人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 人大监督 » 工作评议

关于对县林业局开展工作评议的情况报告

 点击量:次  
【字体: 打印

 

关于对县林业局开展工作评议的情况报告

 

2015年11月26日在县第十六届人大常委会第二十八次会议上)

县人大常委会评议工作组

 

主任、各位副主任、各位委员:

我代表县人大常委会评议工作组,向县人大常委会报告评议县林业局工作情况,请予审议。

一、评议调查工作开展情况

根据《正安县人大常委会2015年工作要点》安排和《县人大常委会关于评议政府组成部门工作的办法(试行)》规定,按照《正安县人大常委会评议林业局工作实施方案》,县人大常委会组建评议工作组,在常委会副主任王焕章、蔡远伟的带领下,于5月10日至11月20日对县林业局2012年以来的工作进行了评议调查,评议采取听取汇报、实地查看、召开座谈会、开展工作测评等方式,全面了解县林业局工作情况。一是广泛动员,做思想发动工作。5月12日,召开县林业局干部职工评议动员会,使林业局领导班子及全体工作人员了解评议工作的目的和内容,并安排部署了评议工作。二是召开各种座谈会,广泛征求社会各方面的意见和建议。评议工作组深入县林业局和大部分乡镇分别组织召开局机关干部职工(包括退休干部)、乡镇林业站及相关干部、部分人大代表、服务对象座谈会。三是在林业局机关采取个别谈话方式,向65名干部职工了解情况。四是发放评议工作测评表、征求意见和建议表进行测评和征求意见。本次评议工作共发放干部类测评表65份,收回65份经统计,对县林业局工作总体评价为“满意”的50份,占7692%;“基本满意”的12份,占1846%;“不满意”3份,占4.62%;“满意”和“基本满意”两项合计达9538%,提出建议意见4条。发放群众及服务对象类征求意见和建议表68份,收回68份。经统计,对县林业局工作总体评价为“好”的30份,占4412%;“较好”的19份,占2794%;“一般”10份,占14.71%;“差”1份,占1.47%;有8份没有填写评价等次;“好”和“较好”两项合计达7206%,提出建议意见20条。五是委托县审计局对林业局开展财务收支和专项经费进行审计。六是主任会议专题听取评议调查工作情况,经主任会议研究将存在的六个方面23个问题交县林业局进行整改,目前,正在逐条进行整改落实。

二、基本评价

评议工作组认为:自2012年以来,县林业局能认真贯彻执行党的路线方针政策和县委、县政府的决策部署,工作作风快速转变,服务理念逐渐增强,管理措施逐步落实,项目建设有力推进,工作成效较为明显,圆满地完成了各项任务目标,为全县经济社会发展和生态文明建设做出了积极贡献。履行工作职责主要情况如下:

(一)生态建设成效明显。几年来,积极争取林业生态项目,大力实施退耕还林、封山育林、植树造林、天然林保护、石漠化综合治理等生态修复工程,巩固退耕还林实施成果,严把林业生态红线,保住了绿水青山。实施重点工程造林196888亩,其中栽植杉树、杨树、刺槐、楠木等特色树木112227亩,栽植方竹、木瓜和李子、桃子、梨等林业特色产业84661亩。认真落实县、乡(镇)、村绿化造林工作,完成新一轮退耕还林摸底调查工作,为争取新一轮退耕还林计划奠定了基础,作好了准备。2012年获“全国林业专业合作组织示范县”和“中国特色竹乡”,2013年获“全国生态文明先进县”荣誉称号;庙塘正鑫竹业农民专业合作社荣获全国“50佳农民专业合作社”称号; 2012年度获全县综合目标考核三等奖和2013年度全县综合目标考核经济管理类一等奖。2014年统计森林覆盖率达57.01%。

(二)森林管护措施有力。森林防火、有害生物防治应急处置能力不断增强,做到了“六个狠抓”、“两个确保”,连续几年没有发生重大森林火灾和病虫害事故;认真开展森林资源保护“六个严禁”专项行动,狠抓木材限额采伐和打击乱砍滥伐行为,加大古大珍稀植物和野生动物保护力度,使我县森林资源得到有效保护。几年来,累计查处案件206起,其中行政处理184起,立刑事案件22起,逮捕15人,判刑15人,查获木材759.786立方米。清理整顿木材加工厂107家,其中审核手续证照齐全的53家;手续证照不齐全强行关停的48家;手续证照虽然齐全,但有违规违章记录的强行关停6家,从源头上控制了乱砍滥伐行为,有效保护了森林资源。2012年度、2013年度分别获全市天然林资源保护工程建设工作一等奖、二等奖; 2012年度、2013年度、2014年度均获得全市森林防火工作一等奖。

(三)特色产业有序推进几年来,全县累计发展野木瓜15297亩,方竹林29424亩,桃子、李子、梨等水果21288亩;创建林业产业示范点15个,其中县级示范点6个、乡镇级示范点9个;实施了“1511”农民创业促进工程发展林业产业,林区生态良好,实现了产业增大、农民增收,为调整农业产业结构,发挥了较好的示范带动作用。

(四)景观造林成效显著。在巩固和完善县城城郊绿化成果的基础上,完成了桃园山公园、桃花山公园、凤凰山公园及水车坝桂花园建设;结合我县县城拓展的需要,又完成了县城北郊湖湿地公园的规划设计;积极开展“多彩贵州.美丽正安”文明行动,不断加强城市园林绿化,提升城市品位,改善人居环境;努力树立正安形象,对207省道进行景观绿化打造,完成和溪镇大坎村、马安村美丽乡村升级打造;大力发展现代林业,在和溪镇大坎村、安场镇石井村实施了现代高效农业示范园区花卉苗木基地建设,促进农业增效、绿色增加、林农增收,为加快我县生态文明建设打下了坚实的基础。

三、存在的主要问题及原因

近年来,我县林业工作在全县林业工作者的辛勤耕耘下,尽管取得了上述可喜的成绩,但仍然存在一些问题。主要体现在以下几个方面:

(一)干部教育管理不够,业务水平需提高。一是在对乡镇林业站管理上,出现管理脱节、失控。从以前的以林业局管理为主转为以乡镇党委管理为主后,在工作业务和人事变动上沟通协商较少,有的乡镇把林业站站长调整后再联系,有的乡镇调整后都一直不联系,没有做到事前征求意见,主管与协管双方签字同意,导致乡镇林业站站长变动频繁,仅有的林业专业技术人员发挥作用不够,造成人才资源浪费和业务工作脱节。二是在机关干部的管理上,制度执行有差距。特别是干部请销假、轮休和业务考核等制度的执行上有待加强,导致有的干部长期不上班,或出工不出力;有的干部深入现场落实指导工作较少,多数工作都是在电话上安排、了解、回复,导致掌握的情况与实际情况不一样;有的股室存在门难进、脸难看、事难办的现象;股室之间工作配合不力,工作存在单打独斗现象。三是在林业干部队伍建设上有差距。主要体现在专业技术人员少,特别是园林绿化和乡镇林业站较为严重,在推动林业产业发展上存在力不从心;对乡镇林业站干部和村护林员教育培训少、监督管理不够,出现业务素质较差,责任心不强。

(二)产业项目落实不力,重栽轻管较突出。在产业指标分配上,缺乏必要调查研究,没有结合各个乡镇的气候、土壤、承受量等因素进行确定。在产业发展上,有的种植者讲“义气”,种植是为了支持工作,帮助完成任务,形成栽任务产业,人情产业;有的种植者是为了争取国家贷款,占取一定的便宜,没有真正把产业作为致富的路子来抓好。在产业面积落实统计上,乡镇林业站有的是用株数套算面积,有的是估算面积,导致数字面积与实际面积相比有一定水分,就其原因是乡镇林业站工作人员没有深入实际进行督促指导落实,只听村干部或种植者报数,县局机关工作人员也没有实地督查核实清点,就统计而统计,导致统计数据不准确,或多或少或漏,特别是稍偏远一点的较为严重。如在和溪镇2013年天然林保护项目中,统计栽了198亩的楠木,经核实没有分配这项指标,更没有栽植这种树木。在产业管理上,特别近几年实施的木瓜,有的栽了一直没有进行管理,就其理由是没有管护资金,种植者自己不愿投入,想利用产业发展政策,能贷到国家的款发展其它事业,导致枯死的较多,杂草丛生掩盖了瓜苗,如和溪镇大砍村火石槽、乐俭乡乐俭村梁子上栽种的木瓜就是如此,存在重栽轻管理现象。

(三)森林管护设备缺乏,防火防虫无保障。缺乏必要的森林管护防火防虫的设施设备,特别是乡镇林业站较为严重,大多数没有配置防火防虫的工具和药物器械。如:扑火的灭火器、灭火拖把、砍隔离带的刀具,防虫的喷雾器、防虫剂等等。同时,大多数乡镇也没有配备防火的救援专门队伍,火灾事故发生后才四处通知干部,到处找扑火的工具,等待人员到位,工具找齐再赶到火灾地点,这样造成的损失就大了,不能把火灾损失降到最低程度。

(四)办理案件要素不齐,违法打击力度差。尽管开展了森林资源保护“六个严禁”专项行动,强调木材限额采伐和打击乱砍滥伐行为,古大珍稀植物和野生动物得到一定保护。但在工作中仍然存在:一是人员保障不力,打击有差距,如林业派出所只有5 个人员,其中男2人、女3人;林政股只有2 人。在办理林业违法案件和打击惩处乱砍滥伐行为上显得人力不足,导致破坏森林资源的事件时有发生。二是设施设备不齐,证据资料难保全,由于没有必要的办公设施设备,一些林业犯罪案件无法询问取证,收集证据不齐,形不成证据链,不能有力打击违法犯罪行为。同时,由于没有影像设备,导致一些林业发展成果的必要资料无法留存,待工作需要时又从新录制或到处查找。

(五)代表建议重视不够,办理回复质量差。几年中县人大代表共提出林业工作方面的建议5件,林业局办理回复5件,回复率为100,虽然代表对回复都表示“满意”,但办理回复的质量差,还把代表建议说成是“代表提案”,存在应付了事的现象,没有对建议的内容进行调研分析,没有触类旁通提出解决类似建议的办法,都是就事论事。

四、建议意见

针对存在上述主要问题,特提出如下建议:

(一)加强干部教育管理,切实转变工作作风。加强制度建设,建立健全干部队伍教育管理长效机制,严格执行干部纪律和中央八项规定,加大考核和督查力度。加强作风效能建设,加大工作督促检查力度,切实转变工作作风和服务态度;加大干部培训力度,不断提升服务质量和业务水平。加强执行力建设,加大林业执法力度,树立依法行政、爱岗敬业和廉洁从政的意识,不断提高依法行政水平。

(二)加强项目落实管理,确保群众林业增收。在保护好现有森林资源的同时,要积极抢抓十三·五时期生态建设的大好机遇,因地制宜大力发展好特色林业产业项目,做到“早规划、争项目、建园区、作示范”,把有限的项目资源用足用好,发展好地方特色产业,努力促进群众增产增收。同时,对已经发展的林业特色产业:一要加大方竹林补植补造的力度,做大做强方竹优势产业;二要加强对野木瓜管理,增加管护经费投入,督促把有限的管护资金落到实处,防止将木瓜的管护资金挪作它用,特别是借发展木瓜之名套用国家资金;三要努力开拓市场,加大对木瓜加工企业、方竹笋加工企业的引进与培育,使产出的木瓜、方竹笋应收尽收,提高人民群众种植和生产的积极性,使瓜农、笋农劳有所获,切实增加农民收入;四要对已发展的梨、李子、桃子等水果产业,也要加强技术指导,督促施肥管理,使群众能尽快见到效益,给群众增收致富搭建新路子。

(三)配齐防火防虫设备,减少森林自然灾害。“火”是人类人存不可缺少的物质条件,稍有不慎就会造成灾害,“病虫害”是自然界不可避免的,要保住绿水青山,实现“天蓝、地绿、水清”的目标,建设生态文明必须要做好防火防虫工作,因此要配备齐全灭火用的灭火器、拖把、砍隔离带的刀等工具;配备防虫的喷雾器、防虫剂等等。有了灭火工具,哪里发生森林火灾能立即赶赴现场实施扑救,有了森林病虫害的药物器械,哪里森林有了病虫害就能及时进行治疗,最大限度地减少自然灾害所造成的损失,切实保护好森林,保住绿水青山,建设生态文明,确保实现“天蓝、地绿、水清”的目标。

(四)加大协调沟通力度,管好用好专业人才。工作能否正常开展,干部是关键;工作能否抓出成效,管理是基础。因此,首先,要加强与县委组织部、县编委办、县人力资源和社会保障局、乡镇党委的沟通协调,建立健全干部任免、调整、调动管理机制,理清主管与协管的关系,严格按照干部管理的要求,共同管好用好干部,建立相对稳定的林业干部队伍,发挥好专业技术人才的作用,使乡镇党委的中心工作和林业工作两不误,双促进。其次,要加强乡镇林业站与机关股室的相互联系沟通,形成上下一心,共同依法依规做好工作的良好氛围。其三,要健全和完善干部考勤考绩制度,并严格执行,做到一视同仁,同工同酬。其四,要定期或不定期到乡镇进行沟通联系,督促指导乡镇林业站、机关股室干部的工作,特别是关心坚守在野外林区工作的干部,了解他们工作艰辛和生活中的困难,最大限度地给予支持和解决,激发他们的工作热情,充分发挥其专业技术特长,使他们的技术特长变为人民群众的物质财富。其五,加强对护林员的监督管理,充分发挥他们的积极作用,防止乱砍滥伐行为,杜绝“监守自盗”现象发生。

(五)加大执法办案力度,切实保护森林资源。一要增加警力,加大对森林违法的打击力度,切实保护古大珍稀植物不受损坏,有效保护森林资源;二要加大对乱砍滥伐行为的惩处力度,严格执行按计划采伐,严格督促护林员认真履行职责,防止少批多采和不批就采的行为发生;三要加快林业派出所办公室建设,满足现行公安办案全程录音录像的需要;四要添置资料保存的设施设备,保证资料的完整。

(六)加强代表建议办理,提高建议办理质量。代表建议批评意见集中反映了社情民意,是代表履职的重要途径。要进一步增强对代表建议批评意见办理工作的重要性认识,自觉接受监督,端正办理态度,提高办理质量,提升代表的满意率。

上一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接