3000/亩计算和按发展区域地图勾划的面积,茶农栽种是以4000—5000株以上一亩,统计面积与实际不相符。

三、建议

1、科学规划,合理布局,强化管理。一是我县茶产业应向中低海拔适宜区域发展,实行统一规划,合理布局,以产业化、规模化、商品化发展的要求,优化茶叶种植的区域结构和生产布局;二是加大基层干部的茶叶产业技术培训,或者绿产办聘用专业技术人员管理,既使他们成为发展茶产业的宣传员,又使他们成为茶园管理的技术员,把我县茶叶产业发展一片,见效一片;三是政府给予一定的扶持政策,进一步鼓励大户承办、事业干部领办,示范带动,以点带面推动新茶园的发展,逐步形成区域化,规模化生产;四是定剪、施肥、培土等多种方式,改造老茶园,既能巩固老茶园、又能增加经济效益

2、加强领导,切实解决茶农售茶、卖茶难的问题。一是各缜、乡落实专人、专抓、专管,时适组织茶农管理茶园,采摘茶叶,保障销售服务一体化;二是乡、村和茶叶加工企业在不同的采茶时节,加大宣传,发动群众按时采茶,定点交售,既能使茶农看到种茶的前景,又能使茶农和企业都有得到双益。

3、提升品质,强化监管,全面提高我县茶叶质量生产水平。一是进一步加强茶叶产区茶叶无公害标准化生产,逐步实现茶叶产品符合无公害生产标准化要求;二是进一步健全质量监管网络,帮助企业建立台账制度和茶农田间管理档案,实施茶叶生产的质量全程监管;三是针对农村外出务工人口多,缺少劳动力的情况下,采取扶持和鼓励茶叶生产企业应用植保机、修割机、采摘机及茶园喷滴灌溉、大棚等现代设施,提高劳动生产率与经济效益。

4、树立品牌,做强品牌,不断提高市场知名度和竞争力。一是广泛宣传我县荣获中国白茶之乡称号,以中国白茶之乡为品牌引领正安茶产业的发展,使我县茶叶走向大市场;二是以正安绿茶、红茶打造品牌,提高市场竟争力;三是改革茶场的管理体制,转换经营机制,运用承包、兼并、租赁等形式扩大规模,做大做强绿茶品牌,不断提高知名度;四是将中国白茶之乡打造成为正安特色茶文化,加大宣传力度,形成浓厚的宣传氛围,使之成为正安茶文化的一张靓丽的名片。

总之。我们按照全县“7.17”加快发展誓师大会精神和发挥优势、融入重庆、遵义前列、北部率先的发展目标,我们就一定能把茶产业培育成正安经济社会发展的支柱产业,正安就一定会因茶而闻名全国,正安白茶就一定会享誉世界!

谢谢大家!

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接