人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 人大监督 » 视察调研

关于检查《中华人民共和国行政诉讼》实施情况的报告

 点击量:次  
【字体: 打印

关于检查《中华人民共和国行政诉讼》实施情况的报告

 

201675在县第十六届人大常委会第七十七次主任会议上)

县人大常委会《行政诉讼法》执法检查组

 

县人大常委会主任、各位副主任:

根据县人大常委会2016年执法检查计划安排,常委会组成执法检查组,在赵仁强副主任带领下,于20161月至615,对全县贯彻实施《中华人民共和国行政诉讼法》(下称《行政诉讼法》)的情况进行了检查,现将有关情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

行政诉讼法是我国“三大诉讼法”之一,是人民法院对行政机关实施司法监督,化解行政争议的基本法律依据。党的十八届四中全会提出“完善行政诉讼体制机制,合理调整行政诉讼案件管辖制度,切实解决行政诉讼立案难、审理难、执行难等突出问题”。2014111,十二届全国人大常委会第十一次会议通过修改行政诉讼法的决定,对施行了25年的《行政诉讼法》进行首次进行修改。新法扩大了行政案件受案范围,加大当事人诉权保护,确立立案登记、跨行政区域管辖、行政争议的实质化解和拒绝执行惩戒等制度。新法自201551实施以来,全县行政机关和人民法院高度重视,通过各种方式加大贯彻执行力度。

(一)《行政诉讼法》学习宣传和贯彻落实情况

自新法颁布实施以来,县政府高度重视,认真贯彻落实,积极组织学习培训、广泛进行宣传,依法出庭应诉,执行生效判决,取得一定的成绩。具体做法是:

1、县政府于201537第三次常务会议学习了《行政诉讼法》,听取县法制办关于贯彻《行政诉讼法》的建议意见,就有关问题进行了研究和明确,并且,县政府常务会议带头坚持学法制度。

2、县政府法制办通过召开依法行政工作会,以会代训的方式对各部门、各乡镇(街道办)分管领导和法规股人员进行了培训。

3、政府各职能部门、各乡镇请有关专家、律师、法官对本单位干部职工进行《行政诉讼法》知识培训,提高了行政执法能力和依法应诉能力。

4、加大宣传力度,将《行政诉讼法》纳入“六五、七五”普法内容,增强广大行政执法人员尤其是各级领导干部对《行政诉讼法》的认识,提高公民、法人和其它组织通过诉讼解决行政争议、依靠法律维护合法权益的意识。

5、认真抓好公务员培训工作,把《行政诉讼法》列入重要培训内容,组织进行系统化学习。

6、加强应诉制度建设。2015年,县政府办转发《贵州省行政机关行政应诉办法(试行)》和《遵义市人民政府行政长作应诉办法》(政府办发[2015]116号),并对政府作为被告的林权争议、土地权属争议、土地承包经营权登记行为、水利设施移民安置补偿行为、国有土地上的房屋征收补偿行为等不服的行政诉讼案件作了细化要求,明确由涉及的主管部门指派1名承办人并请一名法律顾问参加应诉。

7、将行政机关负责人出庭应诉、执行法院生效判决裁判、败诉率控制、《行政诉讼法》学习情况等内容纳入全县的年终综合目标考核内容。20164月,县政府召开了全县依法行政工作会议,与各乡镇、各部门签订了依法行政工作目标责任书。

(二)行政应诉工作情况

201551日起,遵义市十四个基层法院,共有正安、凤冈、遵义、习水四个法院,经遵义市中级人民法院推荐,贵州省高级人民法院审批,并报最人民法院备案,确定为行政诉讼集中管辖法院。凤冈法院管辖正安、余庆、湄潭三县的行政诉讼案件。正安县人民法院管辖道真、务川、凤冈三县的行政诉讼案件。从去年51日起我县的行政诉讼案件由凤冈县人民法院审理。

2015512016531,全县各级行政机关行政诉讼案件共33件(不含因法院裁定不予受理,行政机关未应诉的部分),其中凤冈法院22件,遵义市中院11件。

1、被告情况。以县政府为被告的案件12件(含县政府与林业局、公安局为共同被告的3件),占36.4%;以县政府工作部门为被告的案件18件,占54.5%,以乡镇人民政府为被告的案件3件,占9.1%。可见行政案件主要发生在县政府及其工作部门。

2、案件涉及领域。行政案件主要涉及领域在公安处罚、土地房屋征收、人力资源和社会保障的行政处罚和工伤认定、林权登记等方面。

3、出庭应诉情况。全县应诉的33件行政诉讼案件中,有7件未开庭审理,有4件在开庭前原告撤诉。其余22件中,行政机关出庭应诉情况为:县政府作为被告出庭应诉7件,出庭率100%,负责人出庭应诉率为O,乡镇和部门作为被告共14件,出庭应诉13件,未出庭应诉1件,出庭率为93.33%,负责人出庭6件,出庭率为40%

4、案件审结情况。33件中除10件未审结的案件外,其余23件,原告撤诉的有6件,占26.1%,裁定驳回起诉、判决驳回诉讼请求、维持行政行为的11件,占47.8%,判决撤销、确认违法败诉6件,占26.1%。进入二审的有3件,其中维持2件,1件未审结。

二、存在的问题

(一)行政执法水平不高。一是行政诉讼案件上升幅度大,2015512016531,我县行政诉讼案件33件,201551以前平均每年不足13件,同比上升253.8%,这一数据的上升固然和新法规定的立案登记制有很大关系,但从另一侧面也说明行政机关在从事行政管理工作中影响相对人合法权益数量越来越多,因行政处理,行政处罚合法性、合理性问题以及因不作为、乱作为侵犯相对人的合法权益而提起诉讼的数量相应增加。二是行政机关败诉率较高,我县行政诉讼案件法院判决撤销、确认违法败诉6件,占26.1%

(二)出庭率不高和应诉水平较低。一是行政机关负责人出庭率不高,部分行政机关负责人“官本位”思想严重,不能把自已与公民处于平等诉讼主体看待,不愿出庭,往往指派相关工作人员或委托律师出庭应付了事;二是行政机关应诉水平不高。部分行政机关对行政诉讼缺乏正确认识,在应诉过程中不提供作出行政行为的证据或者提供证据不充分,应诉人员在法庭上一问三不知,不仅会导致行政诉讼案件败诉,还会让相对人对行政机关作出的行政行为产生合理性怀疑,影响行政机关权威。

(三)监督制约机制不到位。一是行政机关内部监督制约制有待进一步加强。大量行政诉讼败诉案件的产生,究其原因是对行政诉讼案件重视不够、权责不明,没有相应的责任追究机制,行政行为正确与否、行政案件是胜诉还是败诉与权力行使人、出庭应诉人没有直接的经济和纪律联系。但是,新修订的《行政诉讼法》对行政机关的处罚是行政负责人,而不是单位;二是检察机关监督泛力。由于《行政诉讼法》关于对检察机关对行政诉讼监督的规定比较笼统,各项监督方式均没有具体的操作规定,检察机关对法院行政诉讼活动的监督仍在探索中进行。三是人民陪审员由各县人民法院院长提出人选,提请同级人大常委会任命,但实行集中管辖后,集中管辖法院需到本区域外开展审判工作,受路途、差旅等因素影响,人民陪审员参审积极性不高,而受管辖地的人民陪审员又不能参与集中管辖法院的审判工作,人民陪审制度面临新问题的考验。

(四)管辖法院履职存在一定的难度。一是运行成本高。行政诉讼案件实行集中管辖后,办理案件的法院在送达、执行等环节工作量和费用相应增加,如果实行巡回就地审理,则每一案件的办理费用增加若干倍,法院工作量成倍增长,而经费预算没有得到增加,难以保证审判工作的实际需要;二是集中管辖法院到异地开展工作协调相对困难,由于情况不熟悉,与当地政府及有关组织沟通不便,致使可以调解或以其他方式案结的行政诉讼争议没有得到实质性化解。

三、建议意见

(一)进一步加强《行政诉讼法》的学习宣传。新修订的《行政诉讼法》从受案范围、立案方式、管辖制度等方面都较以前有较大变化,行政机关、人民法院要继续加强学习培训,提升业务技能和水平,提高掌握和适应新法的能力,增强解决问题的本领。同时,要结合自身职能的特点,以丰富多样的形式,对相对人进行《行政诉讼法》广泛的宣传,增强人民群众依靠法律维护自身合法权益的法律知识,在全社会积极营造新法实施的浓厚氛围。

(二)建立执法与司法的良性互动机制。一是建立定期商议制度,各级行政机关要与法院建立沟通联络机制,及时商讨行政执法和行政审判之间的突出问题,并有关问题达成共识,着力化解行政争议上下功夫,在维护社会和谐稳定上求实效;二是按照新法规定,加强行政争议的实行性化解工作,通过调解、协调处理、司法变更等方式加大行政案件的实质性化解,努力做到案结、事了。

(三)强化行政机关内部监督。一是按照法治政府建设的需要和新实施的要求,大力推行行政机关负责人出庭应诉制度,提高行政机关负责人出庭应诉比例,督促行政机关负责人履行法定义务;二是积极开展行政执法考核评价机制,增加行政执法分值权重,加大错案责任追究力度,促进行政执法水平和质量的提升;三是充分发挥行政复议作用,严把行政复议关,以内部监督纠错的方式,从源头上化解行政争议。

 

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接