人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 人大监督 » 视察调研

正安县人大常委会主任余加林到土坪镇调研脱贫攻坚及人大工作

 点击量:次  
【字体: 打印

7月20日,县人大常委会主任余加林一行到土坪镇调研深度贫困村石志村脱贫攻坚及人大工作。

余加林一行首先在镇党委书记郑松和镇人大主席范安兴的陪同下,前往深度贫困村的石志村进行调研。余加林在石志村听取石志村支两委罗明辉书记和黄满吉主任的情况汇报后,指出:石志村作为纳入正安脱贫攻坚遵义市唯一的深度贫困村,国家将有大量项目进行扶持,群众的生产生活将有极大改善,希望村支两委要理清思路,认真谋划,特别是在通组公路、民居改善等基础设施和金钟山旅游业发展上要认真对接上级相关部门,争取更大的支持力度帮助石志村的发展,确保如期脱贫,全面小康。

县人大常委会主任余加林到土坪镇调研人大工作(1)(1).JPG

调研结束后,调研组一行在镇一楼会议室召开座谈会。镇党委书记郑松、镇人大主席范安兴及我镇部分县、镇人大代表参加座谈。

座谈会上,余加林详细询问了县政府对我镇县人大代表在县人代会上的建议意见的办理具体情况和法院员额制法官办案情况。镇党委书记郑松作了汇报发言;镇人大主席范安兴就我镇半年人大工作开展情况、人大代表“帮一带一”活动,县水务局陈局长6月20日到镇当面回复县人大代表意见建议办理情况等相关工作做了详细汇报;第六法庭庭长骆建奎就员额制法官办案质效监督管理工作作了八个方面的工作汇报。

余加林指出,员额制法官工作的开展主要是贴近基层工作实际、服务群众,法庭的整合主体是便民,有利于辖区内群众依法维护自己的合理诉求。下一步要认真探讨和改进员额制法官办案的运行模式,并指出,目前各地都存在着法庭减少,法官减少而案件数量增加的“两减一増”的运行现状及法庭安保工作薄弱等问题都给案件审判工作带来一定的不稳定性。这些问题都有待于下一步工作的进一步改进和完善。

余加林强调,委要进一步加强对人大工作的领导,当好人大工作的坚强后盾,加强对人大工作的支持力度,重大事项认真听取人大代表的意见建议,一是有助于重大事项抓落实,并能起到对重大事项的监督,如:政府的年度财政预决算报告就必须要由人大代表来审议通过,报告才生效。二是充分发挥乡镇人大职能作用,同时,镇人大要紧紧围绕工作大局正确处理好镇人大与镇党委、镇政府的关系,认真履职勇于创新注重实效,不断提升人大工作水平。余主任再次强调,人大代表必须加强学习,要站在讲政治的高度,带领贫困群众脱贫攻坚。

最后余主任要求:一是人大代表要讲政治,懂政策,特别要从政治高度提升自我素质;二是人民代表大会制度需要基层代表来体现,首要原则就是坚持党的领导是一切工作的核心,要在党的领导下工作;三是就人大代表如何履职,如何参与脱贫攻坚:“三大攻坚”、“六大比武”、“七个全覆盖”及全面小康等相关工作,代表们要深入思考,主动作为;四是针对“帮一带一”工作,要求人大代表要再接再励,进一步加大帮带力度,不断推动脱贫攻坚工作,特别是非职务的人大代表作用的发挥更为重要。


上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接