人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 人大监督 » 视察调研

脱贫攻坚畜牧产业发展调研报告

 点击量:次  
【字体: 打印

脱贫攻坚畜牧产业发展调研报告

 

201675在县第十六届人大常委会第七十七次主任会议上)

脱贫攻坚畜牧产业发展调研组

 

县人大常委会主任会议:

根据2016年人大工作要点安排,组建了以常委会副主任蔡远伟为组长的调研组于2016611624先后深入安场、新州、中观、乐俭等11个乡镇及县扶贫办、畜产办对脱贫攻坚畜牧产业发展工作进行了调研。同时,各乡镇人大组织县、乡镇人大代表对本区域内的畜牧产业情况进行同步调研。调研采取县乡(镇、街道)联动、点面结合、听取汇报、现场察看、走访群众、会议座谈等方式进行。现将有关情况报告如下:

一、畜牧产业现状

根据各乡镇人大调研报来数据汇总,目前,全县存栏生猪139854头、牛61828头、羊84294只、家禽980109羽。与“十一·五”期末(2010年)统计存栏量相比,分别占59.7%101.7%423.1%597.7%;与近几年相比,养猪势头呈下降趋势,养牛势头有所上升,养羊及家禽增幅较大。全县涌现出了东山肉牛养殖场,黔安农牧养猪场,盛邦华农牧养羊场,利刚现代养鸡场等规模企业,在养殖大户引领,散户遍养的基础上,推进了我县畜牧产业发展,实现了农业产业结构调整,助推了我县经济发展。据统计,全县共有养猪50头以上的大户267户,养牛10头以上的大户1025户,养羊20只以上的大户1736户,养禽100只以上的大户231户,养蜂20群以上的大户251户。调研组认为:我县现在畜牧产业发展的情况,与前些年相比,在氛围上没有过去那么浓厚,在劲头上没有过去那么足,但没有什么项目支撑,主动发展养殖的大户不少,养蜜蜂及其它特种养殖蔚然兴起。

二、存在的问题和原因

近年来,县委以脱贫攻坚为总揽,统筹推进各项工作,把生态畜牧和茶叶产业作为我县发展的主导产业,可见对此产业何等重视,成效应该很明显。但我们在调研中了解到单就畜牧产业发展存在诸多问题,一是在存栏数量上,生猪存栏数量下降,牛羊存栏数量呈上升,特种养殖增加。二是项目资源整合、项目实施不力。近年来,在县政府及其相关部门的努力下,就畜牧产业发展每年向上争取该产业发展资金近2000万元。但在项目实施过程中,项目实施单位急、乡镇不急,群众热、干部冷,实施的效果不佳。三是防疫工作薄弱,虽然县、乡政府动物防疫体系健全,做到了“政府保力度,防疫员保密度”的要求,有效控制了畜禽疫情。但市场监督力量弱,畜禽产品安全令人堪忧。究其原因, 主要体现在以下几个方面:

(一)对畜牧产业发展重视不够。一是抓畜牧产业发展的氛围不浓,统筹不力,没有形成齐抓共管的氛围,工作开展单打独斗。如县扶贫办和县畜产办在畜牧扶贫项目实施上配合协调不够,在养殖场建设上土地审批难、电力安装难、金融支持难等。二是没有出台具体的相关政策和措施办法,抓畜牧产业发展大部分都是停留在口头上,在项目安排上出现一些地方得到了畜牧扶贫项目却反而不敢接收,怕承担风险,干脆多一事不如少一事,出现畜牧没人管的现象;同时也出现一些地方几年得不到畜牧扶贫项目。

(二)畜牧工作的管理体制不顺。县农牧局、畜产办、扶贫办都有发展畜牧产业的职能职责或项目,在工作中,县扶贫办与畜产办实施畜牧扶贫项目配合有差距,扶贫办在实施畜牧项目中不懂养殖技术,有时规划、指导工作与畜产办说的不一样,导致乡镇开展畜牧工作不知听谁的为好,养殖户更不知道如何去办,出现实施的一些畜牧扶贫项目没有实施到位;县农牧局与畜产办工作联系不够,省市安排的一些畜牧发展项目或资金停留在农牧局,不能及时得到落实,特别是一些扰乱或破坏畜牧渔业发展市场及环境的行为,因执法主体责任等原因,不能及时给予打击。如电鱼毒鱼,销售假兽药、假饲料等行为。调研中还发现:在项目安排上,有的乡镇、村不知道来龙去脉,出现项目监管和疫病防治工作跟不上,导致项目落实有差距,有项目支撑养殖大户大多数没有养殖成功,或获得的经济效益较差。反之,没有得到项目的养殖大户大多数都养殖成功,且经济效益较好。

(三)畜牧产业发展资金投入不足。一是绝大部分养殖大户在建场或饲养过程中,把手中的资金用完了,在买猪牛羊上圈或买饲料时,缺周转资金,又贷不到款,差最后一点“赶火柴”,逼迫延期或缩小规模或立即出售。二是原有已养殖农户想扩大规模,因贷不到款而放弃。有的即使年初贷到款后,金融部门年底又要追还贷款,至少都要付利息,因不能当年还贷或付不出利息而停止扩大规模。以前每年财政预算3000万元作为发展畜牧产业的贷款贴息,到2013年已经取消了。三是“1+X”模式操作不一致,有的乡镇难以实施,怕给今后工作留下后遗症;有的养殖大户怕出现疫病风险和市场风险,难以兑现承诺;有的精准扶贫户怕被养殖大户套取、利用,得不到应有的利益保障等。

(四)畜牧产业的技术力量跟不上。乡镇建立农业服务中心后,把仅有的畜牧技术人员调整到其他岗位上,绝大部分乡镇抓畜牧工作的人员只有一个,并且有6个乡镇的畜牧站长及工作人员都不是学畜牧专业的,不懂畜牧技术;在村防疫员中,有绝大部分防疫员年龄已经年满60周岁,年龄整体上偏高。其中有不少防疫员因报酬低,不能进养老保险,年龄、身体等因素不愿意再做这项工作,造成防疫工作开展不及时。

(五)畜牧营销体系不健全。猪牛羊饲养大后,大多数养殖户都是靠“贩子”(中间商)来购买,若遇市场价格下跌,中间商又要赚取一定的费用,导致养殖户心里不平衡,发展养殖的信心动摇,但没有中间商来购买,准备的饲料用完,价格低也得出售,群众觉得更不划算,影响发展的积极性。如今年的羊每斤只卖14元左右,比前两年同期少810元,若是卖多数,每斤只能卖8元。

(六)畜牧产品安全风险较大。全县缺乏专业的畜牧检疫工作人员,对畜牧检疫工作做得不到位。特别是县城每年生猪屠宰近三万头,检疫工作量大,凤仪街道办事处仅有6名市场畜产品检疫员,其中大部分没有学过检疫专业知识、不懂检疫技术,同时又年老体弱多病。监管部门虽然明确了岗位职责,但离检疫工作的要求有较大差距,存在极大的安全隐患。

三、今后工作的建议

我县是山地农业大县,有广袤的土地资源,草山草坡较多,养殖猪牛羊及其它的自然条件较好。畜牧养殖是我县的传统产业,是群众脱贫致富的主导产业,是精准扶贫、精准脱贫的现实产业,它能当年见效,吹糠见米。针对畜牧发展中存在的主要问题,特提出以下建议。

(一)要高度重视,大力营造畜牧产业发展氛围。县、乡镇人民政府工作要将畜牧产业发展纳入工作日程,加强领导,精心组织,用抓招商引资,抓城建、茶叶的力度和氛围来抓畜牧产业,作为“攻坚战”来打,各级各部门要统一思想,形成共识,集中力量,共谋发展,努力形成乡镇、农牧、扶贫、水利、电力、交通、国土、环保、金融等部门相互配合、齐抓共管的良好工作格局。按照“大户引领,稳定发展生猪家禽,重抓牛羊,因地制宜发展名、优、特、新”的思路发展畜牧产业,尽快形成我县特有品牌。

(二)要理顺县乡(镇)畜牧产业发展的管理体制。一是整合项目资源,严格统筹规划,认真监督实施。把扶贫项目分别分解到相关职能部门实施,扶贫办只负责监督管理,切实解决有项目无技术或有技术无项目问题,避免政出多门。二是将县畜产办划归到农牧局,避免形成“两张皮”,做到对上与省市农委工作好衔接;对下与乡镇业务好指导,以利更好地开展工作,大力发展畜牧产业。三是加大畜牧水产的执法力度,把畜牧水产法规的宣传和执法纳入“七·五”普法的重要内容同安排、同检查、同考核、同奖惩,确保畜牧产业健康有序发展。

(三)要建立和完善畜牧产业发展的投入机制。一是加大对畜产品加工企业,饲料加工企业,畜产品交易市场,养殖场和养殖大户的培植和扶持力度。一方面通过项目扶持畜牧产业发展;另一方面用贷款贴息助推畜牧产业发展,巩固和发展壮大畜牧产业。二是强化考核,实行以奖代补机制。对畜牧工作抓得好的乡镇和发展规模较大的养殖户实行奖励,提高乡镇和群众发展养殖积极性。三是强化措施,实施利益链接机制。进一步探索完善精准扶贫户与养殖大户利益链接的“1+X”模式机制,按照“政策扶持,项目带动,方法灵活,因户施策”的方式,把“要他养殖变为他要养殖”,把有限的扶贫资金用好用活,最大限度地发挥效益。四是多渠道筹集资金,整合项目资源,解决好畜牧发展的硬件投入。

(四)要加强畜牧队伍建设,增加技术力量。一是抓好畜牧队伍建设,充分调动和发挥现实畜牧工作者的作用,促进畜牧产业快速发展,二是加大畜牧兽医和检疫专业人员的招考和引进力度,快速增添新鲜血液,做到技术人员不断档脱节;三是加大畜牧技术的培训力度,提高畜牧人员专业技术水平,满足畜牧业发展的需要;四是保持畜牧队伍相对稳定,对现有的畜牧技术人员不能挪着他用,充分发挥他们的专业技术特长;五是加强村级畜牧防疫队伍建设,确保能及时控制疫情,防治疫病漫延。六是加大新技术的应用和推广力度,重点抓好猪牛羊品种改良,推广良种、良法、良料、良舍,培育有热情,爱钻研,既会养又会医的养殖大户。

(五)要加强和完善基础设施建设,加大招商引资力度,打通畜牧营销市场。一是加强资产管理,充分利用好现有的畜牧设施设备,防止资产流失;二是在各乡镇集镇建立和完善牲畜交易市场,使外来客商或县内畜肉加工者、消费者能到市场购买活的牲畜,满足外来客商和当地人民群众的需要;三是加大招商引资力度,修建畜禽肉冷冻库和肉食品加工厂,使养殖不愁销路,缓解市场价格大起大落,稳定养殖户的养殖信心,保障畜牧业有序发展,使精准贫困户有固定的经济来源;四是在离高速公路较近的区域,选择适当地方建立大牲畜交易中心,使外来客商能定点购买,运输方便,最大限度的满足客商需要,打通对外市场,发展壮大我县畜牧产业,增加人民群众的经济收入,尽快脱贫致富奔小康。

 

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接