人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 人大监督 » 工作评议

关于对县旅游局工作评议调查情况的报告

 点击量:次  
【字体: 打印

 

关于对县旅游局工作评议调查情况的

 

(2017928日在县十七届人大常委会第五次会议上)

县人大常委会旅游评议工作调查组

 

县人大常委会:

根据《正安县人大常委会关于对旅游局开展工作评议的实施方案》,5月至8月在县人大常委会王立昌副主任的带领下,主持召开了评议工作动员部署会议、与旅游局干部职工进行了个别谈话,深入县直相关工作部门、市坪、杨兴等部分乡镇,通过召开座谈会、设立意见箱、实地察看、民意测评等形式开展了调查。现将调查情况报告如下:

一、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规以及县委、县政府“文旅兴县”战略情况

县旅游局自成立以来,在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握主基调、主战略,全面实施“文旅兴县”战略,紧紧围绕全域旅游示范区发展目标,坚持大手笔规划、大数据引领、推进大景区建设。带领全局干部职工,认真学习贯彻旅游工作有关法律法规,加强党风廉政建设,提高依法行政能力和水平。

二、落实县人大及其常委会决议、决定、审议意见情况,研究办理县人大代表建议、批评和意见情况

2014320日县第十六届人大常委会第十六次会议,听取和审议了《正安县人民政府旅游产业发展的情况报告》,提出了四条审议意见。20151127日县第十六届人大常委会第二十八次会议票决,票决结果:16票满意、5票基本满意、1票不满意。2015年至2017年,县人大代表对旅游工作提出建议、批评和意见共27件,县人大代表对研究办理、落实情况,回复满意25件、基本满意2件。对县人大常委会开展的这次工作评议高度重视,成立了局长任组长的迎评工作领导小组,制定了迎评工作实施方案,主动配合县人大常委会调查组开展相关工作,具有较强的人大意识和依法行政意识。

三、依法履职情况

县旅游局成立于20154月,编制6人,下设旅游服务中心,编制15人,共计编制21人,目前实际有19人。在县委、县政府的正确领导下,坚持以扶贫攻坚为统揽,以“品牌打造、旅游扶贫、景区建设、产业融合、要素配套、宣传营销”为重点,以发展“全域旅游”为载体,以重点景区建设为引领,全力推动旅游产业发展。

积极开展旅游资源普查,获取旅游资源单体833个,其中71个达到优良级。全县79个行政村进入国家乡村旅游扶贫云系统,37个行政村进入省乡村旅游扶贫工程。为我县发展全域旅游,实现井喷式增长提供了资源保障。

(一)强力推进旅游产业基础设施项目建设。完成了瑞溪桂花园、水车坝乡村旅游项目,水车坝景区水上主题乐园20176月按时开园;大坎白茶及精品果园乡村旅游示范点、中国白茶城项目竣工投入使用;桃花源记景区项目建设即将竣工投入运营;九道水大片区景区建设融资5.6亿元,旅游公路建设项目、核心景区建设项目全面启动。

(二)坚持旅游规划引领全域旅游产业发展。结合“十三五”总体规划,完成了《正安县桃花源记总体规划》、《正安县桃花源记修建性详细规划》、《正安县九道水4A提升方案》、《正安县别有洞天大片区总体规划》等30个专项规划;完成了流渡三角塘、市坪桃花源记、班竹知青部落、三把车到水车坝旅游基础设施、芙蓉江叶家台农旅一体、新州龙江生态园等17个可行性研究报告。

(三)加大旅游宣传提升正安知名度。发放旅游宣传画册3万余册、拍摄完成芙蓉江、天楼山等8个景区全景VR视频,全方位展示正安旅游资源;精心筹划“醉美遵义·爱在正安”品牌形象推广,积极参与省、市组织的赴北京、成都、重庆、贵阳等地旅游宣传推介会;成功举办了正安县首届桂花节、新年迎春灯展、5.19旅游日、正安首届“本色鲵乡”民族文化节暨山地自行车邀请赛。

(四)认真执行财务收支相关政策

受县人大常委会的委托,县审计局派出核查组,对县旅游局20152016年度的财务收支情况进行了核查。根据县旅游局提供的会计资料,核查组认为:基本真实反映了旅游局20157月至201612月财务收支情况,财务收支行为基本符合国家有关预算和财政法规的规定,财政资金管理较为规范,相关的会计信息与实际财务收支状况基本相符。

四、存在的主要问题:

省市要求实现旅游井喷式发展,县委、县政府提出了“文旅兴县”发展战略,但是今天正安的旅游发展与省市的要求还有差距、与周边县比也有差距。主要表现在:

一是品味不高,缺乏吸引游客的景区景点。我县旅游资源虽然丰富,却没有得到有效的开发利用,大多数景区景点处于待开发状态,已经开发的旅游景区景点没有引爆点。目前建设的市坪桃花源记、瑞溪水车坝、桂花园景点,品质不高,留住游客难。

二是旅游规划与正安历史文化没有有机结合。虽然正安历史悠久,但是尹珍文化、红色文化、土司文化等相关文化要素,在旅游规划和建设中没有充分体现和运用。

三是部门配合不够、资源整合不力。由于各个部门实施的项目要求和标准不一样,项目资金没有有效整合,再加之正安的财力又弱,导致旅游配套设施难以满足大众旅游的需要。

按照《正安县人大常委会关于对旅游局开展工作评议的实施方案》要求,县人大常委会调查组在调研中开展了民意测评,其结果是:发放民意测评表154张,收回150张,其中满意票66张、基本满意票75张、不满意票9张。

五、建议意见

正安在战国时期地属于大夜郎国,唐宋属珍州,元朝是真州、明朝为真安州,清朝雍正二年(1724年)为正安州,当时正安州治也是现在的县城,1914年废州设县,可以说历史悠久、文化底蕴厚重,发展文化旅游具有得天独厚的优势。县旅游局要充分履行部门职责,为政府当好参谋、当好助手,发挥排头兵、主力军作用。一是结合正安的生态资源、文化资源和地域优势,认真搞好旅游规划、加强行业管理,认真打造一至二个在全省、全国乃至世界都有名气的旅游景区,带动正安全域旅游发展;二是进一步加强自身建设。坚持以习近平总书记重要讲话精神统领旅游工作,进一步建立健全各项工作制度,深入推进“旅游+”行动,打造旅游精品示范点,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出新的贡献。

报告完毕,请予审议。

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接