人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 人大监督 » 工作评议

关于评议县国土资源局工作的调研报告

 点击量:次  
【字体: 打印

 

正安县人大常委会评议工作组

关于评议县国土资源局工作的调研报告

2016年9月27日在县第十六届人大常委会第三十五次会议上)

 

主任、各位副主任、各位委员:

我代表评议工作组,向县人大常委会报告对县国土资源局工作的调研情况,请予审议。

一、评议调研工作开展情况

根据《正安县人大常委会2016年工作要点》安排和《县人大常委会关于评议政府组成部门工作办法(试行)》的规定,按照《正安县人大常委会评议国土资源局工作实施方案》,评议工作组在常委会副主任蔡远伟的带领下,于4月10日至9月20日对县国土资源局2012年以来的工作进行了评议调研,采取听取汇报、实地查看、个别谈话、召开座谈会、问卷调查等方式,全面了解县国土资源局工作情况。一是广泛动员,做思想发动工作。4月13日,召开县国土资源局干部职工评议动员会,使国土资源局领导班子及全体工作人员了解评议工作的目的和内容,并安排部署了评议工作。二是召开各种座谈会,广泛征求社会各方面的意见和建议。评议工作组深入县国土资源局和大部分乡镇分别组织召开局机关干部职工、乡镇国土所工作人员及相关干部、部分人大代表、服务对象座谈会。三是在国土资源局机关采取个别谈话方式,向25名干部职工了解情况。四是发放评议工作测评表、问卷调查表、征求意见建议表进行测评和征求意见。在动员会上共发放测评表50份,收回50份经分别统计,科级干部3人对县国土资源局工作总体评价为“满意”的3份;股级干部27人,总体评价为“满意”的27份;一般干部18人,总体评价为“满意”的15份,“基本满意”的1份, “不满意”2份;退休干部2人,总体评价为“满意”的2份;以上评价“满意”和“基本满意”两项合计48份,达96%,提出建议意见1条。在调研中,向87名人大代表、普通群众、国土所职工等进行问卷调查和征求意见建议,对县国土资源局工作总体评价为“好”的74人,占8505%;评价为“一般”的7人,占805%; 评价为“差”的没有;另有6人表示“弃权”;共收集所提意见建议44条,涉及24个问题。五是委托县审计局对国土资源局开展财务收支和专项经费审计。六是评议调研收集到的意见建议,经过梳理将存在的四个方面22个问题交县国土资源局进行整改,目前,正在逐条进行整改落实。

二、基本评价

评议工作组认为:2012年以来,县国土资源局能正确贯彻党的路线方针政策,认真执行国家法律法规以及县委、县政府的决策部署,工作作风有所转变,服务理念逐渐增强,管理措施逐步到位,项目建设有序推进,较好地完成了县委政府和市国土局安排的各项目标任务,为全县基础设施建设和经济发展做出了积极贡献。工作履职主要情况如下:

(一)耕地总量有增无减。为了守住基本农田,建立和完善了一系列土地管理措施,并严格落实:一是坚持开展土地法律法规知识宣传。每年4月22日(地球日)、6月25日(土地日)、8月29日(测绘日)都组织开展土地法律法规知识和安全生产等宣传活动。同时积极创新宣传途径,充分利用门户网站等媒介,使广大人民群众熟知土地、矿产资源属于国有,逐步提高热爱土地,保护矿产的意识。二是认真开展土地执法动态巡查。按照国土资源部“天上拍、网上管、地上查”的要求,累计共开展动态巡查12600多次,查出违法违规用地案件864起,制止621起,立案查处243起,处罚金996.726万元。三是严格开展土地卫片执法检查。坚持刚性执法、规范执法,严厉打击违法违规用地行为,通过采取规范的、刚性的手段,有效遏制违法违规占地行为,始终把违法占用耕地面积控制在5%以下。经卫片督察验收,实现“零约谈”、“零问责”。四是全面开展耕地保护责任落实。建立了耕地保护考核机制,将国土资源管理、耕地保护工作纳入全县责任目标考核体系,层层签订《耕地保护目标责任书》,将耕地保护的责任和目标分解落实到乡镇、到村、到农户、到地块。同时,结合各乡镇和县重点项目建设,还开展永久性基本农田划定举证工作。五是着力开展土地项目开发整理。近年来全县共立项实施土地开发整理和高标准基本农田建设项目73个,总投资3.1025亿元,新增耕地7641.61亩,实施增减挂钩747.27亩。目前,全县耕地保有量1117500亩,基本农田保护939300亩,实现耕地总量不减,耕地占补平衡有余。

(二)矿产资源保护有效。按照遵义市国土资源局和县人民政府的安排部署,对我县仅有的矿产资源进行有效保护,建立了相应措施并付诸实施。一是建立了执法联动机制。通过与公安、工商、电力、安监等部门的密切配合,时刻保持高压态势,对重点矿区、重点矿种、重点区域进行专项整治,严厉打击私挖盗采,确保了我县煤矿资源健康有序开采。二是加大非煤矿山整合力度。按照省市的统一规划,不断加大矿产资源开发布局的调整力度,运用市场和政策手段,采取关、并、转等方式,积极引导矿山企业实施资源整合,不断压减矿山数量,县级发证建筑石料和用灰岩矿山由2012年初的57家减到2016年上半年的34家。矿产资源规模化、集约化开发利用水平不断提高。三是加大矿产资源的勘查力度。勘查出全县境内共3个区块藏有铝土矿, 分别为新模向斜、安场向斜、张家院向斜,总面积达701平方公里,占全县国土总面积的27%;特别是2015年我县矿产勘查取得重大突破,国土资源部专家通过对安场镇安页一井的相关数据分析,我县藏有丰富的页岩气资源,这是国家在我县找矿工作中的重大突破。几年来,通过有效措施,累计收缴矿产资源补偿费310.27万元,矿山环境恢复治理保证金773万元,使我县矿产资源得到了有效保护。

(三)地质灾害防治有力。根据《地质灾害防治条例》规定,编制完成了年度《地质灾害防治方案》,并下发到各乡(镇)和相关部门组织实施。认真开展汛期地质灾害防治工作,各乡(镇)均建立了地质灾害防治机构和“群测群防”体系,落实监测预防责任制,向人民群众宣传地质灾害防治知识,填写发放防灾避险明白卡,对重点隐患点的群众发放地质灾害群测群防体系资料,经调查统计全县共有地质灾害隐患点130处,其中特大型2处,大型4处,中型30处,小型94处。近年来,全县共实施治理并已验收的地灾点8个,累计投资4800万元,争取省市地灾应急资金655万元。建立和完善了各项防灾措施、“应急预案”和“防治方案”。通过全面检查,加强管理,杜绝了地质灾害事故发生。如碧丰镇杨坎村中段田组朱家沟地质灾害点,2015年5月20日通过监测发现山体有滑坡的迹象,立即动员组织群众搬迁撤离,第二天(5月21日)山体滑坡,挽救和保护了14户58人的生命财产安全。

(四)建设用地得到保障。认真执行全县土地利用总体规划和年度计划,充分发挥总体规划的引导作用,根据社会经济发展需要,开展了第二轮土地利用总体规划修编及完善工作,科学谋划土地利用布局,保障社会和经济发展用地。针对我县城镇建设用地规划指标不足的现象,多方收集全县经济社会发展拟用地资料,科学制定土地利用总体规划调整完善修改方案和安场等乡镇土地利用总体规划专项调整方案,为我县加速发展提供了重要保障。根据城区发展总体规划,合理利用和开发城市土地资源,积极盘活土地存量,提高土地利用效益。通过实施旧城改造、节地挖潜等有效措施,先后为城市建设提供土地建设用地指标618.9亩。办结国有土地使用证3882宗,国有土地抵押登记91宗,集体土地使用证54176宗,安场镇农村宅基地精细化管理试点工程全面完成,全部做到了权属清楚、调查清晰、程序合法,无错登、漏登现象发生。

(五)土地资源管好用活。全力服务各类项目建设,保障建设用地需求,严格执行征地补偿制度,积极做好征地协调报批工作,及时办理用地报批手续,确保项目顺利实施。2012年以来市局下达我县各类建设用地共2850亩,通过协调,累计获省政府批准用地12633亩。积极抓好务正高速、道安高速征地的土地报批工作。成功申报省级工业园区,保障县城东部新区、安场城区、各类保障性住房,凤仪至安场城市主干道、播洲大道、安场西外环联接线等城镇建设项目和砂阡电站、毛家塘水库等水利建设项目用地。加大土地市场规范力度,成立土地重大事项决策领导小组,严格实行土地收储及出让集体会审、决策机制。年来,组织出让国有建设用地95宗,出让面积2380亩,出让价款共计2.5046亿元,增加了我县财政收入。同时,以土地储备中心为主搭建融资平台,总计融资9.31亿元;为县城投公司、国投公司等五大融资公司提供抵扣物获准贷款到位资金32亿元。通过融资、贷款缓解了我县经济运行压力,促进了各项基础设施建设。

几年来,分别荣获县公路建设、城镇建设、道安高速建设等先进单位称号;2013年度获市级考核一等奖第三名。

三、存在的主要问题

近年来,我县国土资源工作在全体国土资源工作者的辛勤耕耘下,尽管取得了上述的成绩,但仍然存在一些问题。主要体现在以下几个方面:

(一)工作作风有待改善。局机关干部深入基层指导工作不够,协助解决问题较少;有的股室对工作不认真,人心涣散,工作缺激情,有应付了事的现象。

(二)队伍建设需要加强。基层所工作人员较少,有两个乡镇只有招聘人员,不具备执法主体资格,不能开展工作执法;管理体制不顺,干部职工进不来,出不去,流动不畅,专业技术人才紧缺;个人身份(公务员、事业人员)不明确,干部的思想情绪较大;对乡镇国土所工作人员业务培训较少,导致有的报送资料错漏多、进度慢。

(三)内部管理急待强化。“三公经费”支出偏高;车辆管理不严,给单位造成经济损失;财务票据丢失,造成账目不明,财务混乱。

(四)地灾防控形势严峻。地质灾害点多面广,地方财力较弱,争取治理的项目较少,很难从根本上解决问题,存在很多安全隐患。

(五)为民服务尚有差距。办理群众修建房屋的土地使用证和房屋产权证较慢;项目建设的土地后续管理工作跟不上。

(六)土地利用秩序混乱。一是个别乡镇、部门,多数项目业主在选址方面不依规划,不报批,先斩后奏较多;二是村民建房主动申请较少,占用基本农田多,批少占多和先建后批普遍存在,大多数群众建新房不愿意拆旧房,多处占有宅基地;三是基本农田保护工作有差距,土地利用调规不切合实际,把集镇周边和平坝的基本农田调整到高山或偏远的地方,这些地方的群众在荒山草坡中修建房屋都不能进行审批,群众意见较大;四是对群众在公路边建房,审批后跟踪检查督促不够,导致有的新房屋离公路太近,特别是在内弯修建的房子,严重影响行车视线,时有安全事故发生。

四、今后工作的建议

针对存在上述主要问题,特提出如下建议:

(一)加大干部队伍管理力度,转变工作作风。抓好干部管理制度建设,建立健全干部管理长效机制,严格执行干部纪律和中央八项规定,加大考核和督查力度。抓好干部作风效能建设,加大工作督促检查力度,切实转变工作作风和服务态度;加大干部培训力度,不断提升服务质量和业务水平,尽快为群众办理房屋建设土地使用证和房屋产权证。抓好干部执法能力建设,加大国土资源执法力度,树立依法行政、爱岗敬业和廉洁从政的意识,不断提高依法行政水平。抓好干部队伍进出机制建设,加强内部管理和沟通协调力度,努力使国土工作者能进能出,正常流动,努力争取招考或引进专业技术人才,解决在矿产资源保护、地质灾害监测中遇到的难题,切实保护好我县矿产资源和人民群众生命财产安全。

(二)加大法律法规宣传力度,严守耕地红线。继续加大对土地法律法规的宣传,提高广大人民群众保护土地的意识;加强土地利用总体规划调整布局,健全规划体系,努力协调相关部门,把永久性基本农田,城市建设开发用地和生态红线落在新一轮土地利用总体规划中,将“红线”划死,充分利用遥感监测和信息技术等手段,监测红线保护情况,严守耕地红线;在坚持法律底线的同时,结合我县实际,积极探索建立耕地占补平衡制度和保护补偿机制,完善土地保护措施,坚持统筹规划,先批后建,占优补优、占土补土,杜绝或减少占用好田好土的行为发生,启迪引导新建房屋依山旁水而建,由交通不便向公路边转移,由分散向集中转移,由好田好土向荒山荒坡转移,真正实现“留下方寸地,传与子孙耕”。

(三)加大土地资源调控力度,抓好项目建设。要坚持以提高耕地生产力为目标,把提升耕地质量放在首位,加强高标准基本农田建设和耕地质量管理;积极争取得到省、市的支持,继续做好土地开发整理,高标准基本农田建设,城乡建设用地增减挂钩工作。同时,实施好新一轮城镇土地级别调整与基准地价更新标准,实现地价与市场的科学融合,促进土地市场健康发展,优化城乡土地利用的结构布局,促进经济社会、生态文明和谐发展。

(四)加大代表建议办理力度,提高办理质量。代表建议批评意见集中反映社情民意,是代表履职的重要途径。要进一步增强对代表建议批评意见办理工作的重要性认识,自觉接受人大代表的监督,端正办理态度,提高办理质量,提升代表的满意率,以代表建议办理作为突破口,认真抓好我县耕地和矿产资源保护工作,充分发挥应有的作用。

 

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接