人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表工作

县人大常委会开展代表约见活动

 点击量:次  
【字体: 打印

813,县人大常委会主任李广勤、副主任易志华带领常委会部分成员、人大代表,到土坪镇就该镇落水孔排洪工程、户籍管理两件代表建议落实情况开展代表约见活动。

县领导余加林、何祖华参加活动。县政府办、发改、财政、水利、国土、环保、公安等单位相关负责人就代表建议落实情况做了汇报,提出办理建议并作出承诺。

土坪落水孔排洪工程涉及12000余集镇人口生命财产、1200亩土地庄稼收成、3公里多省道安全。该镇党委政府极其重视,18年前就积极反映情况、向上争取项目,县、镇人大代表以建议形式,连续在近几届县人代会上提出,但一直没有得以解决。今年县人大常委会将该建议列为五件重点建议之一,以期增强代表建议落实力度,促进排洪工程早日动工,满足代表和群众心愿。在土坪镇户籍管理方面,目前存在错录、漏录、无法补录等情况,代表们建议坚持有错必纠、真正为民服务的理念,切实解决户口问题。

县水利局相关负责人对代表建议落实情况作了汇报。该局于2008对落水孔排洪工程作出概算,需资金4600多万,只有立项才能解决。同年,该局向上申报把落水孔排洪工程立项建设,未能审核通过。目前,该工程也未能列入全省“十二五”水利规划。今年,水利局向省水利厅争取到应急防洪资金50万元,并专门成立设计队伍对落水孔排洪工程做出了设计方案。公安局相关负责人承诺,坚持有错必纠,为民服务,在镇、村、群众提供合法依据的前提下,及时做好户口变更、补录等户籍工作。

何祖华和与会单位负责人纷纷发言,就落水孔排洪工程工作统筹、工作经费、项目争取、实施方式等提出建议。

余加林要求,要及早做好落水孔排洪工程规划,积极向上争取增补进入全省“十二五”水利规划、或争取进入规划并在“十三五”初期实施。户籍管理要以便民利民为宗旨,迅速抓好落实。

李广勤说,针对土坪镇排洪工程,走立项之路是根本途径,要积极向上申报,争取增补入省、国家“十二五”水利规划,确保进入“十三五”水利规划。通过捆绑项目、整合资源等方式集中建设。要用好已争取的资金、通过县财政和部门补助投入,社会集资等方式解决前期工作经费,做好项目编制等前期工作。

李广勤强调,人大代表所提建议、批评和意见是代表履职的重要形式,其中反映出群众的期盼和心声,同时也是对政府及职能部门工作的督促和促进,不能忽视,更应重视。涉及土坪镇的两件建议,县人大常委会以约见形式与责任单位部门座谈,目的在于把代表建议落实好、把群众的事情办实办好。通过座谈,责任单位可以介绍落实情况,说清办理进度,阐明问题困难,解释无法办理的理由原因,可以宣讲相关法律法规,对群众释疑,利于沟通和增进理解。对代表建议的办理,不能停留于就事论事,而应从更宽范围、全局角度思考,以点带面、触类旁通、统筹解决类似现象,更好体现单位部门切实履职的工作态度和真正为民服务的情怀。

 

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接