人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表工作

关于依法推进县城幼儿园规范管理及建设的建议

 点击量:次  
【字体: 打印

2013年元月15日在县第十六届人民代表大会第三次会议上

县第十六届人大代表  陈英丽

 

各位代表、各位同志:

党中央、国务院高度重视学前教育,在《国家中长期教育改革和工作规划纲要》中,十分明确了各级政府职责,要把学前教育纳入城镇建设和社会主义新农村建设规划,国务院又专门出台《关于当前发展学前教育的若干意见》。县委政府及时贯彻党中央、国务院精神,下发了《关于发展学前教育的实施意见》,制订了《正安县学前教育三年行动计划》,使我县学前教育得到了快速发展。政府在财政较为困难的情况下,收购良育民办幼儿园作为公办示范幼儿园,20112012年又在13个乡镇新建了公办幼儿园,在9个村利用闲置校舍改建了村级幼儿园,2013年又将规划新建6个乡镇公办幼儿园,实现每个乡镇都有一所公办幼儿园的目标。我县学前教育取得了明显成绩。

但是随着城镇建设步伐加快,县城人口剧增,幼儿园少、适龄幼儿入园难现象严重。目前县城需要入园幼儿,已达到3500余人,却只有良育一所公办幼儿园,最多可容纳600人,其余近3000名儿童主要依靠县城5间民办幼儿园就读,而县城5间民办幼儿园都是利用民房办园,规模小、班额大,有的一个班有60多个学生,严重超出国家规定人数。多数民办幼儿园没有按照《幼儿园工作规程》要求,实行保育与教育相结合,没有配备保育员。晨检流于形式,有的幼儿园连形式也没有开展。多数幼儿园教师没有经过专业训练或者培训,而且文化程度也低,不懂怎么上课。不知道幼儿教育工作的原则、内容和要求,更谈不上乐器、歌舞、绘画了。教学上严重倾向小学化,违背幼儿教育规律。很多民房幼儿园,采光不好,不规范、不隔音、面积小,进出通道不畅通,户外活动场地小或者没有,基本没有教玩具和保育设施设备,饮水设施不健全,餐饮消毒和园内消防设施不到位,安全隐患大,幼儿健康和安全没有保障。

这些幼儿园,尽管每年都要实行年检,政府相关部门针对存在的问题多次要求整改,但都无法达到标准办园的条件和要求,一直处于两难境地。如果关闭,就会导致很多幼儿没有读书的地方;如果不关闭,又存在着安全隐患。如果哪一天,县城的幼儿园出现了安全事故、出现了传染病暴发,怎么办?谁来承担责任?所以,县城幼儿园的发展问题,是一个刻不容缓的问题,这是涉及每个家庭的大事。希望政府及有关职能部门,引起高度重视,采取有力措施加快县城幼儿园建设。在这里提四点建议:

一是要认真落实《贵州省人民政府关于加快发展学前教育的实施意见》和《中共正安县委、正安县人民政府关于深化教育改革、加快教育发展的意见》。统筹规划、加大投入,加快发展学前教育。坚持把幼儿园建设纳入城镇社区、住宅小区建设,同步规划、同步建设、同步交付使用。未按规定安排配套幼儿园建设的小区规划不予审批。加强领导、加大投入,真正实现2015年以前,在县城区新建3—5建标准化幼儿园。

二是要实行县级领导、科局挂帮制度。帮助、支持建设社区幼儿园。

三是政府及其相关职能部门,要加大对幼儿园的监督检查力度,加强业务培训,规范办园行为,提高办园水平。

四是要认真贯彻《贵州省人民政府关于促进民办教育大发展的意见》文件精神。实行民办学校用地享受公办学校同等待遇。落实税收优惠政策,合理减免相关费用。建立健全民办学校收费机制,保障民办学校和举办者合法权益。建立健全社会保障制度,鼓励社会力量以多种形式在县城举办幼儿园,不断满足县城幼儿入园需求。

以上发言,如有不对的地方,请各位代表、各位同志,批评指正。

谢谢大家。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接