人大 政府 政协 纪委
您当前所在位置: 首页 » 人大监督 » 执法检查

你所在的单位或企业为你交社保了吗?县人大常委会执法检查组正对这项工作进行执法检查

 点击量:次  
【字体: 打印

3月12日至16日,正安县人大常委会成立《社会保险法》执法检查组,由县人大常委会副主任陈瑞容率队,对瑞溪水泥厂、协和医院、城管局、安场镇、瑞溪镇、县医院、县合医办、社保局开展执法检查活动。通过听取汇报、座谈交流、查阅资料等方式,检查了各单位宣传和贯彻实施《社会保险法》、社会保险费的筹集和社会保险资金的使用、社会保险基金的运行及监管、各级政府对社保事业的支持情况,了解了社保经办机构履行公共管理职能的做法,听取了各单位在法律实施中存在的问题和建议。

社保法执法检查(瑞溪镇).jpg

执法检查中,存在用人单位未为职工缴纳社会保险、选择性缴纳保险、不足额缴纳保险、把保险费发成现金让职工自行选择是否缴纳等现象,也有职工与单位签订协议、愿领现金而自行放弃参保等不规范的现象,严格来说,其实这些—都—不—合—法!不利于双方的责任明确和权益维护。

执法检查组提出了各级政府及有关部门要认真履行法定职责,推进《社会保险法》在我县实施到位,推动我县社会保障体系建设和社会保障事业发展的建议,也希望广大干部职工学习好《社会保险法》、主动缴纳社会保险、保障自身合法权益。

执法检查组在瑞溪水泥厂查阅社保缴费资料.JPG

《社会保险法》是《中华人民共和国社会保险法》的简称,自2011年7月1日起施行。其内容包括总则、基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、社会保险费征缴、社会保险基金、社会保险经办、社会保险监督、法律责任、附则,共十二章九十八条款。

这些似乎和自己没一毛钱关系?!其实不是,每个人都会经历生老病死的过程,而养老、医疗、工伤、失业、生育这些社会保险就是我们在经历这些过程当中的权益保障。

社保法执法检查(安场镇).jpg

年老退休了有养老金,是因为提前缴纳了养老保险;生病住院有报销,是因为缴纳了职工医疗保险、城镇居民医疗保险或者新型农村合作医疗保险;失业期间也有钱钱领,呃!似乎没听说过——那是因为用人单位和职工事先缴纳了失业保险。而工伤费用和生小孩的费用你没得到保障,就得要看你的用人单位为你交没交这个保险,你自己去没去报销这个钱了。

按照《社会保险法》规定,基本养老保险、基本医疗保险和失业保险,由用人单位和职工共同缴纳;工伤保险、生育保险则由用人单位全额缴纳,职工个人不用缴纳。要先缴纳保险费用,然后才会得到相应的报销和补助。也就是要先交付才会有领取,要先舍小钱钱才能得到大钱钱。

上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接