人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 人大监督 » 视察调研

关于《中华人民共和国文物保护法》执法检查情况的报告

 点击量:次  
【字体: 打印

关于《中华人民共和国文物保护法》执法检查情况的报告

 

201675在县第十六届人大常委会第七十七次主任会议上)

正安县人大常委会执法检查组

 

今年是《中华人民共和国文物保护法》(以下简称“文物保护法”)颁布34周年,按照县人大常委会工作要点,4月中旬至5月中旬,县人大常委会成立执法检查组对我县贯彻实施《文物保护法》情况开展了执法检查。期间,听取了县有关部门、乡镇政府的文物保护工作汇报,实地察看了芙蓉江、中观、市坪、谢坝、新州、杨兴、格林、瑞溪、安场、凤仪、和溪、碧峰等乡镇文物保护工作。现将执法检查情况报告如下:

一、基本情况

据县文物管理所介绍,目前全县不可移动文物有178个点。其中,省级文化名镇1个,省级文物保护单位413个点,市级文物保护17个点,县级文物保护47个点,登记保护(未定级)100个点。可移动文物有1620件(套)物件,未进行评估定级。

检查组认为,近年来,我县积极开展文物普查、登记、申报等工作,文物保护工作取得了一定成绩。

一是依法开展基建工程文物考古调查。对牛都坝水电站、沙阡水电站、道安高速正安段、务正高速正安段、正习高速正安段、土坪变电站、乐俭团岩夹水库、天楼风力发电站、新州水库、庙塘水库、猫溪沟水库、毛家塘电站等工程建设范围内的文物开展了调查,收集了史迹素材。

二是加强保护、及时修缮。破获走私案件3起,征集民间文物34件,追缴出土文物2件。建立了217处文物记录档案。实施了省保尹珍务本堂、市保申佑祠正殿、县保郑文遇墓修缮。

三是部分乡镇重视文物保护并合理利用。如中观镇积极向省文物局争取资金修缮陈氏宗祠,并把该文物点纳入旅游规划内容。杨兴镇大城村向有关部门要求,进一步加强和保护郑代巩故居。

四是落实文物管理机构。把县文物保护管理所升格为副科级,核定编制3名,另招聘5人管理博物馆、务本堂。县财政每年预算拨付文物工作经费10万元。

二、存在的主要问题及原因

通过实地调研,检查组认为,县政府及有关部门和乡镇开展了一些文物保护工作,但与《文物保护法》的要求、与习近平总书记关于文物保护工作的要求、与实施正安文旅兴县发展战略的要求,还有差距、还有不足。

(一)存在的主要问题

一是不可移动文物分布零散、保护不力,安全隐患大。目前,县级文物保护单位连一块保护标识标牌都没有,更谈不上保护、管理、修缮。只有省保新州务本堂,市保新州冯氏宗祠、凤仪石笋峰寺、上坝知青旧址等几处文物保护好一点外,其他文物普遍存在安全隐患,有的甚至消失。如瑞溪天宝寨旧石器古遗址(未定级)、五星楼(县保)等一些重要文物已经不存在。原正安州城建筑痕迹——嫘祖庙(未定级)、安场宝兴隆盐号(省保)破烂不堪,如果不尽快维修,也即将毁坏消失。已经列入市保县保的许多文物,如八圣宫、徐公祠,市坪申佑祠,碧峰韦氏宗祠等文物也急需修缮保护。还有一些文物现在虽然没有列入保护名录,但是具有较高的历史文化价值,需要及时抢救、申报、纳入保护单位,结合旅游产业发展合理利用、加强管理。如,和溪的郑畋墓、北京塘寺,新州骆庆伦官厅、瑞溪骆麟墓以及过去的许多古盐道等,需要引起重视、加强管理。

二是散失在民间的文物急需归集于博物馆进行统一保护管理。散失在农村、民间的文物,有的是群众自己管理,有的在露天坝,谁也不管,任由日晒雨淋。如瑞溪凤凰寺遗存文物“清嘉庆铁钟”,瑞溪柏坝“清代古石狮”,瑞溪原郑昌孙乡贤祠遗存文物“明代古石狮”,中观原宋氏宗祠遗存文物“清代石雕龙纹香炉”和“清代木雕构件”,流渡华光寺遗存文物“明嘉靖铁钟”,凤仪田生小学遗存文物“清代铁钟”,班竹旦坪小学原寺庙遗存文物“清代铁钟”,凤仪原正安州城万寿宫遗存文物“万寿宫石匾额”等珍贵物件。如果现在还不引起重视、加强收集和科学管理,也许5年过后、或者10年过后,以上这些重要文物将不复存在。

(二)产生问题的原因

造成当前文物工作重视不够、管理不力、安全隐患严重的问题,其原因主要是:

一是忽视了文物保护工作的重要性和必要性,没有放在心上、没有抓在手上。有的部门和乡镇忽视文物的价值和作用,没有文物保护意识、没有合理利用文物意识,对文物保护范围或建设控制地带内的违章建筑、擅自拆建,视而不见、不管不问。如省保务本堂旁修建了邮电大楼,有没有经过省文物局的同意?有的单位没有认真履行所承担的保护文物职责,导致非法盗掘古墓葬的现象时有发生。如孙媳乳祖墓和土司骆麟墓被盗,由于没有列入文物保护单位,公安部门有没有立案?当地政府有没有过问?如果政府不把一些重要文物列为保护单位、不明确管护主体责任,要保护好、管理好,谈何容易?特别是李钻台黔北抗日救国义勇军成立会址、茶园塘郑代巩故居、中共地下组织安场小学联络点旧址是2010年普查就列为全国革命遗址,没有严格按照遵义市委党史部门要求,没有及时申报列为文物保护单位和爱国主义教育基地,没有明确其产权、划定遗址保护范围、完善基础设施。

二是没有统筹好文物保护与经济社会发展的关系。在加快经济建设、社会发展工作中,部分重要文物没有进行有效保护而消失。凤仪的县保李公桥、新州的县保官田宋古墓,在修建水库的同时,如果不采取措施保护,也将不存在。在推进旅游产业发展工作中,对历史文物的合理运用,重视不够,如水车坝等旅游景点打造中,没有认真挖掘当地的历史文化,只是重视了基础设施建设,没有考虑到地方历史文化才是旅游的灵魂。《文物保护法》第九条要求,“各级人民政府应当重视文物保护,正确处理经济建设、社会发展与文物保护的关系,确保文物安全。”但是多数乡镇、村对本区域列入省保、市保、县保的文物,底数不清、情况不明,自己不采取措施保护,也不积极向上争取保护、修缮经费;有关职能部门配合不力、履职不到位,导致文物存在安全隐患,利用效果不明显。

三是对文物申报定级的思想不开拓,文物保护措施落实有差距。我县许多文物是很有价值的,完全具备条件列为县级文物保护单位,完全具备条件向上级申报列为保护单位。2012年我县公布的第三次全国文物普查不可移动文物名录中,市保公馆桥,县保太平客栈、宝兴隆盐号、鲁家崖营堡旧址,还有当时属于未定级的祝家坪印子屋、永兴寨等7个文物点成功申报为省级文物保护点。事实说明,我县还有许多文物没有列入第三次全国文物普查不可移动文物名录中,就是已经列入名录中的文物,有许多也是可以进一步申报为上级文物保护单位的。如全国学联健将郑代巩故居,不管是从红色旅游角度出发,还是作为红色基因传承体验基地运用,都应积极申报为市保或者省保。

四是没有认真宣传文物保护法和上级精神。这是产生问题的根本原因。由于《文物保护法》和中央、国务院关于文物保护工作的政策、精神宣传工作力度不够,导致基层组织和老百姓缺乏文物保护意识,认为保护文物是上级政府的事、是文物主管部门的事,缺乏良好的文物保护氛围。有的乡镇领导、甚至乡镇文广站不知道文物保护法、不知道本区域究竟有多少文物,更谈不上文物保护措施。这样的文物保护工作环境,必然导致我县文物保护工作滞后。

三、建议意见

习近平总书记强调,“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。”为了加强我县文物保护工作,有力推进县委提出的“文旅兴县”发展战略,提出如下建议: 

一是要加大《文物保护法》宣传,进一步提高文物保护意识。  文物是不可再生的文化资源,是优秀文化传统的重要载体。全县上下要统一思想,提高认识,坚持统筹规划、保护为主、保用结合,在严格保护文物的基础上,有效挖掘文物蕴含的历史、文化和科学等价值,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能。县人民政府及其相关工作部门、各乡镇人民政府要认真落实普法责任制,把《文物保护法》纳入“七五”普法内容。

在宣传《文物保护法》工作中,县文物行政管理主管部门要主动担责,采取各种形式,不断加大文物法宣传的广度、深度和力度,使全县各级领导干部充分认识保护文物的重要性和紧迫性,使广大群众明白出土文物属国家所有,保护文物是全民应尽的义务,形成自觉保护文物的法制氛围。加强文物法的宣传,对于贯彻县委提出的“旅游发展一年大变、三年巨变、五年打造全国知名山地旅游目的地”具有重要的现实意义。 

二是要依法履职、落实责任,切实加强文物保护工作。县人民政府及相关部门、乡镇、村要严格按照《文物保护法》要求,把文物保护纳入当地经济和社会发展计划、纳入城乡建设规划、纳入财政预算、纳入各级领导责任制,统筹好文物保护与经济发展,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

财政、公安、住建、旅游、交通、水利、国土等各相关工作部门要树立保护文物也是政绩的观念,自觉维护文物管理秩序,依法认真履行所承担的保护文物的职责。财政部门要把文物保护工作经费列入预算,每年随着财政收入的增长而增加。基本建设和旅游发展,必须遵守保护文物工作的方针,其活动不得对文物造成损害。正安是历史悠久的千年古县,是东汉儒学大师、教育家、贵州文化鼻祖尹珍先生的故里,巴蜀文化、荆楚文化与黔北古文化在这里相互渗透交融,积淀了正安深厚的文化底蕴。因此,升级保护尹珍务本堂应该作为我县文物保护工作的头等大事抓好抓落实。县文物、旅游、国土、住建等相关部门、乡镇,以及尹珍文化研究会等相关组织和团体,要有所作为,共同努力,为实现正安国家级文物保护单位“零”的突破,尽职尽责、尽心尽力。对全国革命遗址李钻台黔北抗日救国义勇军成立会址、茶园塘郑代巩故居、中共地下组织安场小学联络点旧址,积极向上申报为文物保护单位和爱国主义教育基地,同时结合“两学一做”学习教育,纳入红色基因体验基地,加强保护、合理利用。县城嫘祖庙、北京塘寺要尽快列入文物保护单位修缮。特别是嫘祖庙,它是原正安州城的唯一象征,正安历史悠久的有力见证。安场宝兴隆盐号、八圣宫、徐公祠,市坪申佑祠等文物要抓紧筹集资金修缮,解决安全隐患。中观陈氏宗祠申报为省级文物保护单位的相关工作,要积极主动对接,争取早日动工修缮。班竹上坝知青茶场,要采取措施有效措施,切实保护原来具有知青文化价值的实物、挖掘知青历史文化,认真规划、积极申报为县级、市级、省级文物保护单位。

三是认真普查、摸清底数,强化措施、有效管理。要加强组织领导、集中人力物力,摸清全县文物底数。县文物行政主管部门要不辱使命,守土尽责。对能够列入县保、市保、省保的,要抓紧申报、公布进行保护;能够争取列入国家级保护的,要创造条件、积极申报。建议设立文物保护专项基金,确保民间文物收集工作顺利开展。要广泛动员社会力量参与文物保护工作。对群众捐献文物给政府的,要奖励表彰、发给证书。要重视、支持、鼓励群众开展文物保护活动,形成良好的文物保护工作局面。

四是要加强文物保护人才队伍建设。文物保护工作,人才队伍建设是关键。文物的发现、收集、鉴定、申报工作,专业性强,要根据我县文物工作量,增加人员编制,定岗定责、严格考核,稳定文物管理人才队伍,确保我县文物申报及时、管理到位、档次提升。专业人才是我县文物保护工作的短板,要建立文物专业人才引进新机制,吸引更多的人才投身于我县文物保护事业。

五是要高度重视文物安全工作。要立即采取有效措施,认真排查全县文物安全隐患,建立隐患整治长效机制。凡是列入县保、市保、省保的不可移动文物,必须划定保护范围、作出标志说明、建立记录档案,明确管理人员和职责;要根据不同文物的保护需要,制定文物保护措施,并公告施行。要加大巡查和执法力度,严惩破坏、盗窃文物的行为。馆藏文物的管理,要建立严格的文物安全保护工作责任制,确保馆藏文物安全。当前首要解决的是博物馆建设问题。道真有一个民族博物馆,还有一个竹王祠,用来专门展现道真的历史文化,正安也应把博物馆的建设,列为当前头等大事,争取早日建成。因为这是正安实施“文旅兴县”发展战略,必须具有的。

今年4月,习近平总书记对文物管理工作作出重要指示,他强调,“各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展。”当前,正值开展“两学一做”学习教育,希望县政府有关工作部门、各乡镇要认真贯彻落实习近平总书记这一重要指示精神,高度重视我县文物保护工作,尽快解决正安没有一个国家级文物保护单位、没有一个标准化建设博物馆的问题,切实加大文物保护力度,结合旅游产业“井喷式”发展需求,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。希望相关部门和单位,要深刻把握新形势新要求,明确责任、严格执法,推动我县文物保护工作迈上新台阶,为正安经济发展、文化繁荣和民生改善作出新的更大贡献。

报告完毕,请予审议。

 

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接