人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 议案建议 » 办理

正安县人大常委会关于县人大代表建议、批评和意见办理情况调研报告

 点击量:次  
【字体: 打印

 

正安县人大常委会

关于县人大代表建议、批评和意见办理情况调研报告

 

(2019年9月23日在县第十七届人大常委会第二十四次会议上)

县人大常委会选任联工委

 

县人大常委会:

根据《2019年正安县人大常委会工作要点》安排,在本次常委会上听取县人民政府对县人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理情况的报告。经县人大常委会主任会议研究,成立了以常委会副主任陈瑞容为组长、选任联工委以及部分县人大常委会委员为成员的调研组,通过走访乡镇、了解部门、召开人大代表座谈会等方式对代表建议办理情况进行深入调研。现将有关情况报告如下:

一、建议办理情况

正安县第十七届人民代表大会第三次会议期间,收到代表建议127件,经审查,127件全部符合代表建议要求。选任联工委对代表建议进行了整理、审核、登记、分类,根据代表建议内容,共分为七大类:道路交通类41件、农牧水利类36件、教科文卫旅游类 21件、城建管理类13件、经济贸易类7件、社会保障类7件、其他2件。会后选任联工委及时将127件代表建议交办给县人民政府办公室,截止2019年9月12日,县人民政府承办的127件代表建议已全部回复代表,回复率为100%。

县政府及其工作部门已经落实和正在落实的代表建议48件,占代表建议总数的38%;已列入计划,预计在近期内可以落实的 49件,占代表建议总数的39%;因政策因素近期内难以落实的27件,占代表建议总数的 21%;留作问题参考或不可行的3件,占代表建议总数的2%。

从收回的代表建议征询意见表上看,满意113件,占89%;基本满意14件,占11%;不满意0件。

今年政府办理的代表建议,已经落实和正在落实的占38%,比去年的37%上升了1个百分点;满意率89%,比去年的74%上升了15个百分点,落实率和满意率都较去年有所上升。

二、建议办理取得的成绩

县政府领导高度重视,在今年脱贫攻坚工作时间紧,任务重的情况下,相关部门共同努力,2019年县人大代表建议办理工作取得了可喜的成绩:

(一)领导重视。2019年4月16日,县委常委、常务副县长黄东与副县长冯宇亲自召集相关部门召开人大代表建议办理交办会,要求各承办部门主要领导高度重视,认真研究,专人限时办结,6月20日规范回复给代表。县政府将代表建议办理工作纳入年终考核内容,以促进代表建议办理质量和效率的提高,确保建议落实率和代表满意率。

(二)认识到位。人大代表提出对各方面工作建议,是依照法律规定履行代表职责,与县委、政府的决策部署同心同向,对我县经济社会发展起着重要的推动作用。县人民政府办公室认真履职,严格按照县人民政府出台的《关于认真做好2019年人大代表建议、批评、意见和政协委员提案办理工作的通知》认真交办、督办,要求各承办单位坚持“三见面”原则,在办理前认真与代表沟通,了解代表的真实想法,精准对接;办理中及时反馈进展,接受代表监督;办结后及时回复代表,得到代表认可。承办部门认真办理代表建议,作了大量的工作,如:交通局、水务局、财政局、卫生健康局、农业农村局等,多次到现场调研,走访代表,随时与代表电话沟通反馈办理情况。把能办的办好办实,不能办的说清说透,得到代表的认可和好评。

(三)责任明确。在代表建议办理过程中,县人民政府常务副县长亲自抓安排部署,政府办主任身处脱贫攻坚驻村一线仍调度督办工作,政府办各相关科室具体抓督办工作。各承办部门主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层抓落实。在调研中了解到:交通局主要领导曾先后三次召开党组会议研究代表建议办理工作,并对每一件建议回复文稿亲自审阅把关。水务局、卫生健康局、农业农村局分管领导和办公室的同志多次到现场走访,实地了解情况,与代表沟通联系,积极把代表建议办理工作抓落实。

(四)督办有力。加大了代表建议督办力度,政府办在督办中了解到代表对个别建议的办理不满意,要求办理部门认真与代表沟通,重新办理,直到代表满意为止。在政府办常规督办的基础上,县人大常委会领导每人领衔督办一件重点代表建议,常委会领导亲自带领承办部门同志一起与代表座谈,到现场查看,共同商议办理方案,随时关注办理进度,促进了办理实效的提高。

(五)成效明显。成绩的取得和办理部门的付出成正比,一些代表对政府期望值过高,提出的建议以我县目前的能力不能解决,办理部门多次和代表沟通,商议当前我县财力能解决的方案,达成共识后积极抓落实,以务实的工作态度赢得了代表的认可。今年代表建议办理质量较往年有明显上升,具体体现在满意率较去年上升15个百分点,办结率较去年上升1个百分点,不满意件从去年的8件降为0件。

三、建议办理过程中存在的问题  

(一)个别部门领导重视不够。个别部门领导不重视代表建议办理工作,没有认真对回复文稿审阅把关,导致出现把“代表”称“委员”,“建议”称“提案”,将抄送机关写成“县政协提案委”、 “县人大建议委”、“县人大议案委”等不严谨的部门文件。

(二)与代表沟通不够。个别部门在办理代表建议时与代表沟通不够,没有准确理解代表建议的内容,导致办理回复与代表建议初衷不符合

(三)代表建议质量还有待提高。代表建议格式逐渐规范,但内容上还存在不少问题,一是部分代表在撰写建议前缺乏深入的调研,所提建议存在一定的局限性;二是指导代表撰写建议的工作力度不够,致使部分代表建议质量不高。

四、今后工作建议

(一)提升思想认识。人大代表提出对各方面工作的建议、批评和意见,是法律赋予人大代表的权利,不能将代表建议等同于一般群众提出的意见和建议。《代表法》第三条规定“代表有提出对各方面工作的建议、批评和意见的权利”;第四十二条规定“有关机关、组织应当认真研究办理代表建议、批评和意见,并自交办之日起三个月内答复。涉及面广、处理难度大的建议、批评和意见,应当自交办之日起六个月内答复。有关机关、组织在研究办理代表建议、批评和意见的过程中,应当与代表联系沟通,充分听取意见”。

(二)加强沟通联系。各承办部门要切实落实“三见面”原则,即办理前沟通联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访。准确了解代表提出建议的目的,办理过程中与代表深度沟通,办理结果达成共识,将能办的尽快办好办实,不能办的说清说透,提高代表满意度。

(三)加大督办力度。政府办与县督查局要加大对代表建议办理的督办力度,提高建议办理质量。

(四)提高建议质量。落实好县人大对代表建议质量提出的要求,代表在走访基层的过程中收集到的人民群众关心的热点难点问题,整理后向本辖区的乡镇人大主席团汇报,由主席团组织相关代表进行充分调研,形成质量较高的代表建议。

人大代表对各方面工作提出的建议、批评和意见体现了人民群众的呼声,民有所呼,我有所应。认真办理每一件人大代表建议,回应好人民群众关切,切实提高代表建议的落实率,真正赢得人民群众的满意度,是代表建议办理工作的初心和使命,我们要守好初心,担好使命为实现人民群众对美好生活的需求而不懈努力!

上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接