人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 代表工作 » 代表工作

庙塘镇结合“农民夜校” 充分发挥“人大代表之家”作用

 点击量:次  
【字体: 打印

今年以来,正安县以村民组和自然村寨为落脚点,全面开办“农民夜校”。目前,全县 152个村(居)分别组建“农民夜校”,组织开展各类培训,深受广大农民群众的欢迎和好评。

庙塘镇人大在实际工作中,精心安排,统筹考量,提出“以家带校、以校推家”的人大工作模式,即:充分运用“农民夜校”平台,结合该镇2014年打造的24个“人大代表之家”,有效整合农家书屋、151“党群直通车”服务行动和“同步小康驻村工作”等现有资源,将有能力、有技术、有热情的人大代表充实到农民夜校师资队伍,把所传授的知识用案例演示、典型说法、文娱活动、故事演讲等喜闻乐见的形式予以施教,让农民群众不出家门就能学到农业实用技术,充分发挥人大代表示范带头作用。

据了解,该镇人大分别于43054在新场村“人大代表之家”组织开展了“农民夜校”培训。授课教员是镇人大代表骆礼栋(村医生)和张少平(茶叶致富带头人)。他们授课前积极走访代表和群众,广泛收集意见建议,结合自身工作认真备课,制定出详细的培训内容,并力求促进学以致用。培训会上,农民群众认真听讲,踊跃发言,学习氛围浓厚。同时,除开展专业培训以外,他们还积极宣讲法律法规、人大知识,收集群众诉求和意见建议,能在现场解决的就现场解决,现场不能解决的就形成代表建议转有关部门办理,或者直接向有关部门提出询问,由干部现场解答。

通过这种方式,解决了政策“下传”的问题、民意“上达”的问题、科技“致富”的问题、地方“和谐”的问题,既彰显了“人大代表之家”的桥梁纽带作用,提高了代表自身素质和履职主动性,又助推了农民文化素质的提升、基层群众基础的夯实,密切了干部和人大代表、人民群众的联系,打通了服务群众“最后一公里”。

上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接