人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 议案建议 » 办理

正安县人民政府关于县人大代表建议、批评和意见办理情况的报 告

 点击量:次  
【字体: 打印

 

正安县人民政府

关于县人大代表建议、批评和意见办理情况的报 告

 

(9月23日在正安县第十七届人大常委会第二十四次会议上)


县大人常委会:

根据会议安排,我代表县人民政府向大会报告正安县第十七届人民代表大会第三次会议以来代表所提建议、批评和意见(以下简称“建议”)办理情况,请予审议。

一、建议办理基本情况

正安县第十七届人民代表大会第三次会议以来,县政府共收到县人大代表建议127件,涉及城市管理、道路交通、教育提升、公共安全、医疗卫生等社会普遍关注的民生问题。目前,127件建议已全部办理,回复率达100%。从建议的落实情况来看,已落实48件(A类),正在解决或已列入计划解决的49件(B类),受条件限制无法解决的27件(C类),暂时无法在实际工作中得到解决可以留作参考的3件(D类)。从代表满意度反馈情况来看,满意率达100%,做到了件件有回音、事事有着落。

二、建议办理的主要做法

人大代表向政府提出的建议,既是代表为民代言的职能体现,又是人大监督政府依法行政的法治要求,也是政府倾听民声、掌握民情的重要渠道。县政府始终高度重视做好代表建议的办理工作,以高度负责的态度、严谨务实的作风,全力推动人大代表建议的落实。

(一)强化领导,精心安排部署。一是县政府切实加强组织领导,明确由常务副县长分管此项工作,县政府办具体负责调度,严格落实各级办理工作责任,将该项工作作为倾听民声、广纳民意的重要渠道和推进科学决策及工作落实的重要抓手;二是县政府各分管领导通过召开会议、现场办公等多种形式,精心安排部署,积极参与分管部门承办的重点、难点建议的办理工作,进一步明确办理责任、办理程序、答复要求和时限,加大督办催办力度。三是承办单位严格实行“一把手”负总责、分管领导直接抓、责任科室具体办的分级负责制度,做到责任明确,各负其责,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系,为人大代表建议办理质量和效率的提升提供了有力的组织保障。

(二)规范程序,提高办理质量。针对人大代表建议办理中存在的问题,县政府认真总结改进,不断规范程序,努力提升办理水平和落实效果。一是严格按照有关文件要求,进一步规范建议的签收、办理、答复等各环节程序,切实提高办理工作的规范化程度。二是规范与代表的沟通机制,各具体办理单位在建议办理前,充分听取代表的真实想法,办理中及时反馈进展,办理后及时做好回复工作,提高办结率和满意率。三是规范部门间协调机制,各主办单位主动协调,协办单位积极配合,及时提供协办意见。四是规范绩效考核,以绩效考核强化工作落实,对责任不明、措施不力、满意率低的部门和单位,在年度绩效中予以扣分。

(三)加强督办,推动办理落实。一是督促做好计划。对列入计划解决的代表建议,督促责任单位尽量采取措施,先局部改进落实,再争取政策,分步实施。二是督促纳入规划。对因政策、资金等客观因素暂不能办理的代表建议,督促责任单位积极规划,争取创造条件加以推进。三是督促提高效能。对正在办理的代表建议,县政府督促相关部门以问题为导向,查原因、找方法、抓整改,保证按质按量按时办结,让代表和群众见到实际效果。四是督促解释说明。对确因条件不允许或其他条件所限无法解决的代表建议,责任单位要实事求是地讲清政策,依法依规地说明情况,争取得到代表的理解与支持。

三、存在的问题

今年以来,在县人大常委会的关心、支持和监督下,在各承办单位的积极努力下,代表建议办理质量和效率不断提高,但与人大常委会的要求和代表的期望还有差距,工作还存在不足,主要表现在:一是部分单位办理工作不够扎实,仍存在重答复轻落实现象,对承诺事项复后办理力度不够;二是受体制、政策、财力等客观因素影响,部分建议未能得到根本解决;三是少数承办单位与代表的沟通还不深入,答复过于原则和简单,影响了办理效果。四是个别单位对建议办理工作不够重视,办理时间拖拉、办理格式不规范等,影响了建议办理工作的严谨和质量。

四、下步工作打算

下步工作中,我们将以科学的态度、务实的作风、创新的举措深入推进代表建议办理工作,进一步增强做好人大代表建议办理工作的主动性、积极性,全力推进建议落实和问题解决,努力让代表满意、让群众满意,重点抓好以下工作:

(一)提高思想认识,加强组织领导。县政府和各承办单位将进一步提高人大代表建议办理工作重要性的认识,切实增强工作责任感和紧迫感,通过办理人大代表建议,及时把握群众的脉膊,密切政府与人民群众的联系,提高政府决策的科学化和民主化;进一步加强对办理工作的领导,将办理工作作为政府和各部门的重要工作来抓,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,明确任务,责任到人。

(二)突出工作重点,狠抓办理实效。以“解决问题和代表满意”为目标,针对代表性强、涉及面广、社会普遍关注、事关正安发展全局、与人民群众利益息息相关的建议将重点跟踪督办落实,切实提高代表建议办理的落实率、解决率和满意率。同时,积极征求代表对建议办理工作的意见,对代表提出的建议再提升、再延伸,采取召开座谈、现场调研、走访代表、检查督促等多种方式,狠抓办理实效。

(三)加强沟通协调,提升办理质量。在建议办理过程中,采取共商座谈、邀请视察等多种形式让代表参与办理,同时,通过电话、座谈、走访等方式加强与代表的沟通联系,及时通报办理进度,认真听取代表意见,有效增强理解互信;加强对承办单位的协调和指导,及时帮助部门解决办理过程中存在的困难和问题,努力提高办理效率;建立健全建议办理工作的长效机制,规范代表建议答复程序和格式,不断提高代表建议办理工作质量,确保办理工作按要求和时限跟踪落实到位。

各位代表,做好人大代表建议办理工作是县政府职责所系、工作所需、群众所盼,是响应群众呼声、维护群众根本利益的具体表现。在今后的工作中,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督支持下,不忘初心,牢记使命,进一步加强对人大代表建议办理工作的协调、督促和检查,不断探索建议办理工作的新思路、新方法、新途径,更加严谨的态度、更加务实的作风扎实有效地做好办理工作,确保让代表们更加满意,让人民群众更加受益。

最后,衷心感谢各位代表对政府工作的关心和支持,同时也诚恳地希望各位代表一如既往地支持和理解政府工作,继续提出更多更好的建议、批评和意见,不断促进政府工作再上新台阶,共同助力全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

上一篇 上一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接