人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 议案建议 » 公示

县教科局积极认真办理人大代表建议案

 点击量:次  
【字体: 打印

县第十六届人大第二次会议,县教科局共接县人大代表所提的有关教育建议案10件,其内容涉及基础设施建设、校园安全、县城学校大班额、营养计划实施、学校附属设施完善等内容。县教科局认真对待,积极办理。

一是高度重视、明确责任。成立了以局长为组长、副局长为副组长、股室负责人为成员的建议案办理工作领导小组,明确各自工作职责。由办公室统筹,将建议案进行梳理归类,召集分管领导、股室负责人召开专题会议,明确专人具体负责,明确办理时限,及时了解督促各股室对建设案的办理情况,并严格执行建议案办理问责制度,及时予以回复。

二是深入调研、狠抓落实。及时将建议案分解到各股室,建立台账,通过专项检查、电话询问、调查走访等方式深入调研,摸清情况;经过精心组织安排,教科局领导与人大代表面对面座谈,共同协商办理;各股室及时把已完成的工作逐一从台账上消除,对正在落实的工作加紧督办,对已经纳入规划但未实施的提出解决问题的办法,对不能落实的查找原因;根据建议案内容,教科局多次组织工程办、相关学校深入调研,认真分析,探讨解决方案。

黎汉香代表的《关于修建莲花小学围墙》的建议,由工程办牵头,督促中观镇中心小学做好预算,用生均公用经费中的维修费早日解决。

骆科旭代表《关于解决陶脚小学操场硬化及围墙新修》的建议,县教科局已统筹安排,用生均公用经费中的维修费解决。

陈英丽代表《改建正安二小校门》的建议,县教科局已向省教育厅争取到正安二小扩容改造项目,县人民政府正在进行筹备征地、拆迁工作,预计到20138月份动工,以缓解正安二小大班额突出问题。县人民政府已将正安二小校门改建纳入北门旧城改造二期规划,解决学生出入校门通行安全等问题。

郑理代表《关于利用竹园学校闲置教室开办幼儿园》的建议一案,因政策、制度原因,暂不能在竹园学校举办校中园。

郑直代表《关于完善石志小学操场和围墙》的建议,县教科局已作安排,请村委会协调农户落实好土地后即可实施。争取在2013年公租房、学生宿舍项目实施时同时解决。

岳领代表《关于米粮学校急需修建》的建议,县教科局已多年向上争取项目未果。根据学校布局调整要求及初中规模化办学的需要,现在和溪中学学生不多,在米粮再新建初中得不到上级项目支持,现仍在积极争取。

何育薇《关于规范教师借调问题》的建议一案,在1017日,我县召开了规模空前的加快教育发展大会,出台了“1+9”系列文件,其中,县人民政府办公室出台了《关于进一步加强教师队伍建设的实施意见》(正府发〔2012163号),文件规定:未经教育主管部门批准,任何单位不得借调教师从事非教育教学工作。确因工作需要,借调教育系统人员,需经进人单位申请,教育主管部门、人事部门、组织部部门以及分管领导同意后,方可借调学习。经组织同意借调到教育部门以外从事非教育教学工作的教师,停发奖励性绩效工资,用于支付学校代课费。借调人员借用期满后返回原单位工作。未经组织同意自行借调的教师,停发全部工资。目前,县教科局对教育系统教师借调进行了全面清理和规范,将严格执行文件规定。

简雪曼代表《关于解决一小、二小大班额及设备》的建议一案,新七中竣工搬迁后,已将原七中资源建成正安县第三完全小学,招收进城务工人员子女917人,使一小平均班额从89人降到74人,二小平均班额从76人降到65人。此外,县人民政府根据省人民政府关于中小学布局调整实施意见,在县城第五轮总规修编中,已将县城学校改建、新建纳入规划,在十二五十三五期间逐步实施。换气设备、学生饮水问题由学校根据实际自行解决。

胡开兰、徐光友、刘永钊、骆科旭、罗秀、王艳、吴月伦代表的《关于新建庙塘高中》的建议,因《省人民政府办公厅转发省教育厅关于进一步推进全省中小学布局结构调整指导意见的通知》(黔府办发〔201226号)规定:逐步撤销设在乡镇的普通高中学校,在县城兴建一批规模在3000人左右的普通高中,满足初中毕业生升入普通高中就读的需要,所以,此举得不到上级项目支持。

三是梳理汇总、办理回复。在深入调研的基础上,加强建议案办理督导工作,狠抓落实,认真回复。在10件提案中,正在实施的有2件,纳入规划的有7件,有1件无法解决。正在实施的持续开展,纳入规划的加快进度,倒排工期,对目前无法办理的建议向人大代表说清说透,做好政策解释。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接