人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表工作

加大扶持力度 推进核桃产业发展

 点击量:次  
【字体: 打印

2013115日在正安县第十六届人民代表大会第三次会议上)

县第十六届人大代表    宋聚江

 

各位代表、同志们:

近几年来,我县结合《中国农村扶贫开发纲要》、《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》和上级有关精神,把核桃产业作为实现农民增收、农业产业增效、促进县域经济增长的一个新兴产业加快发展,由政府主导,在10个乡镇推动发展核桃产业,全县已经种植了核桃7万多亩。

一、我县核桃产业发展的现状及原因

(一)产业的发展主要依赖于行政推动。我县核桃产业发展在一定层面还停留在对接上级扶贫政策和工作要求上,对产业发展组织不够,指导不足,广大干部群众对发展核桃产业的市场观念、商品意识、竞争意识不强,普遍认为核桃生产周期长、见效慢,发展核桃产业信心不足,自觉性不强,存在依赖于政府推动的局面。

(二)种苗混杂,品质不一,良种化程度较低。部分乡镇种植的核桃苗与合同要求的数量、品质、规格不一致,良种化程度较低。

(三)农村外出务工人员多,栽植管护缺乏劳动力。多数乡镇大部分青壮年外出务工常年在外,留守的大多是妇女、儿童和老人,加之核桃从种植到盛果期的管理时间长,工作量大,在栽植管护上劳动力缺乏。

(四)产业投入不足,存活率、保存率不高。核桃属于生长慢结实寿命长的树种,精细管理需5年进入结实期,7-8年进入盛果期,若一般的粗放管理需7-8年进入结实期,每年亩均管护费用需100元左右,若雇用劳动力,则每亩需300-400元左右,而且5年期间只有投入,没有收入,所以,种植户不愿意把有限的资金投入到核桃产业发展中。因投入严重不足,管理粗放,使种苗的存活率、保存率不高。

(五)科学种植的意识淡薄,种植效果难如人意。由于核桃从种苗到结实要5年时间,其间种植户还需用土地种植粮食,所以,通常是在核桃地里套种小麦、玉米等作物,在套种高杆作物玉米时,部分种植户不按科学种植的要求预留核桃的生长空间,至使种植效果难如人意,一定程度地挫伤了种植户的积极性。

(六)技术服务力量薄弱。县相关部门专业技术人员稀少,县乡两级无力组建专业技术服务队伍,无法保障核桃产业的技术需求,推广普及实用技术的深度和广泛不够,农民群众对管理技术的认知程度和科学管理水平差距较大,直接制约着核桃产业的发展。

二、对我县核桃产业发展的建议

县人民政府要以农业增效、农民增收为目标,制定以品种化栽培、园艺化管理、规模化生产、产业化经营的工作思路,加大投资力度,增强科技支撑,提升产业化发展水平。

(一)制定我县核桃产业中长期发展规划,出台核桃产业发展实施意见,明确阶段性任务,佃化工作措施,以科学规划指导产业稳步发展。

(二)把产业发展纳入农村经济目标管理责任考核,设置量化指标,建立奖罚机制,以强大的行政力量推动产业的发展。

(三)制定出台奖励和补助政策,提高群众产业发展的积极性。采取以奖代补方式,鼓励乡镇、部门以及农民大力发展核桃产业。对连片种植大户,制定相应的奖励和补助政策,投入核桃示范种植、抚育、施肥、锄草、病虫害防治等示范抚育资金,打造示范种植基地以带动种植户科学种植、科学管理,提高种植效益。

(四)制定出台政策扶持措施,为核桃产业开发提供有力的项目支撑。在退耕还林、天保工程、绿化造林、农业开发项目中,优先规划安排核桃树种植;利用以工代赈、扶贫攻坚绿色工程等各级林业重点项目,整合林业、农牧、水保、扶贫等部门项目资金,为核桃产业开发提供有力的项目支撑。

(五)通过招商引资引进企业,形成企业+基地+农户的种植发展模式,走林工贸一体化的路子。

(六)强化对核桃基地的管理,引进良种壮苗,对现有种植的劣质低产树,实施种苗换优,复壮更新。建立科技培训机制,成立专业技术服务队伍,加强核桃栽培实用技术的推广,多形式、多层次培训农民技术员和科学致富带头人,使之幅射带动,切实提高农民的生产管理水平。

以上发言,若有不当之处,敬请各位代表、各位同志批评指正。谢谢大家!

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接