人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表工作

做好失地农民工作 促进社会和谐发展

 点击量:次  
【字体: 打印

2013年元月15日在正安县第十六届人民代表大会第三次会议上

县第十六届人大代表   简雪曼

各位代表、各位同志:

随着城镇化建设的不断推进,大量的基层设施和各类建设项目都在县城和各乡镇落地,非农建设用地量日趋增加,政府不断将集体土地从农民承包地中征收过来,导致失去全部或部分土地的农民越来越多。就以凤仪镇为例,失去土地的农民就业和养老矛盾也就越发凸显。   

一、政府征收土地的基本情况:

1、凤仪镇辖五个社区六个村七十八个村(居)民组。五个社区驻地于县城,山峰、汪家田、楼台、田生四个村驻地于城郊,大堡、梨坝两个村距县城稍远一点。五个社区有农业人口1451户,6531.总面积17.9平方公里,有耕地1686亩(其中田442亩),有园地1000亩。

2、城区土地征收情况:自92年以来,先后因西门改造、城郊绿化、修建一中、七中、田园山公墓和207改道、东郊大道及其它附属设施建设,七号路片区、三号路片区开发,桃园新村等项目征收五个社区的土地达2030亩。五个社区中,好田好土95%被政府征完,余下的大量是退耕地,征收一半以上土地的共有12905830人(其中5362415人完全失去土地;6112772人失去土地达80%以上;143643人失去土地达50-79%),未被征收土地的不足180800人。

      其余村除大堡村外,或多或少都涉及征地,尤其是S207省道沿线的村。分别征收山峰村土地460亩,有3521232人失去土地达50%以上;征收楼台土地562亩,有150630人失地大60%以上;征收汪家田村土地165亩,有98343人失地大50%以上。

二、失地农民工作中存在的问题:

1、失地农民越来越多,社会稳定难确保。

随着城镇化建设的推进,五个社区的土地95%已被征收完,县城扩容向东部延伸,县城城郊的几个村居和田生村都被纳入第五轮城建修编扩容的范围,这些范围内的土地将会很快被征收完,这样一来,就会增加更多的失地农民,失地农民队伍越来越大,社会稳定难确保。

2、失地农民就业难度大,社会矛盾日益凸显。

在被征地农户中,有极少的农户由于头脑灵活,善于经营,把有限的土地补偿款用来作为投资从事了二、三产业,从而顺利地由农民过渡为个体工商户,实现了身份的城镇化过渡;有少部分被征地的农户却把征地补偿款用来建房,就靠出租房屋过日子;有大部分被征地的农户却外出打工或者是用活瓢舀死水的方式把那点有限的土地补助款东花西花用完,最终既没有产业,又没有职业,成了种田无地,上班无岗,低保无份的弱势群体。随着土地的失去,大量农民加入了打工行业,如水上浮漂,从这个城市迁到那个城市,无法回到本土上从事稳定的生活,成了一支特殊的群体。随着时间的流逝,被征地的农民大多数成了四00人员,少文化无技术,他们只能在土地上种植,不会干别的活儿,就连应聘环卫工人也不符合条件,就业极端困难,导致生活无来源,生活水平极为低下,由于生活没有保障,养老也无着落,社会矛盾就日益凸显。

3、社保资金筹集难,参保对象无法确定。

我县依法按标准征收土地是从2009才开始,在此前,从来没涉及过社保资金的统筹,就2009年来,凤仪镇范围内征地达3000余亩,但全县仅筹集到了1100多万元失地农民社保金,该资金存在大量资金缺口。前些年的征地政策不是很规范,补偿标准偏低,多数征地补偿是20/㎡,城郊绿化征地才6/㎡,征地年限越久远,农民吃亏就越大,都是用来支持国家建设,谁来确定年代久远的,还是近几年的,将哪一部分纳入失地农民社保?无法进行确定。

4、粥少僧多,买单难。

根据2009年由省直接统筹社保金以来,就凤仪镇为例,征用土地多达3000多亩,按标准,我镇便可筹集社保金3000多万元,实际上,由于大量的土地征而未批,全县筹集社保金仅1000万余元,面对大量失去社保的农民要求,这点经费实在是杯水车薪,不知从何作手开始社保。而对于2009年以前土地被征收的农户,土地只要是被依法征收的,客观地说,他们也是为城镇建设作出了牺牲的农民。所以,他们也有权要求一并纳入失地社保范畴,这个单谁来买?

三、做好失地农民工作的相关建议:

1、千方百计引进二产、三产增加就业机会,尤其是优先安置本县失地农民就业,使之有相对稳定的事可干。

2、加大开展就业转移培训,使失地农民真正掌握一门技术,转变生存方式。

3、把失地农民的专业就业培训纳入我县职高培训的重要内容,有效转移失地农民的剩余劳动力。

4、从土地下户算起(以户为单位)只要是政府用地,失去土地的农民均列入社会养老范畴。

5、把凤仪镇的五个社区和县城周边的失地农民与安场工业园区纳入重点补偿对象。

6、由县政府牵头统筹好用地单位应缴的社保金,减轻政府负担。

7、将失去土地的无房户纳入廉租房和经济实用房的享受范围。

以上发言,若有不当之处,敬请各位代表、各位同志批评指正。

谢谢大家
上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接