人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 人大监督 » 视察调研

开展高考中考质量调研 助推教育扶贫建设小康

 点击量:次  
【字体: 打印

8月7日至14日,县人大常委会副主任王立昌率县人大常委会委员骆科模、黄学敏、余亮、冯培松、县人大代表简曼等,深入到县一中、二中、三中、七中等学校实地调研教育提质工作。县人民政府副县长郑宏及县教育局相关负责同志参加调研。调研组通过召开教师座谈会、学校班子座谈会,分别听取了教师代表、学校管理层对教育提质工作的建议意见和学校2017年教育教学质量分析报告。本次调研组织个人谈话60余人次,收集建议意见35条。调研组针对学校提出的问题现场研究、现场答疑、部分问题现场安排解决。

1..jpg

县人民政府副县长郑宏在调研中指出:当前教育工作要切实做到 “三个凝聚、三个注重、三个突出”进一步提升正安教育质量

三个凝聚:一是凝聚共识。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、推进脱贫攻坚,斩断贫困代继传递最根本、最有效的途径和手段。而质量是教育的核心和灵魂,是深化教育改革的中心任务,是回应和解决民生的重要内容。全县上下务必进一步强化“强县必先兴教,兴教必重提质”的认识,认真履职履责、不断加强学校管理,切实夯实教育基础,用质量说话,用成果检阅,办人民满意教育来回应社会关切。二是凝聚人心。人心齐、泰山移。当前,我县教育事业已经形成了快速发展、欣欣向荣的良好态势。县委、县人民政府高度重视教育,县人大常委会、县政协鼎力支持教育,全县上下倾情关注教育,全县教育工作者务必心往一处想,劲往一处使,力往一处发,围绕“教育提质”用心、用情、用力,为正安教育早日实现“北部率先,遵义前列,贵州知名”目标而努力奋斗。三是凝聚力量。教育事业是一个系统工程,需要社会各界广泛参与和鼎力支持。教育系统在扎实做好本职工作的同时,要最大程度争取社会各界了解教育、理解教育、关心教育、支持教育,形成尊师重教良好氛围,为正安教育高速发展、跨越发展营造良好的社会环境。

三个注重:一是注重管理。管理是一门艺术也是一种领导能力。各校校长要多学习、多思考,做一个思想上的引领者,做一个业务上的指导者,做一个改革创新的实践者。抓好班子建设、发挥团队作用。注重精细化、制度化、科学化管理,向管理要效益、向管理要质量,办出学校特色,提升学校品质;二是注重过程。细节决定成败,过程决定结果。各校必须加强教学过程涉及的“备、授、批、辅、考” 常规管理和教学研讨活动。县政府教育督导室、教育局、各学校要建立督导检查机制,对常规过程要重点督促检查,加强指导规范;三是注重考核。县人民政府新修订的教育教学质量考评方案即将行文下发,今后的评优评先、职称评定、省市级教学名师和骨干教师的推荐等都必须依靠教学质量数据,学校的办学水平、教学成绩提高率、队伍作风素质等都要作为考核的重要依据。

三个突出:一是突出成效。教好一个学生幸福一个家庭,办好一所学校造福一方社会。办学最终要看教学结果,要看家长和社会的认可度。我们要围绕标准办学校,围绕质量抓教学、围绕改革强能力,围绕均衡促公平,围绕人才抓发展,整体提升办学水平,突出教育成效。二是突出特色。每个学校在抓好规定动作的同时,要认真总结、提炼自己的办学理念,打造特色、打造品牌,要办品质学校,走内涵发展之路;三是突出形象。万流归宗,形象致胜。学校的形象,靠管理、靠质量、靠教师。要进一步加强学校管理,规范教师行为,加大“正安好”宣传力度,展示正安教育新形象,让广大教师在良好的环境和氛围中充满教育自信、学校自信、教师自信,爱岗敬业、努力工作,为正安教育事业发展做出新贡献。

2.jpg

王立昌指出,调研座谈会上学校及一线教师提出的建议意见,完全是为了学校发展,完全是为了进一步提升正安教育质量,发言中肯,情系教育希望县人民政府及相关工作部门高度重视、认真研究。2017年正安高考创佳绩一本上线514人,比上年增加227人,增幅达到45,二本上线1382人,创正安历史新水平。县一中高考600分以上29人,一本上线398人比上年增加147人,录取到“985”高校达到23人,社会满意;2017年中考,县三中500分以上达到119人,占全县的30,全县前10名三中就有6人。这些成绩的取得,体现了学校及教师的辛勤劳动和教学水平,可喜可贺可赞。市教育局下达的2018年正安高考一本要上线627人、2332人的目标,也是全县人民的期望,任务艰巨责任重大。全县上下,特别是教育主管部门、各间学校要主动作为,做到“四个必须”,正安教育才能北部率先、走在前列:一是必须要科学制定教育教学质量考核考评方案。方案制定要征求多方意见,特别是学校和教师的意见建议要认真考虑,确保方案正式实施后,真正能够落地、真正能够调动全体教师爱岗敬业、安心教学,奋勇争先的教学工作激情;二是必须要认真学习领会《教育部关于做好中小学生课后服务工作的指导意见(教基一厅〔2017〕2号)》文件精神,结合本校实际,坚持原则完善程序,加强管理注重质量,进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感;三是必要把副县长郑宏代表县人民政府提出的教育工作“三个凝聚、三个注重、三个突出”要求,宣传到位、落实到位;四是必须强调全县各级各部门,各乡镇党委、人大、政府都要以实际行动关注教育支持教育,全力推动正安教育扶贫,全面小康。


上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接