人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表工作

强化措施 做优品牌 做大做强野木瓜产业

 点击量:次  
【字体: 打印

2013年元月15日在正安县第十六届人民代表大会第三次会议上

县第十六届人大代表  谭远星

各位代表、各位同志:

                        我就如何发展野木瓜产业谈几点看法。

一、野木瓜产业发展的现状

野木瓜在新州镇有较长的栽培历史,早在93——94两年共栽种60余万株苗,面积6000余亩,遍布15个自然村62个村民组,800余户,形势一遍大好,真可谓做到了村村点火、户户冒烟。但由于没有专门的管理机构,缺乏管理技术,政府无扶持政策,加之公司收购质量挑剔,严重挫伤了瓜农积极性,2002年实施退耕还林时,栽种野木瓜的耕地不能享受国家退耕还林补助,导致瓜农大面积、毁灭性的砍伐。幸好杨福龙、余开洲等共产党员通过走村串户做工作,才保留住铁匠湾、刚星、尖山子三个基地,但面积不足一千亩。2003年到2006年间又发展了近千亩木瓜苗,到现在我镇真正进入盛果期的木瓜约2000亩。近年来,党委政府通过抓宣传、强管理,建协会,引大户,稳基地等办法,广泛发动社会各界人士和广大人民群众。从2009——2011年又掀起了野木瓜的种植热潮,3年共新发展13000多亩,全镇共15000多亩。计划通过基地示范、能人带动、优化品种、适度发展等措施,实现户均3亩果、实现总产值1.4亿元的目标,做大做强野木瓜特色产业。

二、存在的问题

(一)瓜农的小农意识严重。农民历来是最现实的群体,社会发展了,党的政策好了,温饱问题解决了,过得去的思想占领了部分瓜农的脑子。对见效慢的后续产业、发展意识淡漠。

(二)企业经营理念较为封闭。一是在发展初期,偏重于苗木经营,对加工和营销准备不足,依赖政府为其开拓市场。二是没有尽到扶持基地大户、瓜农的责任。三是在收购过程中没有把握最佳时间,收购十分挑剔,导致企业有订单无原料,有原料无收购资金的尴尬局面,极大的挫伤了瓜农的生产、管理、发展的积极性,同时,也严重制约了企业自身的生存和发展。

(三)木瓜产业补助标准低,导致发展阶段难以杜绝高杆作物套种,影响了木瓜苗的正常生长。

(四)政策兑现不及时。2009年发展的木瓜管理费今年才兑现,降低了发展的信任度。

(五)难以引入竞争机制,在同等条件下,每公斤木瓜收购价格比外地悬殊1元钱。

(六)品种不优。

(七)缺乏专业技术人才。

三、建议

(一)县政府应制定出切实可行,具有连续性的产业发展机制,形成长效机制,常抓不懈,一抓到底。

(二)制定好奖励扶持政策及按时兑现,对发展好、管理好、效益高的大户、村、协会、合作社以及干部给予奖励和扶持,充分调动广大农民和干部发展野木瓜产业的积极性。

(三)组建一支懂技术的专业队伍,建立一个野木瓜专业技术部门,研究野木瓜品种改良、市场营销,指导野木瓜产业规划与发展等工作,起到协调各方的作用,将野木瓜产业做大做强。

(四)因地制宜、科学规划、强化管理、示范带动,制定合理方案,实行土地流转,将野木瓜从坡地搬到平地,将零星搬到集中,将交通不便搬到交通方便的地方,将散户集中为大户,以合作社、协会、基地、大户为主体,带动农民增收致富。

(五)对接国发2号文件精神,建议扶贫部门把木瓜产业归类于特色产业,便于争取省、市扶贫开发项目的支持。林业部门加大争取力度,力争把木瓜产业发展与退耕还林补助政策结合起来,杜绝木瓜基地高杆作物的套种,有效促进木瓜苗的正常生长,同时提高群众的管护积极性。

(六)随着野木瓜产量的不断增加,市场的不断需求,要调整收购、营销理念,使瓜农、消费者满意,不断提升市场竞争力,实现双赢目标。让中国野木瓜之乡名符其实,享誉世界。

以上建议当否,敬请各位代表、各位同志批评指正。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接