人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 人大监督 » 视察调研

关于县人民政府消防工作开展情况报告的 审议意见

 点击量:次  
【字体: 打印

正人常发〔2019〕9号



正安县人大常委会

关于县人民政府消防工作开展情况报告的


(2019年5月31日县第十七届人大常委会第二十二次会议通过)


县人民政府:

正安县第十七届人大常委会第二十二次会议听取和审议了县人民政府消防工作开展情况的报告。会议认为,近年来,全县消防工作基层基础不断夯实,消防救援能力逐步增强,为积极预防和减少火灾事故的发生发挥了积极作用。但也还存在宣传培训、源头管控、责任落实、公共建设、监督检查、消防投入、农村消防等方面不到位的问题。针对存在的问题,提出如下审议意见:

一、强化教育,提高全民消防安全意识。要采取各种切实有效形式,深入开展新修订的《消防法》等消防法律法规、消防设施器材使用方法、防火安全基本常识、火场逃生自救等宣传,使干部群众切实增强消防意识,努力提高自我保护和社会监督能力。

二、压实责任,形成齐抓共管工作格局。要认真研究制定出台清晰透明的消防责任认定制度规范,推进各级领导责任、行业主管部门主体责任、监管部门监管责任和执法部门执法责任全面落实,确保消防的每项工作都具体有人抓、有人管。要进一步健全考核奖惩机制,严格责任倒查,加强检查督办,强化跟踪问效,确保各级各部门责任真正落细、落小、落实,形成齐抓共管的工作格局。

三、从严管理,着力消除存在突出问题。一是要将消防规划纳入城乡规划控制性详规,并严格执行。二是对在建和新建工程执行“三同时”情况要从严管理,切实从源头上预防和减少消防安全隐患新增。三是主管责任单位、监管部门、执法部门要共同发力,从严加强现有消防设施设备的维护和管理,确保其完好无损,能用得上、发挥作用。四是对存在隐患整改要本着整体工作统筹推进,重点工作重点推动,特殊敏感区域(如幼儿园、学校、医院、工业园区等)尽快解决的原则,明确整改目标和重点,落实整改责任和措施,逐步消化消防安全隐患存量,确保整改工作取得明显效果。

四、加大投入,不断增强消防保障水平。一是要在保障消防有关经费及时拨付的基础上,加大城镇消防、森林防火设施设备和救援力量建设投入,逐步补齐短板,着力提升灭火救援保障水平。二是要加大消防物联网、网格化管理等科技手段的应用和管理投入,努力提高全县“智慧消防”应用水平。三是要加快推进农村消防“三宝”建设与应用,不断增强农村消防保障能力。

以上审议意见,请认真研究办理,并在2020年3月向县人大常委会报告落实情况。

附件:全县消防工作开展情况的调研报告。





正安县人大常委会

2019年6月3日


上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接