人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 人大监督 » 视察调研

关于《中华人民共和国公路法》执法检查报告的 审议意见

 点击量:次  
【字体: 打印

正人常发〔2019〕11号



正安县人大常委会

关于《中华人民共和国公路法》执法检查报告的


(2019年5月31日县第十七届人大常委会第二十二次会议通过)


正安县第十七届人大常委会第二十二次会议听取和审议了《县人大常委会执法检查组关于<中华人民共和国公路法>执法检查报告》。

审议认为:近年来,县人民政府认真贯彻执行《公路法》,抢抓国家“决战决胜脱贫攻坚”机遇,以建成黔北区域性交通枢纽为目标,科学规划全县公路路网布局,公路建设取得重大突破,管理工作取得一定成效,通行效率明显提升,强有力助推了我县经济社会发展,成绩值得充分肯定,但也存在管理养护不到位等问题,经审议,特提出如下审议意见:

一、强化《公路法》宣传学习,提高干部群众知晓率,努力形成良好的公路建设共建共管氛围。

二、加大县道规划审批协调力度,尽快完成规划的审批。同时,指导各镇(乡、街道)完成乡村公路规划编制。

三、强化调度督查,确保在建公路顺利推进、未建公路尽快实施开工作业。一是加强对接协调,做实万正高速基础性工作,确保万正高速正安段和重庆段同期开工。二是加强国省道、县乡道改造工程项目调度,确保开工建设项目顺利推进,已兑现征拆经费的“晏溪至新木、丁门坳至班竹、乐俭至楼台”公路实现开工作业。三是强化“十三五”撤并建制村公路尾欠工程的调度督查,确保2019年12月31日前圆满收官。

四、加快硬化农村公路安保工程建设及标志标识设置,及时消除农村公路安全隐患。

五、狠抓基层基础强保障,确保农村公路管理、养护全覆盖。一是对已建农村公路进行全面清理,按照公路级次核定公路名称及编号,建立健全农村公路档案资料,依照《公路法》管理权限分层移交,落实管理主体责任,严格执行“县道县管、乡道乡管、村道村管”。二是借助乡镇机构改革机遇,落实好镇(乡、街道)交通管理机构编制和人员配备,从根本上解决镇(乡、街道)公路管理空挡的问题。三是各镇(乡、街道)将村组公路管理养护纳入《村规民约》和《组规民约》。四是修订完善《正安县农村公路管理办法》,建立健全农村公路管理养护考核机制。五是县级财政应加大农村公路养护配套资金预算投入,有效解决农村公路养护资金欠缺的问题。

六、出台《正安县行政管理与综合行政执法协作配合暂行规定》,建立健全县综合行政执法局网络体系,配置必要的执法基础装备,确保《公路法》执法工作有序开展。同时,对本次执法检查中发现的典型突出问题,要严格执法,将案件查处情况,及时在各种信息平台公开曝光,发挥典型案例震慑效应,切实保护公路路产路权。

以上审议意见,请县人民政府将落实情况于2020年3月向县人大常委会报告。


附件:正安县人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国公路法》执法检查的情况报告。




正安县人大常委会

2019年6月3日











抄送:市人大常委会、中共正安县委、县委办、县政府办、县政协办、

监察委、县法院、县检察院、县政府组成部门、

县人大常委会组成人员、各镇(乡、街道)人大

正安县人大常委会办公室                     2019年6月3日   

共印90份

附件:

正安县人大常委会执法检查组

关于《中华人民共和国公路法》执法检查的


2019年5月30日在县第十七届人大常委会第二十二次会议上)

县人大常委会:

根据县人大常委会2019年工作要点安排,经主任会议研究,成立了以县人大常委会副主任龚开龙为组长的执法检查组,于4月22日至25日,先后深入乐俭镇、班竹镇、庙塘镇、安场镇等7个乡镇,就《中华人民共和国公路法》(以下简称“公路法”)贯彻执行情况采取现场查看、查阅资料、召开座谈会等方式开展了执法检查;4月26日,执法检查组还专门听取了县人民政府关于贯彻执行《公路法》的情况汇报;同时,为配合本次执法检查,县交通运输局、县自然资源局、县综合行政执法局及全县20个镇(乡、街道)对《公路法》贯彻执行情况也同步开展了自查。现将执法检查情况报告如下:

一、《公路法》贯彻执行情况

执法检查结果表明:近年来,县人民政府认真贯彻执行《公路法》,抢抓国家“决战决胜脱贫攻坚”机遇,以建成黔北区域性交通枢纽为目标,科学规划布局全县公路路网,公路建设取得重大突破,“养护、管理、执法”等工作取得阶段性进展,通行效率明显提升,强有力助推了我县经济社会快速健康发展,强有力助推了我县脱贫攻坚工作进程。具体体现在以下五个方面:

(一)加大了《公路法》宣传力度。2017年新修订的《公路法》实施以来,全县各级各部门采取多种形式,加大公路法宣传教育。一是充分利用“5月路政宣传月”、“6月安全宣传月”等载体组织开展集中宣传活动。二是制作永久性标语在公路、村寨进行张贴。三是结合普法教育,脱贫攻坚等工作,通过召开群众会方式广泛宣讲公路法知识,群众知晓率有了一定提升。

(二)公路规划科学可行。“十三五”时期,县人民政府始终将公路规划作为我县突破“决战决胜脱贫攻坚”的关键要素定位,以建成黔北区域性交通枢纽为目标,以高速公路、国省道、县乡道、通村油路、产业路为重点,全面构建“三纵二横一环”的道路交通骨架网络,全面系统地将公路规划编制纳入了我县“十三五”规划纲要。一是按照高速公路互联互通、方便快捷的原则,正习高速、绥正高速、正万高速公路建设纳入了正安县“十三五”规划纲要;通过积极争取,正万高速、正桐高速、南务高速已进入省市交通建设规划盘子。二是将原S207和S303省道升格为国道,县域境内国道里程增至186公里;将原安场至水巴岩、湄潭至正安等8段县道公路升格为普通省道,县域境内省道增至216公里。三是将县乡道改造520公里和撤并建制村公路1837公里硬化全部编列进入“十三五”省级交通规划盘子。四是按照省政府安排,将全县集中连片30户以上通寨公路(以下简称:“组组通公路”)1283公里上报市交通局,已获批准实施。

(三)公路建设取得重大突破。一是绥正高速、正习高速快速推进,2019年底以前绥正高速、正习高速(正安段)可实现全程通车,县域高速公路通车里程将突破100公里;正万高速已列入重庆市、贵州省发改委《渝黔合作先行示范区建设实施方案》中重大基础设施工程工作计划(渝发改合2018〕1677号),目前正在进行前期资料报备,按照重庆市、贵州省发改委2019年3月28日《关于印发<渝黔合作先行示范区年度重点任务>的通知》(渝发改2019〕376号)精神,2019年力争完成招商,实现开工建设。二是G352九道水至官庄段国道建设全面完工并投入使用,四垭树至务川当阳段国道建设正在进行全面施工作业。三是S102青龙水至谢坝、S303市坪至谢坝段省道建设全面完工并投入使用,S302安场至水巴岩段省道正在进行施工作业。四是全面完成了东门至龙泉、文家坟至流渡、楼台至天圆山段县乡道改造等工程项目。五是1837公里撤并建制村公路硬化任务全面实现开工作业,完成路面浇筑1487公里,预计年底以前可全面完成计划任务。六是全面完成组组通公路计划1283公里,实现了圆满收官。截至执法检查时段为止,全县通车里程达4637公里(其中高速公路76公里,国道186公里,省道216公里,农村公路4159公里),公路密度从“十二五”期末的125公里/100平方公里提升至178.7公里/100平方公里。

(四)公路养护进一步加强。一是高速公路、国、省、县、乡道公路养护工作,相关养护机构切实履行工作职责,按照公路养护标准,养护工作有序推进,公路运行通畅,近年来,没有因养护不力影响公路畅通的情况。二是为切实加强农村公路养护,2015年县人民政府先后出台了《正安县农村公路综合管理办法(试行)》(以下简称“农村公路综合管理办法”),《正安县农村公路管理养护办法》(以下简称“公路养护办法”),建立了县、乡、村三级农村公路养护体制,按照县乡村分级承担的比例,县人民政府兑现落实了农村公路养护专项资金,落实推进了考核督查机制,农村公路养护工作有了一定幅度提升,基本保证了农村公路通行效率。

(五)依法治路水平有了一定提高。县综合行政执法局挂牌成立以来,认真贯彻执行《公路法》、《公路安全保护条例》、《贵州省公路条例》,加大违法查处力度,截至执法检查时段为止,已对交通运输领域违法行为立案116件,结案74件,罚款72.13万元,执法效果反响良好,依法治路水平有了一定提高。

二、存在的主要问题

执法检查中,检查组成员在充分肯定我县在贯彻执行《公路法》取得成绩的同时,也发现了一些制约我县公路事业健康、可持续发展的问题:主要表现在以下九个方面:一是《公路法》宣传氛围不浓,干部群众对《公路法》知晓率存在差距,爱路护路的浓厚氛围还未真正形成。二是报请市政府审批的县道规划缺乏跟踪协调,致使我县县道规划至今未得到市政府审批。三是部分路段设计不合理,建成公路存在坡陡弯急的现象时有发生。执法检查中发现:小雅至桐子坪村公路田湾路段因设计转弯半径较小,2019年以来已造成12起翻车事故,所幸无人员伤亡。四是已实施硬化的农村公路,生命安全防护工程及安全标志标识与工程建设未同步实施,安全隐患严重。执法检查中发现:大部分行政村客运通行路段未实施安保防护工程。五是按照“建设一心三区推动乡乡通二级路”的要求,县乡道升级改造进度迟缓。执法检查中发现:晏溪至新木、丁门坳至班竹、乐俭至楼台县乡道改造工程,虽然完成了可研、设计等前期基础性工作,并兑现了征地拆迁费用2000余万元达一年半之久,但目前尚未进行开工作业。六是《农村公路综合管理办法》执行效果较差,农村公路管养不到位现象普遍存在。七是县人民政府、县监察委员会对《公路法》执法工作开展情况监督检查不到位,监管与执法脱节情况较为突出,侵占路产路权的现象时有发生。执法检查中发现:部分路段公路两侧建筑物及构筑物未严格按照《贵州省公路条例》规定的退让距离实施建设,临路而建的现象较为突出,农村公路街道化趋势较为严重,在凤仪、安场等经济发展较快的乡镇表现尤为突出。执法检查中发现:瑞溪(蚂蟥井)至安场(建政)公路临路而建的现象较为普遍。如:自来水厂搭接公路时,不仅侵占公路路权还将原公路边沟全部阻断;安场镇村民鲜文学修建的附属设施侵占公路路面近三分之一。八是交通延伸服务体系建设缺位,乡镇区域公路“规划、建设、养护、管理”缺乏统一调度协调机构。执法检查中发现:目前各乡镇交通管理站由于没有编制核定,交管站站长只能挂靠在乡镇安监站或经发办。九是乡镇综合执法分局缺乏必要的执法要件,执法工作正常开展存在诸多困难。执法检查中发现:目前各镇(乡、街道)只有执法分局长一人,其余均为招聘人员,缺乏基本执法主体资格要件,且大部分分局长还肩负着乡镇的其他工作,又无相应的执法车辆和执法特种设备,严重影响《公路法》执法工作的有效开展。

三、建议意见

《公路法》的全面贯彻实施,其目的是为了进一步强化公路“规划、建设、管理、执法”体系化建设协调推进,促进公路事业健康、可持续发展,服务于服从于经济社会建设。根据本次执法检查的情况来看,我县在贯彻执行《公路法》过程中,仍然存在以上九个方面的主要问题,为确保《公路法》在本区域内全面贯彻实施,执法检查组特提出如下建议意见:

(一)强化《公路法》宣传学习,打通群众知晓率最后一公里,营造良好的公路事业共建共管共享氛围。县人民政府应强化《公路法》宣传学习督导,为《公路法》在我县全面贯彻实施提供强有力的法律保障。一是县交通运输局、县综合行政执法局应切实履行《公路法》普法主体责任,按照“谁执法、谁普法”的要求,充分利用各种资源平台,多路径广角度宣传《公路法》。二是镇(乡、街道)应将《公路法》的宣传学习纳入普法工作议事日程,广泛宣传《公路法》,努力提升干部群众知晓率,提升人民群众爱路护路意识。三是县自然资源局、县住建局等有关职能部门,应结合自身工作实际,强化《公路法》宣传学习,确保本职工作开展与《公路法》实施有机结合。

(二)强化对接协调,完善县道规划编制,积极争取公路升级改造工程项目,强力助推我县农村公路提档升级。一是县交通局应尽快对接市交通局,完成县道规划审批。同时指导各镇(乡、街道)完成乡村道路规划编制。二是各镇(乡、街道)、县交通运输部门应对实施的农村公路进行全方位普查,对严重影响安全通行的公路,向上积极争取公路升级改造项目,及时消除公路肠梗阻,确保农村公路畅通运行。

(三)强化调度督查,确保在建公路顺利推进、未建公路尽快实施开工作业。一是县人民政府应进一步加强与万盛区、南川区及贵州省、市交通部门对接协调,推动落实好正万高速开工基础条件,确保正万高速正安段与重庆段于2019年底以前同期开工。二是强化对国省道、县乡道改造工程项目跟踪督促,确保开工建设的项目顺利推进;确保已兑现征拆费用的“晏溪至新木、丁门坳至班竹、乐俭至楼台”县乡道改造工程尽快开工作业,确保已兑现征拆资金安全。三是加强“十三五”撤并建制村公路的调度督查,切实解决工程建设中存在的问题,确保2019年12月前圆满收官。

(四)加快农村公路防护工程建设,消除农村公路安全隐患。

县交通运输局应对已经实施的硬化公路尽快实施安保工程及标志标识设置,消除安全隐患,避免交通安全事故发生。同时,对今后实施的农村公路应按照公路建设规范要求高标准设计,将安保工程与公路建设工程同步实施。

(五)狠抓基层基础强保障,实施农村公路管理全覆盖。一是县人民政府应对已建农村公路进行全方位清理,按照公路级次核定公路名称及编号,建立健全农村公路档案资料,依照《公路法》管理职责权限分层移交,落实管理主体责任,严格执行“县道县管、乡道乡管、村道村管”的农村公路管理养护职责体系。二是借助乡镇机构改革的机遇,落实镇(乡、街道)交通管理机构设置和人员配备,从根本上解决(乡、街道)交通管理空档的问题。三是按照公路职责管理权限,督促镇(乡、街道)将村组公路管理养护纳入《村规民约》和《组规民约》,营造良好的管路护路氛围。四是根据农村公路管理需要,及时补充修订完善《正安县农村公路管理办法》,建立健全农村公路管理养护考核机制。五是按照省人民政府《关于印发贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案的通知》(黔府发2017〕19号)文件精神,县级财政在加大农村公路养护配套资金预算投入的同时、还应按照《预算法》相关规定预算安排“预备费”,有效解决因自然灾害等引发公路不畅,抢修资金欠缺的问题。

(六)建立健全县综合行政执法局网络体系,配置必要的执法基础装备,确保《公路法》执法工作有序开展。一是按照机构编制核定数量,尽快配齐各乡镇执法分局人员。同时,根据执法工作的特殊性,积极争取县委支持,对未实行异地交流的执法分局长实行异地交流任职;按照执法规范化要求,配备必要的执法车辆和执法专用设备;督促县综合行政执法局强化对执法人员业务培训,提升执法人员能力水平,从根本上解决执法分局“有资格办案、有后勤保障办案、有能力办案”的问题。二是根据(遵府办发2018〕9号)文件精神,及时出台《正安县行政管理与综合行政执法协作配合暂行规定》,厘清综合行政执法部门与行政管理部门职责边界,建立有效的联动协作机制,切实提升我县综合行政执法工作实效和社会综合治理能力。三是借助现代信息手段,积极搭建“批执联网”信息平台建设,打破“信息孤岛”;积极推行“管执联动”工作措施,确保审批、监管与执法相互关联、相互衔接、相互监督,避免审批、监管与执法各唱各的调,各吹各的号。

(七)强化执法监督检查,突出执法检查效果。一是县人民政府应督促县综合行政执法局及有关职能部门限期完成本次执法检查中发现的四个典型突出问题(班竹至永长公路垮塌路段影响公路安全通行的问题、小雅至桐子坪村田湾路段因设计转弯半径不够,安全隐患严重的问题、瑞溪至安场(建政)公路临路而建侵占公路路产路权较为严重的问题、庙塘镇村民梁正川在G352国道庙塘段违法搭建构筑物多年未拆除的问题)。同时,将案件查处情况及时在各种信息平台公开曝光,通过执法警醒提示,发挥典型案例震慑效应,努力提高干部群众爱路护路意识,切实保护公路路产路权。二是县监察机关应充分发挥执法监督检查利剑作用,将监督检查纳入常态化工作议事日程,确保《公路法》在本行政区域内全面贯彻实施。





上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接