人大 政府 政协 纪委
  • 搜索
  • 加入收藏|设为首页
您当前所在位置: 首页 » 人大监督 » 执法检查

关于开展《中华人民共和国工会法》执法检查的情况报告

 点击量:次  
【字体: 打印

 

正安县人大常委会执法检查组

关于开展《中华人民共和国工会法》执法检查的情况报告

 

(2019年7月29日在县第十七届人大常委会第二十三次会议上)

 

正安县人大常委会:

根据正安县人大常委会2019年工作要点的安排,于7月常委会听取《中华人民共和国工会法》(以下简称《工会法》)执法检查报告,目的是为了推进《工会法》在我县贯彻实施,更好的维护职工的合法权益、调动职工建设“一心三区”的积极性提供法制保障。经主任会议研究,决定成立了以县人大常委会副主任韩恒忠任组长的执法检查组,对县总工会、县财政局、县税务局、县教育局、县人民医院、瑞溪镇等单位开展执法检查。现将执法检查情况报告如下:

一、贯彻实施《工会法》的主要做法及成效

自新修订的《工会法》实施以来,我县以“党工共建”为抓手,建立了工会组织357个,会员59375人;申报了全国职工书屋1个,省级职工书屋3个,培育省级职工小家1家,市级职工小家1家;打造了职工文化中心8个,其中规模在500平方米以上的2个。

执法检查组认为:近年来,在县委的正确领导下,我县各级工会组织积极作为,各部门通力协作,《工会法》得到了较好的贯彻实施,在维护职工合法权益,稳定劳动关系,促进经济发展和社会稳定方面,取得了明显成效。

(一)加强宣传引导,切实强化《工会法》的贯彻落实

1.县总工会将《工会法》纳入“七·五”普法的内容,通过发放《工会法》手册和编印各种宣传资料、接待职工咨询等方式,在全县范围内横向到基层工会,纵向到乡镇、村民委员会开展宣传活动,通过宣传报道,营造积极贯彻执行《工会法》的良好氛围。

2. 县总工会通过加强培训来进一步强化宣传引导工作,采取了选送基层工会干部到上级工会培训、与县委党校联合办班等方式对100多名干部职工进行了学习培训,有效地推动了《工会法》在县域内的贯彻实施。

(二)发挥工会优势,切实维护职工合法权益

1.依法维护劳动者工资报酬权。通过劳动关系三方协调机制,人社、公安、司法、住建、总工会、城投公司等部门成立“民工工资支付专项整治工作专班”,开展工资支付专项检查,2018年对全县83个在建项目进行排查梳理,催缴农民工工资保障金19个项目,金额379.2万元;参与协调处理民工工资案件73件,涉及金额963.4万元,涉及人数1320余人。为142人讨回工资316万元。

2.推进企业和职工进行平等协商。积极协同相关部门推进企业和职工协商确定,督促企业落实劳动合同制度,帮助职工签订劳动合同,提高劳动合同签订率。

3.切实维护职工劳动安全的合法权益。以“安全生产月”和“安全生产专题行”等活动为载体,先后在贵州瑞溪水泥发展有限公司、吉他厂、砂石厂等大型工厂开展职业病防治的科普知识、农民工职业病案例维权等相关知识专题讲座,受益人数达150余人。进一步提高了广大职工维护自身劳动安全合法权益的意识。

(三)积极主动作为,切实帮助职工解困脱贫

1.积极争取各类资源,帮助职工解决实际困难。2018年共筹集各类资金550余万元,通过“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”四送活动积极开展城镇困难职工临时救助、医疗救助、易地扶贫安置点困难会员救助、帮扶困难职工子女助学等各类救助工作,及时给职工送去了温暖。

2.主动前置工作窗口,积极助推脱贫攻坚。一是全面实施“拔穷根·助圆梦”“建工会·促就业”行动,积极开展技能培训和技术帮扶工作,助力打好脱贫攻战。2018年通过“护工就业行动”技能培训等平台,对瑞濠易地扶贫安置点的114名贫困户未就业人员进行家政培训,对土坪红花村和瑞溪三把车村110名农村青壮年进行了厨师、食用菌培植等课程培训。进一步提高了群众掌握技术的能力,为就业、创业创造了条件。二是积极搭建就业平台。配合县就业局组织全县100余家企业开展了3次大型招聘活动,提供就业岗位1.5万个,1000余人实现成功就业,为困难群众实现就业脱贫作出了积极贡献。

(四)提升服务能力,切实搭建职工活动平台

1.保障会员的福利待遇。以“整合资源强服务、职工群众享实惠”为目标,不断优化工会会员服务卡的服务,让会员依法享受工会会员福利。截止执法检查前,全县共办理工会会员卡15024张,让会员在法定节假日、生日等节日享受到工会组织的关心关爱,进一步激发了职工干事创业的信心和决心。

2.不断丰富职工各类文化活动。一是积极打造了正安县经开区吉他园职工文化活动中心,申报了贵州贝加尔乐器有限公司国家级职工书屋,正安县瑞濠易地移民安置点工会、庙塘镇工会、杨兴镇工会3个“省级职工书屋”。通过开展创建“模范职工之家”活动,2018年培育了1家省级职工小家,1家市级职工小家。二是广泛开展劳动技能竞赛,激发职工劳动创造建功立业热情。2018年,开展了遵义市第四届职工技能大赛正安县赛区比赛,全市13支队伍110名选手参加。三是组织开展各类职工文体活动。积极组织广大干部职工开展了“书香三八”、“职工书法、绘画、摄影”比赛等活动,尤其是在2018年,以正安吉他产业助力脱贫攻坚为切入点,组织开展了“五一”劳动节大型直播活动,首次在中央电视台和贵州电视台对正安进行“五一”国际劳动节活动连线直播。通过各类活动的开展,丰富了职工的生活,促进其身心更加健康。

三、存在的问题

(一)思想认识不到位。一是社会各界对贯彻落实《工会法》的重要性认识不足,尤其是一些党政领导对工会在推动经济发展、促进企业和谐中发挥的重要作用认识不到位,错误认为建工会是一种程序和形式,只不过是给职工在国家法定节假日发点福利,在职工生日、生病、死亡发一点慰问金,没有实质性意义,而多以应付对待,导致工会工作开展困难。二是宣传教育力度不够,各级党政、企业负责人以及职工对工会法知之甚少,对组织和参与工会缺乏积极性和主动性。

(二)基层工会组织建设尚需加强。一是基层工会组建的难度依然较大。主要难点在于非公企业和农民工群体。部分企业经营者把组建工会看成是找麻烦,不仅削弱自身权威,还要多出开支,加之更多的小微企业由于规模小,职工人数少且流动性大,管理不规范等原因,组建工会组织的意愿不强。还有相当数量的农民工受雇于建筑、服务等行业,流动性大,入会积极性更是不高。二是工会组织存在弱化倾向。由于一些机关及企事业单位领导对工会工作不重视,执行职代会制度效果不佳,存在流于形式,操作不规范等问题。在配备工会干部时,对编制、待遇等方面也没有认真落实有关政策,工会干部队伍不同程度地存在着年龄老化、知识老化、观念老化等问题,难以适应新形势下工作的需要。

(三)工会自身权益难保障。一方面工会经费未按规定收缴。一是县财政对行政、事业单位未能按全体职工工资总额的2%拨缴工会经费。目前,拨缴给基层工会的经费按的是0.6%的标准。二是职工个人应缴纳的会费也没有按本人工资总额的5‰进行缴纳。三是一些企业把缴纳工会经费视为额外负担,避交、少交、逃交的现象普遍存在。由于缺乏经费保障,影响了工会组织的健康发展;另一方面,非公企业的工会工作者都是受雇于非公企业主,履行职能受到多方面制约,在维护职工合法权益和全心全意为职工服务上得不到保障。

(四)贯彻执行力度不够。有法不依,执法不严、违法不究,依然是贯彻落实工会法过程中的突出问题。一是法律责任的操作程序规定不明确,有人认为《工会法》不是什么强制性法律,一些执法人员和企业经营者往往把工会法视为“软法”,对工会组建、经费收缴等方面的违法行为查处力度不大,在一定程度上也造成了执法难的问题。

四、建议意见

(一)进一步提高对贯彻实施《工会法》重要性的认识

1.各级党政领导要站在提高党的执政能力,构建和谐社会的高度,充分认识贯彻实施《工会法》的重要意义,正确处理贯彻实施工会法、维护职工合法权益与推动企业发展、促进经济增长之间的关系。

2.县人民政府要充分运用各类新闻媒体和社会媒介,加大对《工会法》的宣传力度,并把与职工切身利益相关的《劳动法》《劳动合同法》《安全生产法》等法律法规纳入宣传内容,积极教育引导各级领导干部、企业责任人正确认识工会的性质、地位和作用,处理好维护职工合法权益与推动经济发展、促进企业和谐、社会稳定之间的关系,为工会依法开展工作创造条件。

3.工会组织要加强对职工群众的宣传教育,运用多种形式,广泛深入开展宣传教育活动,提高职工对《工会法》的认识,增强法律意识,依法维护自身合法权益。 

(二)进一步加大基层工会组建力度。

县总工会要本着“哪里有职工,就把工会建在哪里”的原则,加快推动非公企业工会的组建,同时,还要积极探索“快递小哥”、“出租车司机”等新兴行业的工会组建形式,进一步推动非公企业组建工会的步伐。

(三)进一步加强基层工会的权益保障。

1.进一步加强工会干部队伍建设。县总工会要加强对基层工会的业务指导,并因地制宜,采取灵活有效的方式对基层工会干部开展专业知识培训。

2.进一步探索维权工作的新路子。认真研究非公有制企业工会在人员配备、工作关系上存在的依附企业、不敢和不善于维权的问题,积极探索适合非公企业特点的工会干部配备、维护权益等相关工作机制。

3.进一步规范工会经费的收缴和管理。一是县财政要足额拨付行政、事业单位的工会经费,同时加强指导和培训行政事业单位工会费的使用和管理工作。二是县税务局要严格按照相关文件,做好企业工会费代收工作。

4.进一步加大对困难职工的帮扶力度。各级工会组织要继续将开展各种送温暖活动作为工会帮扶困难职工的重要渠道,努力争取上级工会帮扶资金和政府、社会等多方资源,为困难职工排忧解困提供保障。

(四)进一步完善工会法执法机制。

1.政府要在维护职工权益上要发挥主导作用,综合运用《工会法》《劳动法》《劳动合同法》等法律赋予的手段,督促企业认真落实《工会法》。

2.工会组织应主动作为,积极探索适宜多元企业形式的工会组建形式和活动方式。发挥工会组织在稳定和协调劳动关系,促进经济发展中的作用,使工会真正成为党政依靠、职工信赖、企业认可、工作规范、维权到位、作用明显的职工之家。

3.协调劳动关系三方及法院应共同做好劳动争议调处工作。一是协调劳动关系三方,既要充分发挥各自的优势,认真履行职责,又要进一步加强沟通协调,共同促进和谐劳动关系建设。二是政府有关部门应加强对劳动争议仲裁机构组织建设和仲裁工作的指导,充分发挥劳动争议仲裁在解决劳动纠纷中的作用。三是工会应与人力资源和社会保障部门共同协作,指导企业建立和完善内部劳动争议调解机制,最大限度地把劳动争议化解在萌芽状态。四是法院在审理劳动争议案件时,要和劳动争议仲裁及工会组织加强沟通与衔接,及时依法审理和调解各类劳动争议案件,积极化解纠纷。

 

上一篇 上一篇 下一篇 下一篇 推荐 订阅 纠错

相关稿件

友情链接